Тема: Средневековая литература Выполнил: ученик 6 класса «Б» Гончаров — презентация
logo
Тема: Средневековая литература Выполнил: ученик 6 класса «Б» Гончаров
  • Тема: Средневековая литература Выполнил: ученик 6 класса «Б» Гончаров
  • Средневековая литература
  • Средневековая литература
  • Рыцарская литература
  • Рыцарская литература
  • Рыцарская литература
  • Городская литература
  • Городская литература
  • Городская литература
  • Данте Алигьери
  • Данте Алигьери
  • Данте Алигьери
1/12

Первый слайд презентации

Тема: Средневековая литература Выполнил: ученик 6 класса «Б» Гончаров Георгий История Средних веков

Изображение слайда

Свое начало средневековье берет после распада Великой Римской империи, и поэтому долгое время письменная литература существовала на латинском языке. Этот язык был знаком немногим – наиболее образованным феодалам и представителям церкви. Литература средневековья, кратко изложенная, делилась на следующие виды: религиозная, городская и рыцарская.

Изображение слайда

Религиозная литература занимала центральное место, поскольку влияние церкви было очень сильным. Городская включала в себя басни и театральные жанры, такие, как фарс (комическая пьеса), мистерия, миракль. Самой многочисленной и интересной была рыцарская литература. Институт рыцарства, как и церковь, играл важную роль в Средние века.

Изображение слайда

Героический эпос.  В раннем средневековье он был представлен устными сказаниями скандинавов и кельтов. В каждой европейской стране было свое сказание о героях. У германцев была «Песнь о Нибелунгах», рассказывающая о герое Зигфриде, который искупался в крови дракона и стал неуязвим. Во Франции была написана трагическая «Песнь о Роланде». Суровые скандинавы создали цикл песен о богах и героях «Старшая Эдда». Англия стала родиной легенд о справедливом короле Артуре.

Изображение слайда

Слайд 5: Рыцарская литература

Рыцарский роман. Его ярчайший представитель, получивший огромную популярность и известность – «Тристан и Изольда». Если эпосы были народным творчеством, то рыцарский роман уже имел авторство. «Тристана и Изольду» написал в XIII веке Готфрид Страсбургский.

Изображение слайда

Слайд 6: Рыцарская литература

Куртуазный роман и лирика. Слово «куртуазный» означало «галантный». После первых крестовых походов рыцари привезли с Востока новые правила поведения, в первую очередь – с дамами. Появляются поэты-певцы – трубадуры и миннезингеры. Основная тема их поэзии – любовь.

Изображение слайда

Слайд 7: Городская литература

В XII веке начинается расцвет городской литературы. Горожане любили короткие рассказы, чаще всего в стихах или басни. Их героями были хитрые бюргеры или веселые находчивые крестьяне.

Изображение слайда

Слайд 8: Городская литература

С городской литературой связаны стихи вагантов(в переводе с лат. – бродяги). Вагантами называли студентов и школяров, которые кочевали по городам в поисках новых преподавателей.

Изображение слайда

Слайд 9: Городская литература

Своими стихами прославился вагант Франсуа Вийон; первый французский лирик позднего Средневековья. Самое знаменитое его произведение – «Большое завещание».

Изображение слайда

Слайд 10: Данте Алигьери

К высшим достижениям средневековой литературы относятся произведения итальянских поэтов и писателей XIII—XIV вв. Один из них Данте Алигьери (1265—1321).

Изображение слайда

Слайд 11: Данте Алигьери

Наиболее известное его поэтическое творение — «Божественная комедия». В нём автор рассказывал о воображаемом путешествии по загробному миру. Перемещаясь в этом мире от кругов Ада к Чистилищу и затем к Раю, рассуждая о достоинствах и слабостях людей, он, по существу, представил общую картину человеческой жизни. Это произведение, написанное на народном тосканском наречии, получило широкое признание уже у современников.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема: Средневековая литература Выполнил: ученик 6 класса «Б» Гончаров: Данте Алигьери

Алигьери был известен также тем, что всю жизнь любил и обожествлял только одну женщину – Беатриче. Однако до сегодняшнего момента так и неизвестно, существовала ли эта дева на самом деле, или  всего лишь являлась плодом фантазии поэта.

Изображение слайда

Похожие презентации