Первый слайд презентации: Тема 5. Павила внешнего вида официанта. Униформа
Курс «Индустрия гостеприимства: ресторанная служба»
Визитная карточка заведения Отражение категории обслуживания ресторана Статус ресторана Ответственность соблюдения правил пищевой безопасности, санитарии и гигиены
Слайд 3: Правила личной гигиены
Личная гигиена — это свод правил поведения для индивидуального поддержания здорового состояния тела и предотвращения заболеваний
Слайд 4: Берегите руки от порезов и ожогов!
Чтобы предотвратить ожоги, подача горячей посуды происходит с помощью ручника
Слайд 5: Правила личной гигиены
Прохождение регулярных медицинских обследований с отметками в медицинской книжке Каждый сотрудник обязан внимательно следить за состоянием своего здоровья Перед выходом на смену сотрудник должен принять душ — тело и волосы должны быть чистыми Гигиена полости рта обязательна Во время смены не следует употреблять в пищу сильно пахнущие продукты, в которых есть лук, чеснок и т.п. 1 2 3 4 5
Слайд 6: Правила мытья рук
Перед началом работы После контакта с деньгами После контакта с телефоном После прикосновения к лицу, глазам, волосам После работы с инструментами для уборки, химикатами и отходами После приема пищи и курения После посещения туалета После сморкания, кашля или чихания По мере загрязнения Когда мыть руки?
Слайд 8: Внешний вид официанта
Волосы Волосы всегда должны быть чистыми и опрятно причесанными Короткая стрижка аккуратно уложенная Длинные волосы и волосы средней длины должны быть обязательно убраны от лица Чтобы исключить контакт свободных прядей и попадание волос в еду, посуду или на стол, предпочтительны гладкие прически: пучки, узлы, косичка Причесываться и поправлять укладку в гостевой зоне запрещается. Прическу можно поправить в раздевалке для персонала
Слайд 9: Внешний вид официанта
По правилам гигиены и санитарии предпочтительно, чтобы мужчины-официанты были чисто выбриты Растительность на лице Руки Регулярный гигиенический маникюр Короткие отполированные ногти Длина края ногтевой пластины не более 3 м Беречь руки от порезов ожогов Допускается ношение усов и бороды, только если они ухожены, аккуратно подстрижены и уложены
Слайд 10: Внешний вид официанта
Яркие, сильные ароматы следует исключить Парфюм и макияж Аккуратный дневной макияж
Слайд 11: Правила ношения украшений и аксессуаров
Длинные Нельзя носить украшения: Сложные Острые С выступающими деталями
Слайд 12: Внешний вид официанта
Серьги — небольшие гладкие серьги-колечки и пусеты (гвоздики) Подвески и цепочки — желательно не носить вообще Кольца — рекомендуется не носить Браслеты — рекомендуется не носить
Слайд 13: Внешний вид официанта
Очки — постоянная гигиена Аксессуары для волос — минимально Галстук — опрятное ношение Головные уборы — униформа или религиозные убеждения
Слайд 15
Рубашка / футболка / поло. Ткань однотонная, комбинированная или с принтом Рубашка строго с длинными рукавами, однотонная, часто белого цвета Casual dining / Fast Casual Fine Dining Фартук официанта, обычно без нагрудника, часто в тон низу комплекта Классические брюки со стрелками, обычно черного цвета Жилет / пиджак — чаще всего только в мужском комплекте В женский комплект может входить форменная юбка-миди и однотонное платье Фартук официанта чаще всего установленного фирменного цвета Униформа официанта Ф орменные брюки (не всегда)
Слайд 16: Униформа официанта
Нож сомелье ( нарзанник ), чтобы открывать напитки Содержимое карманов фартука 1 2 3 4 2 ручки на случай, если одна перестанет писать Зажигалка, если в декоре ресторана используются свечи Блокнот для записи заказов
Слайд 17: Униформа официанта
Бейдж должен выглядеть опрятно, крепление не должно повреждать ткань формы Необходимо снимать бейдж перед стиркой и глажкой форменной одежды
Слайд 18
Чем демократичнее ресторан, тем проще комплект униформы официантов Униформа официанта Чем выше категория ресторана, тем изысканней униформа
Слайд 19
Качество ткани Униформа официанта Виды комплектов — летний и зимний Что нужно учитывать при подборе униформы? Количество комплектов
Слайд 20: Униформа официанта
Униформа – чистая, цельная, выглаженная Нижнее белье – телесный цвет Колготки / носки – в соответствии с фирменном стилем заведения Если официантка носит комплект с юбкой / платьем, ношение колготок обязательно независимо от сезона Уход за форменной одеждой
Слайд 21: Униформа официанта
Сменная обувь Закрытая со стороны как мыса, так и пятки Мягкая Нескользкая подошва Стиль и цвет в соответствии с униформой
Слайд 22: Итог урока
Все сотрудники, вступающие в контакт с гостями в индустрии гостеприимства, обязаны иметь чистый и опрятный внешний вид. Важно!
Слайд 23: Итог урока
Волосы: чистые, подстриженные и аккуратно уложенные Растительность на лице: гладко выбрита, допускаются аккуратно подстриженные усы или борода Ногти: аккуратные, чистые, подстриженные Общие правила личной гигиены официанта Итог урока Дыхание: ежедневная гигиена полости рта
Слайд 24: Итог урока
Тело: ежедневное принятие душа и использование дезодоранта Макияж: легкий, естественный и аккуратный Парфюмерия/лосьон после бритья: умеренное использование или его отсутствие Общие правила личной гигиены официанта Итог урока Частое и тщательное мытье рук