Первый слайд презентации: Тема 3. Вибрационная болезнь. Этиопатогенез. Клиника. Диагностика. Лечение. Профилактика
Доцент кафедры госпитальной терапии СПб ГУ к.м.н. Веселова Татьяна Викторовна
Слайд 2
Основные вопросы лекции: Дать понятие ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ, рассмотреть этиологию и патогенез заболевания. Классификация. Диагностические синдромы. Поражение ПНС и ЦНС. Поражение сосудов и сердца. Поражение костей и суставов. Другие изменения. Лечение, профилактика, экспертиза.
Слайд 3: ВИБРАЦИЯ
— это физический фактор, действие которого определяется передачей человеку механической энергии от источника колебаний. Вибрация: Низкочастотная 8-16 Гц Среднечастотная 31-63 Гц Высокочастотная 125 – 1000 Гц
Слайд 4: Источники вибрации
Естественные: штормы и землетрясения Искусственные: транспортные средства, виброинструменты, станки и т.д.
Слайд 5
Вибрации могут быть непреднамеренными (например, из-за плохой балансировки и центровке вращающихся частей машин и оборудования, пульсирующего движения жидкости, работы перфоратора) и специально используемые в технологических процессах (вибропогружатели свай, вибрационное оборудование для производства железобетонных конструкций и укладки бетона, специальное оборудование для ускорения химических реакций и т.п.).
Слайд 6
Особенно вредна вибрация с вынужденной частотой, совпадающей с частотой собственных колебаний тела человека или его отдельных органов (для тела человека 6-9 Гц, головы 6 Гц, желудка 8 Гц, других органов – в пределах 25 Гц). Частотный диапазон расстройств зрительных восприятий лежит между 60 и 90 Гц, что соответствует резонансу глазных яблок.
Слайд 7: Биологический эффект вибрации
Вибрация вызывает механическое колебательное движение либо отдельных тканей, либо всего тела В тканях происходит переменное напряжение: сжатие и растяжение, сдвиг от естественной оси покоя, кручение и изгибы тканей и ускорение потока жидкостей Положительное действие : вибрация облегчает циркуляцию жидкости, интенсифицирует ферментативные реакции, стимулирует репарацию Умеренные дозы неинтенсивной вибрации оказывают стимулирующий эффект на ЦНС, повышают лабильность нервно-мышечного аппарата, интенсифицируют окислительно-восстановительные процессы и деятельность желез внутренней секреции (используется в физиотерапии)
Слайд 9: Патогенез (1)
Вибрация воздействует на рецепторные аппараты кожи и нервные стволы, приводит к увеличению секреции норадреналина на терминалях симпатической нервной системы. Избыток норадреналина не может полностью захватываться и накапливаться в терминалях, поэтому его значительная часть попадает в кровь, что обусловливает увеличение тонуса сосудов, приводит к повышению артериального давления и ангиоспазму.
Слайд 10: Патогенез (2)
При действии вибрации возникают деструктивные явления в тельцах Фатера-Пачини, нервных волокнах, нейронах спинного мозга, ретикулярной формации ствола мозга, спинномозговых и ганглиях симпатических пограничных стволов. Отмечается снижение афферентной иннервации, в особенности восприятие вибрационной чувствительности. По мере развития патологических изменений в соматоневрологическом и вегетативном аппаратах происходят дистрофические изменения в коже, мышцах, костной системе.
Слайд 11: Патогенез (3)
Мышечная ткань: дистрофия – гибель – заместительный фиброз. Снижается сила, тонус и выносливость мышц, в мышцах возникают очаги уплотнения (миоэгиолозы), болезненные тяжи, развиваются атрофии В костной ткани происходят дегенеративные изменения хрящей, деструкция костей, развивается остеопороз, возможны асептические некрозы мелких костей, кистозная трансформация головок Возможны трофические изменения кожи и ее придатков
Слайд 12: Клиническая картина
Вибрационная болезнь развивается исподволь Симптоматика начального периода полиморфна, неспецифична Больные жалуются на боли в конечностях (кистях или стопах), отмечаются парестезии, судороги в мышцах, зябкость пальцев Изменяется болевая, температурная, вибрационная чувствительность Отмечаются гипоэстезии по типу носков и перчаток, в последующем - расстройства чувствительности сегментарного типа Характерны раздражительность, бессоница, изменчивость настроения Отмечается побеление пальцев рук после охлаждения Наблюдаются явления гиперкератоза, стертость кожного рисунка кончиков пальцев Отмечается мигренеподобный синдром, диэнцефальный синдром Кардиалгии и изменения на ЭКГ
Слайд 16: Стадия I (начальные проявления)
1. Периферический ангиодистонический синдром (без приступов ангиоспазма или с редкими ангиоспазмами пальцев рук) или 2. Синдром сенсорной (вегетативно-сенсорной) полиневропатии верхних конечностей.
Слайд 17: Стадия I I (умеренно выраженные проявления )
1. Периферический ангиодистонический синдром верхних конечностей с частыми ангиоспазмами. 2. Синдром вегетативно-сенсорной полиневропатии верхних конечностей: а) с частыми ангиоспазмами рук; б) со стойкими вегетативно-трофическими нарушениями на кистях; в) с дистрофическими нарушениями опорно-двигательного аппарата рук и плечевого пояса (миофиброзы, периартрозы, артрозы); г) с шейно-плечевой плексопатией; д) с церебральным ангиодистоническим синдромом.
Слайд 18: Стадия I I I (выраженные проявления )
1. Синдром сенсорно-моторной полиневропатии верхних конечностей. 2. Синдром энцефало полиневропатии. 3. Синдром полиневропатии с генерализованными акроспазмами
Слайд 19: Периферический ангиодистонический синдром
Ноющие боли в руках, онемение, повышенная зябкость, судороги пальцев рук. Могут возникать приступы побеления пальцев (синдром Рейно), которые длятся всего несколько минут, сменяясь цианозом кожных покровов и выраженными болевыми ощущениями пальцев рук
Слайд 20: Синдром вегетативно-сенсорной полиневропатии
Диффузные боли и парестезии в виде онемения и чувства «ползания мурашек» по рукам, нарушения чувствительности на руках по полиневритическому типу, вегетативные расстройства на кистях (цианоз, гипергидроз, гипотермия), спастико-атоническое состояние капилляров.
Слайд 21: Церебральный ангиодистонический синдром
головная боль и головокружение перепады АД нарушение сна ощущение тяжести в голове, шум в ушах ослабление памяти нарушение обоняния вестибулопатия
Слайд 23: Диагностика
Кожная термометрия У здоровых людей температура кожи на пальцах рук обычно колеблется в пределах 27–31 °С при разнице температур в симметричных точках обеих кистей не более 0,2–0,4 °С. При вибрационной болезни температура кожи дистальных отделов верхних конечностей значительно снижается (до 18–20 °С) и выявляется термоасимметрия в 0,6–1 °С и более.
Слайд 25: Диагностика
Трехкратная холодовая проба Проводится в холодной воде температурой +4 °С, в которую на 3 минуты погружаются кисти больного. Визуально оценивается наличие побеления пальцев рук и обязательно указывается число фаланг, что обозначает положительную оценку пробы. При отсутствии побеления пальцев описывается появление цианоза, мраморности, гиперемии кистей, что свидетельствует о слабо положительной оценке пробы. Резко позитивной реакцией считается появление после пробы синдрома Рейно.
Слайд 26: Диагностика
Динамическая термометрия - восстановление первоначальной температуры кожи после холодовой пробы (норма – полное восстановление температуры через 20 мин, при ВБ – более 30 – до 60 мин)
Слайд 28: Диагностика
Альгезиметрия - определении величины погружения иглы (в мм), вызывающего болевое ощущение. Альгезиметр устанавливают вертикально и путем вращения градуированной шкалы находят болевой порог, умноженный на минимальную величину болевого ощущения. В норме порог болевой чувствительности на тыльной поверхности кисти не превышает погружения 0,5 мм иглы. У больных вибрационной болезнью обычно наблюдается значительное повышение порога.
Слайд 29: Диагностика
Паллестезиометрия - определение порога вибрационной чувствительности проводят с помощью приборов ВТ-2 и ИВЧ-02 на ладонной поверхности II пальца. Для прибора ВТ-2 эти пороги для частот 63, 125 и 250 Гц у здоровых людей колеблются от –5 до 10 дБ. При наличии вибрационной болезни отмечается повышение порога на всех частотах с замедленным восстановлением после дачи вибронагрузки. При отсутствии паллестезиометра допустимо исследование вибрационной чувствительности камертоном С128 ; в норме вибрация ножки камертона, установленной на шиловидный отросток лучевой кости, ощущается 12–18с и более, а при вибрационной болезни— в течение 6–8 с и менее
Слайд 31: Диагностика
Капилляроскопия помогает оценить степень изменений в мелких сосудах, однако изменение капилляров ногтевого ложа самостоятельного диагностического значения не имеет и учитывается лишь при наличии других характерных признаков вибрационной болезни. Рекомендуется исследовать капилляры ногтевого ложа IV пальцев обеих рук. При исследовании обращают внимание на фон и окраску (в норме фон бледно-розовый, ясный, количество капиллярных петель не менее 8 капилляров в 1 мм). Каждая петля имеет изогнутую форму в виде шпильки. Артериальные отделы короче венозных, кровоток гомогенный. Состояние капилляров обычно характеризуется как нормальное, спастическое, спастико-атоническое или атоническое. У больных вибрационной болезнью наблюдается спастико-атоническое, реже спастическое или атоническое состояние капилляров.
Слайд 33: Диагностика
Проба белого пятна. При давлении пальцем на тыл кисти пациента в течение 5 с появляется белое пятно, которое в норме исчезает через 4–6 с после прекращения давления, а при склонности капилляров к спазму сохраняется значительно дольше (10 с и более). Проба Боголепова. Больной поднимает одну руку вверх и удерживает ее в таком положении 30 с, затем быстро вытягивает обе руки вперед; проба считается положительной, если разница в окраске кистей не сглаживается в течение 15 с. Симптом Паля — исчезновение или асимметрия пульсации лучевых артерий во время быстрого поднятия рук больного вверх.
Слайд 35: Диагностика
Динамометрия - Силу мышц верхних конечностей исследуют пружинным динамометром. Средние величины силы у мужчин составляют в норме 40–50 кг, у женщин — 30–40 кг с преобладанием силы правой руки (у правшей) на несколько килограммов. Снижение силы отмечается при развитии изменений в тканях аппарата опоры и движения верхних конечностей, что присуще умеренно выраженным и выраженным проявлениям вибрационной болезни. При начальных симптомах вибрационной патологии показатели силы не изменяются.
Слайд 36: Диагностика
ЭНМГ позволяет дифференцировать различные виды полинейропатий, оценить состояние проводимости по чувствительным, двигательным нейронам, характер их поражения (аксональный, демиелинизирующий), степень и локализацию Позволяет выявить в т.ч. поражение нервов в латентной форме, без клинических проявлений, что может быть обусловлено генерализованным нарушением микроциркуляции или нарушением регуляторных функций ЦНС
Слайд 37: Диагностика
Дополнительные методы исследования: термография реография рентгенография, МРТ, КТ рентгеноконтрастная миография ЭЭГ вестибулярные вызванные потенциалы аудиометрия слуховые вызванные потенциалы
Слайд 39: Поражение костей
Выявляется остеопороз головок костей пальцев (более выраженный остеопороз «рабочей» руке) Субхондральный склероз Кистозное перерождение суставных головок костей Асептический некроз костей Ядра оссификации в эпифизах костей Остеохондроз позвоночника Дополнительно смотрим проявления эпикондилеза Плече- лопаточного периартроза
Слайд 41: Лечение вибрационной болезни
Комплексное - сочетание медикаментозного, физиотерапевтического и рефлекторного лечения с воздействием на все органы – мишени Использование медикаментозных средств: ганглиоблокаторы - галидор, бупатол, бензогексоний сосудорасширяющие - никошпан, папаверин, никотиновая кислота улучшающие микроциркуляцию – трентал, курантил, вессел дуэ ф витаминные препараты - группа В, мильгама, микроэлементы препараты, улучшающие трофику – рибоксин, глюкозо-калиевая смесь, ненасыщенные жирные кислоты, АТФ, креатинфосфат физкультура, спортзал, массаж гидротерапия - гальванические ванны, диатермия, УВЧ или УФО на область шейных симпатических узлов, диадинамические токи, ультразвук с гидрокортизоном гипербарическая оксигенация санаторно-курортное лечение (климатологический санаторий) минеральные воды (радоновые, сероводородные, йодобромные, азотные термальные) лечебные грязи
Слайд 42: Профилактика вибрационной болезни
Профилактика вредного воздействия вибрации на организм включает в себя мероприятия организационно-технического, гигиенического и лечебно-профилактического характера Организационно-технические мероприятия заключаются в создании машин и механизмов с безопасными вибрационными характеристиками, в автоматизации виброработ ("Санитарные нормы" и правила по ограничению вибрации и шума на рабочих местах) Гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия включают внедрение физиологических рациональных режимов работы с виброинструментом, проведение предварительных и периодических осмотров лиц, подвергающихся вибронагрузкам «Медицинский инструктаж» (беседа) - индивидуальные рекомендации по продлению профессионального долголетия - комплексы специальной гимнастики, самомассаж в конце рабочего дня, водные процедуры Дополнительная витаминизация пищи Использование индивидуальных средств защиты от вибрации: виброгасящие рукавицы, насадки, обувь
Слайд 44: Экспертиза профпригодности
противопоказана работа с воздействием общей и локальной вибрации, охлаждающего микроклимата, физических перегрузок, токсических веществ
Слайд 45: Экспертиза
Лиц с вибрационной болезнью I степени временно (на 1 месяц) переводят на работу, не связанную с влиянием вибрации. Активную терапию проводят амбулаторно без отрыва от производства. В таком случае амбулаторное лечение, соблюдение мероприятий индивидуальной профилактики дают позитивный результат и трудоспособность больного не нарушается. В последующем осуществляют динамическое наблюдение за состоянием здоровья работника.
Слайд 46: Экспертиза
Лечение больных со II степенью заболевания проводят в стационаре с последующим переведением для закрепления результата лечения на период до 2 месяцев на работу, которая не связана с влиянием вибрации. В таком случае настоятельно рекомендуют санаторно-курортное лечение, а также динамическое наблюдение за больным с последующим принятием решения о его профессиональной пригодности.
Слайд 47
Если своевременная и рациональная терапия при вибрационной болезни I и II степени, а также комплекс других лечебно-профилактических мероприятий не дали надлежащего эффекта и у больного отмечаются стойкие патологические нарушения, его признают профнепригодным. Такой больной нуждается в рациональном трудоустройстве, то есть переводе на другую работу с учетом обозначенных ограничений. Больные с вибрационной болезнью III степени, как правило, являются ограниченно трудоспособными, им определяют процент утраты профессиональной трудоспособности и группу инвалидности вследствие профессионального заболевания.