Слайд 2
1) Плебеи-? 2) Патриции-? 3) Консул-? 4) Республика-? 5) Народный трибун-? 6) Вето-? 7) Форум-? Проверим знание терминов : (письменно)
Слайд 3
1) 509 год до н. э.-? 2) 753 год до н. э.-? 3) 216 год до н. э.-? 4) 202 год до н. э.-? 5) 146 год до н. э-? Проверим знание дат :(письменно)
Слайд 4: Проверим домашнее задание : (устно)
Почему Македония потерпела поражение? Расскажите о том, как было подчинено римлянами Сирийское царство. Как был разрушен город Коринф и Карфаген? Проверим домашнее задание : (устно)
Слайд 5: План:
Завоевание – главный источник рабства. Рабы в имении. Рабы в богатом доме. Гладиаторы на арене амфитеатра. План:
Слайд 6: Запишем термины:
Раб – это человек лишенный всех прав и являющийся полной собственностью владельца. Рабовладелец – собственник, хозяин рабов. Запишем термины:
Слайд 7: Источники рабства в Риме:
ПЛЕННИКИ РАБЫ ЗА ДОЛГИ ДЕТИ РАБЫНЬ ПОПАДАНИЕ К ПИРАТАМ ПРОДАЖА РАБОТОРГОВЦАМИ
Слайд 8: Завоевания – главный источник рабства
Покоряя страны, римские полководцы обращали в рабство десятки тысяч военнопленных и мирных жителей. В результате завоеваний в Римском государстве появилось много дешёвых рабов.
Слайд 9: Рабы в имении земледельца
У богатых римлян было несколько имений, где выращивали оливки и виноград. Хлеба сеяли мало, так как дешёвое зерно для жителей завозили из Сицилии и других провинций.
Слайд 10: Рабы в имении земледельца
В каждом имении трудились от 15 до 20 рабов. Земледелец обычно жил в Риме и в имение заглядывал очень редко, лишь для того, чтобы отдохнуть от городской жизни. Всеми работами руководил раб – управляющий.
Слайд 14: Запишем новые термины:
Гладиаторы – рабы, сражающиеся на арене амфитеатра. Амфитеатр – специальное сооружение для гладиаторских игр. Запишем новые термины:
Слайд 15: Подведём итог урока:
1. Большое количество рабов в Древнем Риме появилось в результате: А. Самопроизвольной продажи за кусок хлеба Б. Завоеваний В. Долгового рабства Подведём итог урока:
Слайд 16: Подведём итог урока:
2. Состязания гладиаторов происходили: А. в цирке Б. в амфитеатре В. в имении рабовладельца Подведём итог урока:
Слайд 17: Подведём итог урока:
3.Общим во взглядах Римских ученых к рабам было: А. уважение к ним Б. презрение В. стремление защищать их права Подведём итог урока:
Слайд 18: Подведём итог урока:
4.Общим в положении рабов было: А. бережное отношение к ним Б. полное бесправие В. заботливое отношение к ним
Слайд 19: Подведём итог урока:
5. Гладиатор – это: А. Человек, который гладит бельё в доме землевладельца Б. Раб, сражающийся на арене амфитеатра. В. Правитель в Римской провинции.
Последний слайд презентации: Тема урока:: Домашнее задание:
Изучить § 49 и презентацию. Письменно: 1. Термины, даты со слайдов №2,3 2. Все задания и вопросы под знаком ? на стр.241 3.Ответить на вопросы-тесты со слайдов №16-20 Запомнить и использовать при ответе : даты, новые слова и названия. Работу выполнить письменно в worde, указав фамилию, имя, класс, тему, дату выполнения работы. Отправить по адресу: acvarius59@mail.ru Рекомендую работать по недельному расписанию уроков