Тема: Определение межальвеолярной высоты — презентация
logo
Тема: Определение межальвеолярной высоты
  • Тема: Определение межальвеолярной высоты
  • « межальвеолярная высота»
  • Для определения высоты нижнего отдела лица предложены методы:
  • Анатомический метод
  • Антропометрический метод
  • Тема: Определение межальвеолярной высоты
  • Тема: Определение межальвеолярной высоты
  • Тема: Определение межальвеолярной высоты
  • Тема: Определение межальвеолярной высоты
  • Тема: Определение межальвеолярной высоты
  • Фотографический метод
  • Тема: Определение межальвеолярной высоты
  • Функциональные методы.
  • Тема: Определение межальвеолярной высоты
  • Определение высоты нижнего отдела лица с помощью штангенциркуля
  • Тема: Определение межальвеолярной высоты
  • Тема: Определение межальвеолярной высоты
  • Проверка плотности смыкания окклюзионных валиков
  • Тема: Определение межальвеолярной высоты
1/19

Подготовила Косенко А.Ю. 151с

Изображение слайда

Слайд 2: межальвеолярная высота»

-обозначает расстояние между краями десен антагонирующих челюстей при наличии зубов и между альвеолярными дугами при потере зубов во фронтальном отделе. Межальвеолярная высота так же, как и высота нижнего отдела лица, индивидуально различна и устанавливается при центральном смыкании зубных рядов. Межальвеолярная высота и высота нижнего отдела лица взаимозависимы при отсутствии антагонирующих зубов. При наличии антагонирующих зубов возможно увеличение межальвеолярной высоты за счет атрофии альвеолярного отростка и тела челюстей без изменения высоты нижнего отдела лица.

Изображение слайда

Слайд 3: Для определения высоты нижнего отдела лица предложены методы:

анатомический антропометрический анатомофункциональный фотографический

Изображение слайда

- основан на восстановлении правильной конфигурации лица протезируемого. Гизи и Келлер ( Kehler ) рекомендуют для определения высоты прикуса пользоваться следующими анатомическими признаками, обеспечивающими эстетический оптимум лица: губы не западают, спокойно, без напряжения, соприкасаются друг с другом на всем протяжении; носогубные складки ясно выражены, углы рта приподняты; круговая мышца рта свободно функционирует. Анатомический метод является весьма субъективным, поэтому в клинике в настоящее время используются антропометрический и анатомофизиологический методы определения высоты нижнего отдела лица.

Изображение слайда

Основа на пропорциональности строения человеческого тела и, в частности, отдельных частей лица. Антропометрических методов несколько. Наиболее распро-странены следующие : Канторовича Водсворта -Уайта (видоизменение метода Канторовича ) Юпитца

Изображение слайда

Слайд 6

Метод Канторовича : деление лица на три равные части 1 ― от границы волосистой части лба до середины линии надбровных дуг (верхняя, или церебральная, треть лица); 2 ― от середины линии надбровных дуг до края крыла носа ( средняя, или респираторная, треть лица); 3 ― от края крыла носа до нижней части подбородка (нижняя, или дигестивная,треть лица). С возрастом увеличивается верхняя треть лица ( отодвигается граница волосистой части лба), уменьшается нижняя треть лица (вследствие потери зубов); относительно неизменной остается только средняя часть лица, измерив которую, легко получить высоту нижнего отдела лица.

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8

Водсворта -Уайта (видоизменение метода Канторовича): деление лица на две равные части: от середины зрачка до линии смыкания губ и от основания крыла носа до нижней части подбородка.

Изображение слайда

Слайд 9

Юпитца : деление лица в крайнем и среднем отношениях циркулем золотого сечения. Цейсинг [ Zeising, 1854] указывал, что человеческое тело проявляет в своих отдельных частях пропорции золотого сечения. Золотое сечение ― это деление в крайнем и среднем отношении. Делить лицо или его часть в крайнем и среднем отношении ― значит делить на две неравные части, из которых большая относится к целому так, как меньшая относится к большей. Для практического применения принципа золотого сечения Герингером (1893) был изобретен циркуль, указывающий автоматически точку золотого деления и потому названный им «золотым циркулем». Он состоит из двух частей: большого (наружного) и малого (внутреннего) циркулей, расположенных друг к другу в обратном направлении. Точка вращения ножек малого циркуля лежит на линии, соединяющей острия ножек наружного циркуля, и при всех положениях делит эту линию в крайнем и среднем отношениях. Пользуясь данной методикой при определении высоты нижней трети лица у беззубых больных, прикусные валики корректируют до тех пор, пока точка вращения малого циркуля не ляжет на вершину кончика носа, при сохранении наружной ножки циркуля на точке Gnation.

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11: Фотографический метод

определения высоты нижнего отдела лица. Проводят измерения расстояния между центрами зрачков на фотографии и у пациента, определяют расстояние между подносовой и подбородочной точками на фотоснимке пациента. Из полученных данных составляется пропорция, в которой межзрачковое расстояние так относится к высоте нижнего отдела лица на фотографии, как межзрачковое расстояние пациента к искомой высоте нижнего отдела лица X = (А1×В) / А, где Х ― искомая высота нижнего отдела лица пациента; А ― межзрачковое расстояние на фото пациента; В ― межзрачковое расстояние пациента; А1 ― высота нижнего отдела на фото пациента.

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13: Функциональные методы

Габер предложил применять жесткие базисы и определять высоту центрального соотношения челюстей с помощью гнатодинамометра. Поскольку мышцы в положении центральной окклюзии развивают наибольшую мышечную тягу, Габер ориентировался по наибольшим показателям гнатодинамометра. Для определения положения нижней челюсти впереди верхнего воскового валика укрепляли маленький штифт, на восковом валике нижней челюсти — металлическую пластинку с регистрирующим столиком, покрытым тонким слоем воска. Штифт должен касаться поверхности столика. Больному предлагали производить движения нижней челюсти в стороны до утомления. На столике штифтом очерчивается угол приблизительно 120°. Расположение штифта на вершине угла и будет показывать центральное соотношение челюстей. Существует внутриротовой метод регистрации центрального соотношения челюстей, разработанный Б.Т. Черных и С.И. Хмелевским (1973). Суть метода заключается в том, что на жестких базисах верхней и нижней челюстей с помощью воска укрепляют регистрирующие пластинки. На верхней металлической пластинке укреплен штифт, а нижняя покрыта тонким слоем воска. При выполнении различных движений нижней челюстью на нижней пластинке, покрытой воском, появляется ясно выраженный угол, в области вершины которого следует искать центральное соотношение челюстей. Затем поверх нижней пластинки накладывают тонкую целлулоидную пластинку с углублениями, совмещая углубление с вершиной угла, и приливают ее воском. Больному вновь предлагают закрыть рот и, если опорный штифт попал в углубление пластинки, базисы закрепляют по бокам гипсовыми блоками, удаляют из полости рта и переносят на гипсовые модели челюстей.

Изображение слайда

Слайд 14

Наибольшее распространение получил анатомо-функциональный метод определения высоты нижнего отдела лица, основанный на использовании высоты относительного функционального покоя в сочетании с анатомическими данными или функциональными пробами. Из анатомии известно, что при правильной форме лица губы смыкаются свободно, без напряжения ; носогубные и подбородочные складки слегка выражены, углы рта немного опущены.

Изображение слайда

Слайд 15: Определение высоты нижнего отдела лица с помощью штангенциркуля

Изображение слайда

Слайд 16

Методика может быть следующей. При определении высоты физиологического покоя следят за тем, чтобы голова пациента была расположена правильно, мышцы расслаблены. Можно вовлечь пациента в непродолжительный разговор, лучше на отвлеченные темы, по окончании которого нижняя челюсть устанавливается в положении покоя, а губы, как правило, смыкаются, свободно прилегая друг к другу, или предложить сделать глотательные движения и через некоторое время (2-3 с) зафиксировать высоту. Спокойное, ненапряженное состояние мускулатуры челюстно-лицевой области называют  положением физиологического покоя.  Оно характеризуется наличием просвета между зубами в пределах 2-3 мм. Если прикус выше прикуса в состоянии физиологического покоя, на одном с ним уровне или ниже его лишь на 1 мм, то его считают повышенным, а если прикус ниже прикуса в состоянии физиологического покоя более чем на 3 мм, - то пониженным. В таком положении измеряется расстояние между двумя произвольно нанесенными точками, чаще всего у основания перегородки носа ( субназале ) и на подбородке ( гназион ). Высоту нижнего отдела лица (расстояние между нанесенными точками) измеряют шпателем, пластинкой базисного воска, специальными линейками, в том числе с упором для подбородка, или штангенциркулем

Изображение слайда

Слайд 17

Далее отмечают расстояние, на 2-3 мм меньшее измеренного, после чего вводят в рот (на верхнюю челюсть) восковой шаблон с определенной протетической плоскостью и начинают припасовку нижнего окклюзионного валика. Обычно при этом отмечается контакт валиков только в боковых отделах, поэтому с нижнего окклюзионного валика срезают воск шпателем или используют аппарат Найша. Нижний окклюзионный валик подрезают или наращивают до тех пор, пока высота между отмеченными точками не будет на 2-3 мм меньше, чем при физиологическом покое. При хорошо припасованных валиках окклюзионные поверхности плотно прилегают друг к другу на всем протяжении. В случаи неодновременного смыкания, т.е. когда при закрывании рта валики соприкасаются вначале, например, справа, а несколько позднее - слева. Объясняется это тем, что восковой базис с одной стороны отвисает и между ним и слизистой оболочкой альвеолярного отростка образуется щель, которая не видна. Для проверки между валиками можно вставить холодный шпатель. В том случае, если валики смыкаются плотно и в то же время лежат на альвеолярном отростке, ввести шпатель без усилия не удается. Если же при проверке выясняется, что верхний валик с одной стороны отвисает, то между окклюзионными поверхностями валиков при введении шпателя легко обнаруживается щель (рис. 6.55). Поэтому в процессе работы с восковыми базисами необходимо проверять их устойчивость, а для предупреждения деформации регулярно охлаждать в холодной воде. Щечные поверхности валиков должны лежать в одной плоскости.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема: Определение межальвеолярной высоты

Ступенька может образоваться при различной ширине валиков, а также вследствие прогенического соотношения челюстей. Все отмеченные недостатки устраняют только за счет нижнего валика, так как про- тетическая плоскость, построенная на верхнем валике, служит ориентиром для постановки зубов. Правильность определения межальвеолярной высоты можно проверить разговорной пробой, которая проводится следующим образом. Пациента просят произнести несколько звуков или слогов ([о], [и], [си], [з], [п], [ф] и др.) и следят при этом за степенью разобщения окклюзионных валиков. Например, при произнесении звука [о] разобщение между окклюзионными валиками достигает 5-6 мм при нормальной высоте. Если окклюзионные валики разобщаются более чем на 6 мм, то следует думать о понижении высоты, если щель менее 5 мм - о возможном увеличении межальвеолярной высоты.

Изображение слайда

Похожие презентации