Первый слайд презентации
ТЕНГРИАНСТВО ВЕРА В ВЕЧНОЕ НЕБО В ГЕК-ТАНРЫ Работа ученика 11 класса НОУ ОЦ «СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР» ГАЗИЕВА ЭМИЛЯ
Слайд 2
До принятия мировых религий - ислама, христианства и буддизма, тюрки (и монголы) имели древнюю оригинальную религию тенгрианство, о которой можно узнать из маньчжурских требников и китайских летописей, арабских, иранских источников, фрагментов сохраненных древнетюркских рунических и согдоязычных памятников VI-X вв. На каменных плитах в районе Верхнего Енисея сохранились высеченные древним художником изображения священнослужителей в длинных одеждах с жезлами в руках. Рисунки алтаря со стоящей на нем чашей, очень похожей на потир, изображают элементы религиозного обряда.
Слайд 3
Часть исследователей настаивает на том, что системного письменного изложения теологической доктрины тенгрианство не оформило и имело небольшой по количеству священный реквизит, благодаря простоте и ясности которого просуществовало несколько тысяч лет в устойчивых формах религиозного ритуала и практики. В то же время другая часть исследователей заявляют о наличии главной священной книги тенгриан - «Псалтырь» (тюрк. - «венец алтаря»), содержащей тенгрианский канон - обычаи, обряды и правила, по которым надлежало обращаться к Богу
Слайд 4
Культ Тенгри - это культ Голубого неба - небесного Духа-хозяина, Вечного неба, местом постоянного обитания которого было видимое небо. Кипчаки называли его Тенгри, татары - Тэнгри, алтайцы - Тенгри, Тенгери, турки - Танри, якуты - Тангара, кумыки - Тэнгири, балкаро -карачаевцы - Тейри, монголы - Тэнгер, чуваши - Тура; но речь всегда шла об одном - о мужском неперсонифицированном божественном начале, о Боге-Отце. Тенгри-хан мыслился как Бог поистине космических масштабов, как единый благодетельный, всезнающий и правосудный. Он распоряжался судьбами человека, народа, государства. Он - творец мира, и Он сам есть мир. Ему подчинялось все в Мироздании, в том числе все небожители, духи и, конечно, люди. Выразительной особенностью тенгрианства являлось выделение трех зон Вселенной: небесной, земной и подземной, каждая из которых, в свою очередь, воспринималась как видимая и невидимая.
Слайд 5
Представление о ТЕНГРИ, восходит своими корнями к V—IV тысячелетиям до н. э., как о Творце. Тенгрианство возникло естественным историческим путем на основании народного мировоззрения, воплотившего и ранние религиозные и мифологические представления, связанные с отношением человека к окружающей природе и ее стихийным силам. Человек — сознательное существо природы, живет в естественной среде, приспосабливается к ней, когда надо противится этой среде, борется с ней и вместе с тем полностью зависит от нее. Своеобразной и характерной чертой этой религии является родственная связь человека с окружающим его миром, природой. Тенгрианство порождено обожествлением природы и почитанием духов предков. Магия, шаманизм и элементы тотемизма также переплетены с этим словом. Тенгрианство состоит в основном из легенд. У него есть одно общее правило морали: «Поступай согласно законам природы, щадя при этом законы общественные». Основное его понятие - это присутствие божественного духа в каждой вещи.
Слайд 6
ТРИ БОЖЕСТВЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ : — верь в Бога Небесного, в Тенгри, ибо других богов нет; — не придумывай идолов, есть вера одна — в Бога; — рассчитывай только на себя и на Его помощь. ШЕСТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЧЕЛОВЕКА : — чти отца и мать, через них Бог дал тебе жизнь; — не убивай без нужды; — не блуди; — не воруй ; — не лги ; — не завидуй. ДЕВЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БЛАЖЕНСТВА : — верь в Божий суд; — не бойся слез, сострадая ближнему; — чти адаты своего народа; — ищи правду и не бойся ее; — храни добрые чувства ко всем людям; — будь чист сердцем и делом; — не допускай ссор, стремись к миру; — помогай страдающим за правду; — верь душой, а не разумом. Соблюдение первых трех заповедей делали человека верующим. Шесть других — человечным. А девять последних делали тюрком, для которого дух и свобода были высшей ценностью жизни.
Слайд 7
Тенгри ( Танры ) — верховное божество неба народов тюрко-монгольского происхождения. Другое его название — «Вечное небо», «Синее небо» ( Гёй-Танры ). Эрлик — владыка подземного мира, высший правитель царства мёртвых. Создал зверей Гесар — сын верховного бога Хормусты ( Хурмасты ), родившимся на земле для того, чтобы одолеть чудовищ, появившихся из кусков тела Атай Улана Тулпар — крылатый (или летящий) конь в тюркской мифологии. Асена - волчица, мифическая прародительница тюркского народа. По легенде, от нее и безрукого, безногого хуннского мальчика и появились тюрки. Кояш ( Гюняш-Ата ) - бог Солнца в тюркской мифологии. Ульген — верховное божество — грозоносец, молниеносец. Сотворил землю, небо, солнце, луну, радугу, гром, огонь, создал первого человека. Сотворил собаку ( Ийт ) и велел ей сторожить первого человека. Ай - Луна считалась дочерью Духа Неба Танры и Земли. Куара - бог грома.
Слайд 9
Традиция почитания духов предков обязывала тюрков знать свою родословную до седьмого поколения, подвиги дедов и их позор. Каждый мужчина понимал, что и его поступки будут также оценивать семь поколений. Вера в Тенгри и в небожителей устремляла тюрков на достойные дела, к свершению подвигов и обязывала к нравственной чистоте. Ложь и предательство, отступление от клятвы воспринимались ими как оскорбление естества, следовательно, самого Божества. Признавая коллективную ответственность за род и племя, а также наличие наследственных признаков, тюрки не позволяли людям, причастным к предательству, жить и иметь потомков.
Слайд 10
После смерти, во время сожжения физического тела умершего - все одновременно испарялись в огне, и умерший «отлетал», переселяясь на Небо вместе с дымом погребального костра, где становился духом (духом предков). Древние тюрки верили, что смерти нет, есть устойчивый и последовательный круговорот жизни человека во Вселенной: рождаясь и умирая не по своей воле, люди приходили на Землю не зря и не временно. Смерти физического тела не боялись, понимая ее как естественное продолжение жизни, но в другом существовании. Благополучие в том мире определяли тем, как родственники исполняли обряды захоронения и жертвоприношения. Если они были исправны, дух предка покровительствовал роду.
Слайд 11
У древних тюрков, близкие и родные покойных резали себе лица и место чуть ниже глаза. Делалось это для того, чтобы выразить свое горе по мертвому. Таким образом, вместе со слезами, они проливали и кровь. Отсюда тюркское выражение плакать кровью
Слайд 12
Асена ( Ашина ) - мифическая прародительница тюрков, мать-волчица. По легенде, от нее и хуннского мальчика появился на свет тюркский народ.
Слайд 15
Почитание предков у тюрков нашло выражение в их тотемическом отношении к Волку - предку Бозкурту, гаранту бессмертия тюркского народа, посланному Великим Тенгри, о чем символизирует небесно-синий цвет шерсти Бозкурта. Древние тюрки считали, что их предки спустились с Неба и с ними «небесный волк» - существо небесное, дух-предок, дух-покровитель. «Верования, связанные с Бозкуртом, в мифологических текстах тюрков делятся на три части: вера в Бозкурта как отца, основателя рода; вера в Бозкурта как вождя и вера в Бозкурта как спасителя. Предок- Бозкурт являлся не случайно в те исторические моменты, когда тюркский народ находился на грани вымирания, и всякий раз Он стоял у истоков его возрождения. Бозкурт - незаменимый воитель, вождь, выводивший тюрков на путь боевых побед в периоды, когда бурлила их национальная жизнь и совершались великие походы». «Золотая волчья голова красовалась на тюркских победоносных знаменах», вызывая страх перед ним у противника. Тюрки почитали волка как умного, самоотверженного, преданного другу, лидера среди зверей. Он смел и свободолюбив, не поддается дрессировке и этим отличается от служилых собак и подлых шакалов. Волк - санитар леса, когда Духу Неба и Земли становилось невмоготу и они нуждались в очищении, тогда среди тюрков рождались небесные люди и Бозкурты, которые своим поведением и примером направляли за собой тюркский мир.
Слайд 16
Древнетюркский календарь ( Тенгриический ) состоит из пяти двенадцатилетних периодов. Полный цикл древнетюркского календаря составляет ровно 60 лет или пять двенадцатилетних периодов. Каждому году из двенадцатилетнего периода соответствует животное, птица и пресмыкающееся. В этих пяти двенадцатилетних периодах животное, птица и пресмыкающееся может быть в определённый год мужского или женского рода. Также каждый год тюркского календаря имеет свою окраску или его оттенок – это: - голубой, голубоватый, или (синий, синеватый); - красный, красноватый; - жёлтый, желтоватый; - белый, беловатый; - чёрный, черноватый.
Слайд 18
Итак, тенгрианство, будучи оформленной религией, на протяжении многих веков через систему духовных кодов культивировало и социализировало определенные устойчивые этнические константы кочевых народов Степи, где сложился психологический тип «небесных людей»: свободолюбивый тюрк - бесстрашный воин, подвижный, темпераментный от природы, и владелица дома - женщина (мужу принадлежало только оружие). Во всех тюркских родах, племенах и ордах все они были объединены одной идеей Единства через «стремление к Вечному элю» - гаранту порядка в Степи, рожденной еще Мете- шаньюем во II веке до н.э. «При полной политической раздробленности идейное единство тюркских племен сохранялось; этническая традиция, она же сигнальная наследственность, не была нарушена, незабвенные деяния предков вдохновляли их на подвиг». В результате тюрки создали много десятков империй и ханств. Часто война уносила их из родных мест на тысячи километров. Рождаясь в одном краю, тюрок умирал чаще в другом. Его родиной была Степь.
Последний слайд презентации: ТЕНГРИАНСТВО ВЕРА В ВЕЧНОЕ НЕБО В ГЕК-ТАНРЫ Работа ученика 11 класса НОУ
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ 1) http ://ru.wikipedia.org/wiki/ 2) http ://neonomad.kz/history/h_kaz/index.php?ELEMENT_ID=4120 3) http ://www.history.kz/Articles/tengri3.php 4) http :// www.today.kz/ru/news/kazakhstan/2011-12-05/55463 5) http://www.bilgicik.com/yazi/gok-tanri-dini-huseyin-nihal-atsiz / 6) http://forum.hunturk.net/gok-tanri-dini-tek-tanrili-bir-dindir-- 5800.html 7) http:// altaitrip.com/legendy/tjurkskij_kalendar 8) http://www.tatveteran.ru/news/?id=500