1: Задачи и навыки официанта службы доставки в номера в отеле. ( Room service ) — презентация
logo
1: Задачи и навыки официанта службы доставки в номера в отеле. ( Room service )
  • 1: Задачи и навыки официанта службы доставки в номера в отеле. ( Room service )
  • Особенности работы сотрудников Room Service
  • Преимущества Room Service для гостей
  • Начало смены ресторана с включением оборудования и загрузкой программы
  • Примеры размещения электронного меню
  • Комплектация заказа
  • Обязанности официанта при доставке заказа в номер
  • Мастер-ключ – ключ, который открывает замки любых номеров
  • Алгоритм сервировки заказа в номере
  • Варианты обслуживания в номерах
  • Обслуживание гостей за столом в номере
  • Как принимается оплата?
  • Действия на шаге уборки после обслуживания
  • Подготовительные задачи Room Service (1/2)
  • Подготовительные задачи Room Service (2/2)
  • Задачи сотрудника с ролью кассира
  • Задачи сотрудников с функционалом диспетчера заказов
  • Задачи официанта Room Service
  • Задачи по обеспечению санитарной безопасности
  • Обслуживание гостей на карантине
  • Особенности Room Service
  • Набор профессиональных качеств, необходимых сотруднику службы доставки в номера
  • Задачи оборудования Room Service
  • Сервировочный стол / тележка
  • Подготовка использования сервировочного стола / тележки:
  • Как правильно передвигать тележку?
  • Культура поведения сотрудника — совокупность норм, правил и ценностей, которые определяют поступки специалиста, его манеру общения и взаимодействия с гостями и
  • Взаимодействие с коллегами во время выполнения заказа
  • Особенности в обслуживании VIP-гостей
  • Базовые коммуникативные навыки
  • Алгоритм заполнения мини-бара под заезд (1/2)
  • Алгоритм заполнения мини-бара под заезд (2/2)
  • Алгоритм проверки и пополнения мини-бара во время пребывания гостя (1/2)
  • Алгоритм проверки и пополнения мини-бара во время пребывания гостя (2/2)
  • Итог урока
  • Итог урока
  • Итог урока
1/37

Курс «Индустрия гостеприимства: ресторанная служба»

Изображение слайда

Основная функция — доставка блюд и напитков в номер гостя, обслуживание гостей ( VIP-гостей) в номере

Изображение слайда

Экономия времени Индивидуальный подход Экономия энергии Приватность

Изображение слайда

Прием заказа Приготовление заказа Комплектация заказа Доставка заказа в номер 1 2 3 4 5 6 7 Сервировка заказа в номере Обслуживание гостей за столом в номере Работа со счетом Уборка после обслуживания 8

Изображение слайда

Слайд 5: Примеры размещения электронного меню

Сервисный сайт отеля Интерактивное меню на телевизоре в номере Мобильное приложение Чат-бот в мессенджере

Изображение слайда

Слайд 6: Комплектация заказа

Официант приносит в номер все необходимые приборы для приема пищи Оборудование для транспортировки заказов — подносы, сервировочные столики на колесах и тепловые шкафы Блюда накрывают клошем — крышка в виде полусферы с выпуклой ручкой из нержавеющей стали

Изображение слайда

Слайд 7: Обязанности официанта при доставке заказа в номер

Знать расположение номеров на этажах Перемещаться по коридору тихо и плавно, не издавая звуков Проверить номер комнаты в заказе Постучать в дверь и отчетливо произнести « Room Service» или «Обслуживание номеров» Связаться с гостем по телефону, если на двери номера висит табличка «Не беспокоить»

Изображение слайда

Слайд 8: Мастер-ключ – ключ, который открывает замки любых номеров

Изображение слайда

Слайд 9: Алгоритм сервировки заказа в номере

Уточнить у гостя, где он предпочитает, чтобы официант накрыл на стол Поставить стулья по числу гостей Поднять клоши и назвать каждое блюдо Подать напитки Сообщить, если в сервировке используется тепловой шкаф, и предложить помочь достать горячие блюда

Изображение слайда

Слайд 10: Варианты обслуживания в номерах

Полное Частичное

Изображение слайда

Слайд 11: Обслуживание гостей за столом в номере

При полном обслуживании официант находится в номере и подходит к столу, когда необходимо заменить курс, убрать грязную посуду или пополнить напитки Если полное обслуживание не предусмотрено, официант предлагает гостям подать напитки

Изображение слайда

Слайд 12: Как принимается оплата?

Банковской картой — принести терминал для эквайринга в номер вместе с заказом и принять оплату по терминалу Наличный расчет — при приеме заказа уточнить купюру, с которой должна быть предоставлена сдача, и принести сдачу в папке-счет

Изображение слайда

Слайд 13: Действия на шаге уборки после обслуживания

Поблагодарить гостей за заказ Уточнить, все ли понравилось Покинуть номер вместе с посудой или забрать посуду в указанное гостями время Сообщить в хозяйственную службу о повреждениях или загрязнениях Не трогать личные вещи гостей во время уборки грязной посуды Вернуть стулья в стандартное положение

Изображение слайда

Слайд 14: Подготовительные задачи Room Service (1/2)

Подключение и проверка бесперебойной работы телефона, ПК, принтеров, терминалов оплаты и программного обеспечения Проверка записей журнала передачи смены и распределение задач на день Получение чистого выглаженного текстиля для сервировки

Изображение слайда

Слайд 15: Подготовительные задачи Room Service (2/2)

Подготовка приборов, посуды, аксессуаров для сервировки Проверка исправности сервировочных тележек Подготовка и уборка рабочих мест диспетчера, комплектовщика заказов и кассира, если в службе выделена касса

Изображение слайда

Слайд 16: Задачи сотрудника с ролью кассира

Открытие кассовой смены Получение размена в центральной кассе

Изображение слайда

Слайд 17: Задачи сотрудников с функционалом диспетчера заказов

Прием звонков от гостей Обработка и контроль заказов, поступающих в службу по другим каналам Заполнение бланков заказов / ввод заказов, принятых по телефону, в ресторанную программу Передача заказов на кухню, в бар Контроль таймингов и изменение статусов заказов Формирование счета

Изображение слайда

Слайд 18: Задачи официанта Room Service

Получение блюд и напитков на кухне, в баре Сервировка заказа на подносе или сервировочной тележке Транспортировка заказа в номер гостя Сервировка заказа в номере Подача блюд и напитков по стандарту подачи Обработка счета гостя Уборка грязной посуды и инвентаря из номера Проведение оплаты с кассиром и выдача гостю сдачи

Изображение слайда

Слайд 19: Задачи по обеспечению санитарной безопасности

Содержать в чистоте и дезинфицировать рабочие поверхности в зоне комплектации Очищать и дезинфицировать оборудование для транспортировки Забирать из моечной зоны клоши, сервировочную посуду и приборы Регулярно мыть и дезинфицировать руки

Изображение слайда

Слайд 20: Обслуживание гостей на карантине

Питание гостя осуществляется строго в номере Сервис производится до двери номера Питание упаковывают в одноразовую посуду, которую хозяйственная служба утилизирует особым образом Гостя по телефону предупреждают о времени доставки еды

Изображение слайда

Слайд 21: Особенности Room Service

Оснащение номеров создано для комфортного пребывания, но без специализации на приеме пищи Время доставки от кухни до гостя увеличено В номере нет сервисной станции 1 2 3 4 5 В номере гость должен чувствовать себя в максимальной безопасности и комфорте Гости могут обращаться к официанту с комментариями, вопросами и просьбами, не относящимися к работе службы доставки в номера

Изображение слайда

Слайд 22: Набор профессиональных качеств, необходимых сотруднику службы доставки в номера

Знание меню, информации об отеле, особенностей навигации внутри отеля и оснащения номеров различных категорий Высокая скорость и точность работы, развитые моторные навыки Знание правил этикета поведения Отличные коммуникативные навыки Умение обращаться с посудой, приборами для сервировки, оборудованием для транспортировки

Изображение слайда

Слайд 23: Задачи оборудования Room Service

Сохранение потребительских свойств блюд и напитков Создание эстетичного пространства для приема пищи в номере Быстрая и бесшумная транспортировка заказа Удобная уборка

Изображение слайда

Слайд 24: Сервировочный стол / тележка

По количеству уровней По возможности дополнительного технического оснащения Разница в видах:

Изображение слайда

Слайд 25: Подготовка использования сервировочного стола / тележки:

Продезинфицировать тележку и проверить все механизмы 1 2 Передвижные сервисные столы с подогревом проверить и эксплуатировать согласно инструкции производителя

Изображение слайда

Слайд 26: Как правильно передвигать тележку?

Сохранять правильную осанку Смотреть перед собой Не сутулиться Не облокачиваться на тележку и отодвигать ее далеко от себя Держаться за рукоятку двумя руками, направляя движение Двигаться по коридору, не мешая гостям

Изображение слайда

Слайд 27: Культура поведения сотрудника — совокупность норм, правил и ценностей, которые определяют поступки специалиста, его манеру общения и взаимодействия с гостями и коллегами

Изображение слайда

Слайд 28: Взаимодействие с коллегами во время выполнения заказа

Говорить на отвлеченные темы Решать рабочие вопросы и конфликтовать, шуметь Активно жестикулировать В гостевых зонах не допускается: Обсуждать гостей или ситуации обслуживания

Изображение слайда

Слайд 29: Особенности в обслуживании VIP-гостей

Обслуживание зависит от многих факторов — состава делегации, официального статуса ее руководителя, задач визита и других Допуск к обслуживанию требует высочайшего уровня квалификации сотрудников

Изображение слайда

Слайд 30: Базовые коммуникативные навыки

Установка контакта Активное слушание Ведение диалога Принятие и оказание знаков внимания Сопереживание Адаптация манеры общения Работа с обратной связью

Изображение слайда

Слайд 31: Алгоритм заполнения мини-бара под заезд (1/2)

Получить списки номеров для подготовки заезда, скоординировать работу с хозяйственной службой Получить на складе ассортимент мини-бара, проверить срок реализации товаров 1 2 Заполнить сервисную тележку комплектами для мини-баров 3 Подняться на верхний этаж и начать заполнение мини-баров от самого удаленного номера 4

Изображение слайда

Слайд 32: Алгоритм заполнения мини-бара под заезд (2/2)

Заполнить мини-бар и проверить наличие и актуальность прейскуранта Отметить заполнение мини-бара в бланке учета или программе 5 6 Вернуть тележку на рабочее место 7 Передать заполненные бланки для ввода в систему 8

Изображение слайда

Слайд 33: Алгоритм проверки и пополнения мини-бара во время пребывания гостя (1/2)

Получить списки номеров для проверки Получить на складе ассортимент мини-бара 1 2 Пройти по номерам, начиная с верхнего этажа 3 Зафиксировать использование ассортимента мини-бара по номерам 4 Проверить срок реализации продукции, изъять и заменить ее, если необходимо 5

Изображение слайда

Слайд 34: Алгоритм проверки и пополнения мини-бара во время пребывания гостя (2/2)

Неизрасходованную продукцию сдать на склад Передать продукцию с истекающим сроком годности ответственному для списания 6 7 Заполнить счета по номерам за расход мини-бара и передать их администратору службы приема и размещения 8 Вернуть тележку на рабочее место 9 Передать заполненные бланки о пополнении мини-бара для ввода в систему 10

Изображение слайда

Слайд 35: Итог урока

Условия успешной работы в Room Service : Качественное знание меню Знание устройства номерного фонда и навигации в отеле Развитые моторные навыки официанта Высокий уровень владения профессиональный этикетом

Изображение слайда

Слайд 36: Итог урока

Предоставление сервиса высокого уровня требует четкой слаженной работы каждого сотрудника и координации между собой

Изображение слайда

Последний слайд презентации: 1: Задачи и навыки официанта службы доставки в номера в отеле. ( Room service ): Итог урока

Гость в номере должен чувствовать себя максимально комфортно и безопасно, поэтому сотрудники Room Service должны быть тактичными, понимающими и сдержанными

Изображение слайда

Похожие презентации