Слайд 2
Ребята, поздравляю вас с началом нового учебного года! Желаю вам терпения, трудолюбия, целеустремлённости, оптимизма, мужества, здоровья и сил. Пусть предстоящий учебный год исключает неудачи, ошибки и двойки. Пусть впереди вас ждёт много побед, интересных открытий и весомых достижений. Желаю учиться с энтузиазмом, а жить — с улыбкой счастья на лице!
Слайд 3: Добрый день!
Дорогие мои шестиклассники, я рада снова с вами встретиться! К сожалению, увидеться очно у нас с вами не получается( Но мы не теряем надежду, что скоро все закончится, вы снова прейдёте в свой класс, садите за свои парты и мы будем продолжать наше путешествие в мир новых знаний!
Слайд 4
«История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого» ( В.О.Ключевский )
В этом году мы с вами начинаем увлекательное путешествие по страницам истории Средних веков и истории России. На этом уроке мы с вами познакомимся с новым определение история Средних веков и ее хронологическими рамками. Какую роль играет история в жизни человека? Как мы узнаем о событиях прошлого?
Слайд 6
Что такое история? Для чего мы изучаем историю? История Средних веков и ее хронологические рамки Исторические источники и науки – помощницы историка. План урока
Слайд 7
Что такое история? Для чего мы изучаем историю? Что такое история Процесс развития общества Прошлое, сохраненное в памяти человека Рассказ о чем -либо История – наука, изучающая прошлое человечества с древнейших времен до наших дней
Мы изучаем историю, чтобы: Узнавать о жизни людей в другие эпохи; Извлекать уроки из прошлого (не повторять ошибки); Почувствовать себя наследниками великой культуры; Знать историю своих предков, гордиться их достижениями; Понимать, что ы создаем современную историю и несем ответственность перед потомками.
Слайд 9
Полторы тысяч лет назад, с крушением Рима началась новая эпоха всемирной истории. Её принято называть средними веками или средневековьем. Средневековье продолжалось тысячу лет, пока примерно в XV в. на смену ему не пришло Новое время. Термин «Средние века» возник в Италии в XV-XVI вв. в среде гуманистов. Им обозначали большой исторический отрезок между двумя «просвещёнными» эпохами – Древностью (античностью) и Возрождением, уже самим названием подчеркнув, что эта эпоха была «ненастоящей». Средние века — это эпоха в истории человечества, охватывающая период с падения Западной Римской империи (476) и до начала эпохи Великих географических открытий (1492), совпавшая в Западной Европе со складыванием и расцветом феодальных отношений. (записать) История Средних веков и ее хронологические рамки
Слайд 10
Задание письменно: на ленте времени обозначьте начало и конец эпохи средневековья. Посчитайте сколько веков продолжалась эпоха средних веков?
История Средних веков делится на три периода: Раннее средневековье V-XI вв. Содержание : в процессе смешения народов и обычаев складывались основные черты эпохи Развитое средневековье XI-XIV вв. Содержание: сложились феодальные государства-мо нархи Позднее или Зрелое средневековье XIV-XV вв. Содержание: этот этап характеризуется новыми обстоятельствами и преобразованиями внутри об щества; в конце XV переход к раннему Новому времени
Слайд 12: Исторические источники и науки – помощницы историка
А сейчас давайте попробуем приоткрыть завесу тайны музы Клио. Вопрос – Откуда и как ученные узнают о далеких событиях нашей истории, о том, как люди жили в древности? Правильный ответ – исторические источники.
Слайд 13: Для определения достоверности событий прошлого ученые используют исторические источники. Именно с их помощью воссоздается портрет той или иной эпохи, выдвигаются гипотезы о причинах и следствиях различных событий. Исторические источники весьма разнообразны. О многих из них мы говорили на уроках Древнего мира. Историческими источниками служат рукописи, печатные книги, здания, предметы быта, древние обычаи, упоминания в старинных рукописях книгах, элементы древней речи, сохранившиеся в языке, то есть все остатки прошлой жизни
Слайд 14: Задание письменно: Вспомните виды исторических источников, и приведите примеры
Слайд 15: Исторические источники и науки – помощницы историка
Ребята, а сейчас давайте вспомним какие вспомогательные науки помогают нам воссоздать историю нашей страны? 1.Археология – вещественные памятники материальной культуры (орудия труда, утварь, оружие, жилища, поселения, места погребений и т.д.) 2. Лингвистика – язык (говоры, диалекты и т.д.) 3. Фольклористика – народное творчество (былины, сказки, пословицы, песни, танцы. 4. Этнография –жизнь и обычаи отдельных народов
Слайд 16
Подведение итогов урока. Только в Средние века Европа стала единым «историческим континентом», а европейцы ощутили себя жителями единого христианского мира с общей религией и сходными формами жизни. Именно в Средние века появились те языки и государства, которые и сегодня существуют в Европе. Каждая европейская страна внесла свой вклад в построение средневекового мира. Но изучить все из них не представляется возможным. Мы сосредоточим внимание на некоторых — самых крупных народах и государствах Западной и Центральной Европы, особенно тех, где эта эпоха получила наиболее законченное выражение. В центре внимания каждого, кто изучает историю, всегда стоят человек и его дела, судьбы народов и их выдающихся деятелей и конечно же общественное устройство, определяющее повседневную жизнь людей. Мы узнаем о о средневековых странах, их правителях и полководцах, о борьбе людей за независимость, права и свободу, о замечательных ученых и творцах, чьими произведениями до сих пор восхищается все человечество, о том, как люди трудились, развлекались, растили детей. Изучение истории поможет представить многообразную жизнь средневекового человека — труженика, воина, правителя, творца, каковы были жилища людей и обстановка в них, пища, одежда, оружие и инструменты, как проводили люди будни и праздники, как учились. Мы познакомимся с замечательной поэзией, живописью, архитектурой Средневековья, как постепенно складывались важнейшие законы и обычаи, разрабатывалось христианское вероучение и формировалась христианская церковь, о средневековых философах.
Слайд 18
1. Умеете ли вы считать? Письменно. Сколько столетий назад началась история средних веков? (17 веков назад). Напишите любой год, относящийся VI в. XII в. К какому веку относятся 843 г.? 1453 г.? 1054 г ? Напишите римскими цифрами: 5, 11, 15; арабскими цифрами: VIII, XXXVIII, XXIV. 2. Выучить новые понятия, хронологию истории средних веков.
Слайд 19: Ребята, хочу предложить вам новую рубрику «Креативное мышление» (задание выполняете по желанию)
Последний слайд презентации: Тема урока « Средние века: понятие, хронологические рамки и периодизация
«Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно и колесницам…» Древний Вавилон располагался между реками Тигр и Евфрат. Реки периодически разливались и соединялись в едином русле на короткое время. В окрестностях Вавилона не было камней, и все постройки делались из глины. Вавилон был городом-крепостью. Внешняя стена крепости была толщиной 3 м, а ширина рва вокруг города составляла 12,5 м. За внешней стеной на некотором отдалении располагалась вторая, похожая на первую стена. На стенах через каждые 20 м были возведены выдвинутые вперёд смотровые башни. Однако, несмотря на столь мощные укрепления, Вавилон часто грабили и разоряли захватчики. Предположите свои варианты того, почему это происходило. Любопытно. Настоящим городом-крепостью был Рим. Взять его приступом было нелегко. Защищавшая город Сервиева стена высотой 10 м и длиной 11 км была возведена из каменных блоков. Даже Ганнибал и Спартак – великие полководцы, которые одерживали победы над римскими войсками в полевых сражениях, – так и не отважились пойти на Рим. Другим примером неприступной крепости может служить замок Крак -де-Шевалье (Сирия). Его много раз осаждали, и всегда безуспешно. Средневековая история знает только один случай захвата этой крепости – в 1271 г. защитники сами открыли ворота, получив фальшивое письмо с приказом о капитуляции.