Слайд 2: ВОПРОСЫ ТЕМЫ:
Объективные методы; Эвристические методы; Комбинированный метод.
Слайд 3: МЕТОДЫ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Метод товарной экспертизы – это способ достижения конечных результатов при конечной оценке товаров. В зависимости от применяемых средств измерения все методы делятся на группы, подгруппы и виды. МЕТОДЫ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Слайд 4: 1. ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ
Объективные методы – это методы, основанные на определёнии характеристик товаров путём измерений или регистрации каких либо несоответствий, отказов, отклонений от установленных требований. Общим для объективных методов является выражение результатов измерений или подсчетов в принятых единицах измерения или в процентах, причем эти результаты сопоставимы, воспроизводимы и проверяемы.
Слайд 5: 1. ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ
Различия между ними заключаются в том, что при измерительных методах используются технические устройства, т.е. простейшие приспособления, сложные измерительные приборы, системы и преобразователи, а при регистрационных методах используется визуальный подсчет.
Слайд 7: 1.1. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
Измерительные методы – это методы определения действительных значений показателей качества с помощью технических устройств. Данные методы предназначены для определения физико-химических или микробиологических показателей качества. Показатели многочисленны и требуют разнообразных методов для их определения.
Слайд 8: 1.1. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
Достоинство этих методов – точность, объективность оценки, сопоставимость. Недостаток – высокие затраты на проведение испытаний и на высококвалифицированный персонал.
Слайд 9: 1.1. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ХРОНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ МЕТОДА ВРЕМЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ ПРИЗНАКИ КЛАССИФИКАЦИИ ПРИНЦИПЫ МЕТОДА
Слайд 10: 1.1. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
1.1.1. ПО ХРОНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МЕТОДА 1.1.1.1. КЛАССИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ 1.1.1.2. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ СПЕКТРАЛЬНЫЙ ФОТОЭЛЕКТРО- КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ РЕОЛОГИЧЕСКИЙ МИКРОСКОПИРОВАНИЯ
Слайд 11: 1.1.1.1. КЛАССИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Классические методы – это физические и химические методы, разработанные в 17-20 вв. и не утратившие значимости на современном этапе. Особенность классических методов – преобладание разрушительных операций, длительная подготовка образца к определению конечного результата, невысокая точность измерений, но малые затраты средств и времени. Примерами классических методов могут служить: метод высушивания до постоянной массы для определения влажности товаров; метод титрования для определения общей кислотности; др. 1.1.1.1. КЛАССИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Слайд 12: 1.1.1.2. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ
Современные методы – это методы, которые отличаются от классических более высокой чувствительностью и точностью и использующие усовершенствованные средства измерений, высококвалифицированный персонал и хорошо оснащённые лаборатории, что увеличивает затраты. 1.1.1.2. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ
Слайд 13: СПЕКТРАЛЬНЫЙ МЕТОД
Спектральный метод – это метод, основанный на измерении пропускания или поглощения света определенной длины волны различными веществами. СПЕКТРАЛЬНЫЙ МЕТОД
Слайд 14: ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД
Хроматографический метод – это метод, основанный на разделении сложной смеси веществ на компоненты с помощью сорбционных методов в динамических условиях. ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД
Слайд 15: МЕТОД МИКРОСКОПИРОВАНИЯ
Микроскопирование – метод, основанный на использовании микроскопа в качестве измерительного прибора. МЕТОД МИКРОСКОПИРОВАНИЯ
Слайд 16: ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
Потенциометрический метод – это метод, основанный на определении потенциала между электродом, насыщенным водородом, и жидкостью, содержащей водородные ионы. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
Слайд 17: РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
Рефрактометрический метод – это метод, основанный на измерении показателя преломления света при прохождении его через жидкий образец, который наносится на нижнюю призму рефрактометра. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
Слайд 18: РЕОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД
Реологический метод – это метод, основанный на измерении деформации различных веществ и материалов. РЕОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД
Слайд 19: ФОТОЭЛЕКТРОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
Фотоэлектроколориметрический метод – это метод, основанный на избирательном поглощении света анализируемым веществом. ФОТОЭЛЕКТРОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
Слайд 20: 1.1. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
1.1.2. ПО ПРИНЦИПАМ МЕТОДА ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Слайд 21: ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Физические методы – это определение физических величин товаров, таких как температура и плотность. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Слайд 22: ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Химические методы – это определение химического состава или других показателей с помощью каких-либо химических веществ. ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Слайд 23: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Физико–химические методы – это исследование показателей качества с использованием комплексно физических и химических приемов и параметров. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Слайд 24: БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Биохимический метод – исследование, как воздействуют в организме или продуктах те или иные химические элементы. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Слайд 25: БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Биологический метод – это подопытное кормление животных, воздействие на клетки или простейшие организмы. БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Слайд 26: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Микробиологический метод – определение количественного и качественного состава микрофлоры. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Слайд 27: 1.1.ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
1.1.3. ПО ВРЕМЕНИ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ ЭКСПРЕСС- МЕТОДЫ ДОЛГОСРОЧНЫЕ МЕТОДЫ
Слайд 28: ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ
Экспресс-метод – это метод, предназначенный для быстрого определения показателей качества товаров. В настоящее время такой метод является основным в мировой тенденции. ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ
Слайд 29: 1.2. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ МЕТОД
Регистрационный метод – это метод, основанный на наблюдениях и подсчётах числа объектов, выбранных по определённому признаку. В качестве классификационного признака могут быть выбраны конкретные виды дефектов или градации товаров, а также наименования, виды. Регистрационный метод применяется, как правило, в комплексе с другими методами.
Слайд 30: 2. ЭВРИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Эвристические методы – это методы, основанные на совокупности логических приёмов и методических правил для достижения конечных результатов. Общим для всех эвристических методов является субъективный подход к оценкам, основанным на предположении отдельных лиц. Методы каждой подгруппы не заменяют, а дополняют друг друга или имеют самостоятельное применение. Различие заключается в их назначении и используемых средствах. 2. ЭВРИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Слайд 31: 2. ЭВРИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Преимущество данного метода – быстрота, простота, отсутствие дорогостоящих испытаний. Недостаток – субъективный подход, объективность зависит от личных качеств эксперта. 2. ЭВРИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Слайд 32: 2. ЭВРИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
ЭВРИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЭКСПЕРТНЫЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ
Слайд 33: 2.1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Органолептический метод – это метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств и иногда простейших приспособлений. Для этих методов характерны сложные физико-психологические основы, что представляет субъективизм данных методов. Для снижения субъективизма и повышения достоверности результатов необходимо учитывать достоинства и недостатки этих методов. 2.1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Слайд 34: 2.1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Достоинства данного метода – доступность и быстрота определения значений показателей качества, отсутствие дорогостоящего оборудования при измерениях. Недостатки – субъективизм оценки, относительное выражение ее результатов в безразмерных величинах, несопоставимость и недостаточная воспроизводимость результатов. 2.1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Слайд 35: 2.1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД АУДИОМЕТОД ВКУСОВОЙ МЕТОД ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ МЕТОД ОСЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД
Слайд 36: 2.1.1. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД
Визуальный метод – это метод, основанный на восприятии внешнего вида или цвета объекта с помощью зрения. Внешний вид является комплексным показателем, который включает форму, цвет (окраску), состояние поверхности, целостность и определяется визуально. Визуальная оценка – это одна из наиболее распространенных и доступных, особенно в торговле. 2.1.1. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД
Слайд 37: 2.1.2. ВКУСОВОЙ МЕТОД
Вкусовой метод – это метод, основанный на восприятии вкуса с помощью вкусовых рецепторов. Вкусовой метод – это общий и обязательный метод для оценки всех пищевых продуктов; для непродовольственных товаров неприемлем. Вкус – это чувство, возникающее при возбуждении вкусовых рецепторов и определяемое как качественно, так и количественно. 2.1.2. ВКУСОВОЙ МЕТОД
Слайд 38: 2.1.3. ОСЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД
Осязательный метод – это метод, основанный на восприятии консистенции или состояния поверхности с помощью тактильных ощущений. Консистенция определяется с помощью осязательных или тактильных ощущений. Воспринимающей частью осязательного аппарата являются свободные чувствительные окончания осязательных нервов. 2.1.3. ОСЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД
Слайд 39: 2.1.3. ОСЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД
Рецепторы осязания разнообразны по форме, структуре и воспринимают различные ощущения: прикосновения, глубокого осязания мышц и суставов (при сильном нажатии на продукт), давления, движения, боли, вибрации, тепла или холода. 2.1.3. ОСЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД
Слайд 40: 2.1.4. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ МЕТОД
Обонятельный метод – это метод, основанный на восприятии запаха с помощью рецепторов обоняния. Обонятельный метод применяется при оценке запаха или аромата всех пищевых продуктов, а также отдельных групп непродовольственных товаров. Запах – это впечатление, возникающее при возбуждении рецепторов обоняния, находящихся в полости носа. 2.1.4. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ МЕТОД
Слайд 41: 2.1.4. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ МЕТОД
Аромат – это естественный, характерный для данного вида, запах продукта. Букет – это запах, возникающий во время созревания, брожения и ферментации продукта. 2.1.4. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ МЕТОД
Слайд 42: 2.1.5. АУДИОМЕТОД
Аудиометод – это метод, основанный на восприятии звуков органом слуха. Аудиометод (акустический) имеет наибольшее значение для оценки отдельных групп непродовольственных и реже применяется для продовольственных товаров. Этот метод особенно важен для таких групп товаров, как музыкальные инструменты, аудио- и видеотехника, посуда, а также бытовая техника. 2.1.5. АУДИОМЕТОД
Слайд 43: 2.2. ЭКСПЕРТНЫЕ МЕТОДЫ
Экспертные методы – это методы оценки, проводимые группой экспертов в условиях неопределенности и риска, которые используются в тех случаях, когда другие методы неприменимы или неэкономичны. В торговой практике часто складывается ситуация, когда для принятия решения, имеющейся в наличии информации о конкретном товаре недостаточно, а откладывать решения нельзя, тогда применяют экспертный метод. 2.2. ЭКСПЕРТНЫЕ МЕТОДЫ
Слайд 44: 2.2. ЭКСПЕРТНЫЕ МЕТОДЫ
Достоинство этого метода – он позволяет принимать решения, когда более объективные методы неприемлемы; воспроизводимость данных методов; в сфере деятельности – не только оценка качества, но и исследование технологического цикла, принятие управленческих решений и прогнозирование. Недостатки – субъективизм, ограниченность применения, высокие затраты на их проведение и трудоёмкость. 2.2. ЭКСПЕРТНЫЕ МЕТОДЫ
Слайд 45: 2.2. ЭКСПЕРТНЫЕ МЕТОДЫ
ЭКСПЕРТНЫЕ МЕТОДЫ МЕТОД ГРУППОВОГО ОПРОСА ЭКСПЕРТОВ МЕТОД ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК
Слайд 46: 2.2.1. МЕТОД ГРУППОВОГО ОПРОСА ЭКСПЕРТОВ
Методы группового опроса – это методы, основанные на проведении опроса группой экспертов с последующим анализом и обработкой полученной от них информации. Цель этого метода получение групповой экспертной оценки для принятия решения. 2.2.1. МЕТОД ГРУППОВОГО ОПРОСА ЭКСПЕРТОВ
Слайд 47: 2.2.1. МЕТОД ГРУППОВОГО ОПРОСА ЭКСПЕРТОВ
Преимущества данного метода - разносторонний анализ, рассмотрение количественных и качественных аспектов. Недостатки – получение неодинаковых ответов на один и тот же вопрос, возможность конфронтации. 2.2.1. МЕТОД ГРУППОВОГО ОПРОСА ЭКСПЕРТОВ
Слайд 48: 2.2.1. МЕТОД ГРУППОВОГО ОПРОСА ЭКСПЕРТОВ
МЕТОД ГРУППОВОГО ОПРОСА ЭКСПЕРТОВ МЕТОД ДЕЛЬФЫ МЕТОД ПАТТЕРН
Слайд 49: МЕТОД ДЕЛЬФЫ
Метод Дельфы – это метод опроса экспертов, основанные на последовательно осуществляемых процедурах, которые направлены на формирование группового мнения по процедурам с недостаточной информацией. МЕТОД ДЕЛЬФЫ
Слайд 50: МЕТОД ПАТТЕРН
Метод ПАТТЕРН – это метод опроса экспертов, основанный на построении иерархической структуры (дерева целей) и вынесении решения этих целей после открытого обсуждения. МЕТОД ПАТТЕРН
Слайд 51: 2.2.2. МЕТОД ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Методы экспертной оценки показателей качества товаров – это методы определения действительных значений единичных и комплексных показателей качества. Они предназначены для определения значений показателей качества расчетным и эвристическим путем в случаях, когда применение измерительных методов невозможно или неэкономично из-за чрезмерных расходов на их применение или длительного времени испытаний. 2.2.2. МЕТОД ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Слайд 52: 2.2.2. МЕТОД ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
МЕТОД ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МЕТОД ГЛАВНЫХ ТОЧЕК МЕТОДЫ ДВИЖЕНИЯ ПО УРОВНЯМ ЭКСПРЕСС- МЕТОДЫ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЕСОМОСТИ
Слайд 53: МЕТОД ГЛАВНЫХ ТОЧЕК
Метод «трех главных точек» – это метод, основанный на разделении значений показателей на максимальное, минимальное, среднее значение и определении значений оценок в этих точках. Метод «семи главных точек» – это метод оценки по семибалльной шкале оценки показателей, значения которых определены экспериментальным или расчетным путем, а также органолептическим методом. МЕТОД ГЛАВНЫХ ТОЧЕК
Слайд 54: ЭКСПРЕСС- МЕТОДЫ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ
Экспресс-методы комплексной оценки качества образцов товаров – это методы, основанные на определении комплексного показателя качеств путем анализа значений отдельных единичных показателей и внешнего вида без предварительной их оценки и с учетом коэффициентов весомости. ЭКСПРЕСС- МЕТОДЫ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ
Слайд 55: МЕТОДЫ ДВИЖЕНИЯ ПО УРОВНЯМ
Метод движения по уровням без подготовки – это метод, представляющий собой комплекс операций, осуществляемых последовательно, с постепенным повышением уровня дерева показателей. МЕТОДЫ ДВИЖЕНИЯ ПО УРОВНЯМ
Слайд 56: МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЕСОМОСТИ
Метод определения коэффициентов весомости показателей качества и их оценок – это метод движения по уровням дерева показателей с подготовкой, где процедура определения комплексных показателей аналогична процедуре по методу движения по уровням без подготовки. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЕСОМОСТИ
Слайд 57: 2.2.3. МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК
Математико-статистические методы обработки экспертных оценок – это методы, предназначенные для повышения достоверности результатов оценки качества товаров экспертами. 2.2.3. МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК
Слайд 58: 2.2.3. МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК
МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК РАНЖИРОВАНИЕ МЕТОД ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ МЕТОД НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ МЕТОД ПАРНЫХ СРАВНЕНИЙ
Слайд 59: РАНЖИРОВАНИЕ
Ранжирование – это метод, основанный на расположении объектов экспертизы в возрастающем или убывающем порядке. РАНЖИРОВАНИЕ
Слайд 60: МЕТОД НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ
Метод непосредственной оценки – это метод, основанный на том, что диапазон изменения какой-либо количественной переменной разбивается на несколько интервалов, каждому из которых присваивается определенная оценка в баллах, например от 0 до 10. МЕТОД НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ
Слайд 61: МЕТОД ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ
Метод последовательных предпочтений – это метод, основанный на сравнении отдельного объекта с суммой последующих объектов для установления его важности. МЕТОД ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ
Слайд 62
Методика: от каждого эксперта требуется пронумеровать весомости в порядке их предпочтения (от наименее важного свойства к наиболее важному). На основе полученных таким образом экспертных оценок рассчитываются коэффициенты весомости всех выделенных для оценки свойств.
Слайд 63: МЕТОД ПАРНЫХ СРАВНЕНИЙ
Метод парных сравнений – это метод, основанный на сравнении объектов экспертизы попарно для установления наиболее важного в каждой паре. МЕТОД ПАРНЫХ СРАВНЕНИЙ
Слайд 64: 2.3. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Социологический метод – это метод, основанный на опросе потребителей и выявлении значений показателей качества, а также приверженности потребителей к конкретному виду товара. Преимущества данного метода – быстрота и простота сбора информации. Недостатки – трудоемкость обработки данных и не высокая достоверность получаемых результатов. 2.3. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Слайд 65: 2.3. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
При социологических методах могут использоваться любые средства, в том числе и характерные для других подгрупп объективных и эвристических методов. Важнейшими средствами социологических методов являются анкеты. 2.3. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Слайд 66: 3. КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД
Комбинированный метод – это метод, основанный на сочетании индивидуальных и коллективных экспертных оценок. Он проводится в несколько этапов : 1. подготовительный – формирование рабочей экспериментальной группы, классификация продукции потребителей, построение структурной схемы показателей качества. 3. КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД
Последний слайд презентации: Тема 7. МЕТОДЫ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ: 3. КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД
2. получение индивидуальных экспертных оценок – включает выбор процедуры назначения оценок, подготовки документов необходимых для оценки и опрос экспертов. 3. этап получения групп оценок, обобщение индивидуальных экспертных оценок, определение их согласованности и определение объективности их экспертных оценок. Экспертная оценка – совокупность операций по выбору. 3. КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД