Слайд 3
Виды этической теории. Утилитаристская и абсолютистская этика. Основным вопросом этики является вопрос о том, что следует считать высшим благом, к которому человек должен стремиться. Используя данный критерий мы условно можем разделить все этические теории и концепции морали на утилитаристские (от лат. utilis — полезный) и абсолютистские, по разному определяющие понятие высшего блага или отказывающиеся от такого определения вообще.
Слайд 4
К утилитаристским этическим учениям обычно относят те учения, которые ориентируются, а достижение утилитарного блага и не связывают его с достижением морального блага. В данном случае поступок оправдывается достижением удовольствия, пользы ( ГЕДОНИЗМ)
Слайд 5
В противовес установкам утилитаристкой этики сторонники этического абсолютизма исходят из убеждения, что наибольшую пользу для общества и самого человека к добродетелям, ориентация на достижение морального блага (этика Аристотеля)
Слайд 6
Особенности гуманистической этики. Э.Фромм и его этическая теория. Основная заслуга Э.Фромма состоит в защите и развитии гуманистической идеи об определяющей роли в поведении людей их стремлении к человеческой сущности. Это стремление основано на способности человека осознавать свое индивидуальное предназначение и поступать в соответствии с этим предназначением.
Слайд 7
Цель человека быть самим собой. Это главная добродетель человека. Добродетель – это прежде всего ответственность за свое существование. И, наоборот, порок – безответственное отношение к себе.
Слайд 8
Индивидуальная и социальная этика. Мораль выступает и как характеристика отдельной личности, являющиеся носителем морального сознания и единственным субъектом нравственного решения и как особая форма общественного сознания, духовно – практическая сфера жизни общества, в которой действия людей согласованы и подчиняются общесоциальным законам.
Слайд 9
Политика и мораль. Проблема обоснования политической этики. Б. Сутор «Малая политическая этика»
Слайд 10
Одним из ярких представителей политической мысли ХV—ХVI веков был знаменитый итальянский мыслитель и политик Никколо Макиавелли (03.05.1469 — 21.06.1527), «Государь» (1513).
Слайд 13
Для успешности войны необходимо преобразование военного устройства: воинами должны быть граждане; наёмные войска бессильны и опасны; нужно сформировать национальное войско введением всеобщей обязанности служить в нём.
Слайд 14
В таком сложном вопросе, каким является вопрос об отношении политики и морали, необходимо избегать двух крайностей : недооценки морального аспекта в политики; 2) его переоценки в области политики как особой политической сферы жизни общества
Последний слайд презентации: Тема. Этика в политической сфере общества
Как пишет Сутор, задача политической этики видеть моральную несостоятельность той политики и тех политиков, которые с одной стороны, недооценивают роль этических норм в политической деятельности, с другой предъявляют к ней чрезмерные моральные требования.