Первый слайд презентации: Теория деятельности и деятельностный подход А.Н.Леонтьева
Выполнила: Ваднева Владислава Дмитриевна
Слайд 2
Деятельность – это неотъемлемая часть жизни человека. С самого рождения человек учиться взаимодействовать с окружающим его миром. Все люди проходят сложный путь обучения и развития, который является активной деятельностью, которая настолько естественна и автоматизирована, что на ней просто не фиксируется внимание. Деятельность – это довольно сложный и интересный процесс, обладающий своей структурой и логикой
Слайд 3: (1903-1979)
Теория деятельности Алексея Николаевича Леонтьева. Основные теоретические положения. Алексей Николаевич Леонтьев обратил своё пристальное внимание на процесс жизнедеятельности человека. Его заинтересовало, как происходит процесс отражения реальности в психике человека, и как этот процесс связан с конкретной деятельностью человека. Теория деятельности Алексея Николаевича Леонтьева кратко и понятно может быть сформулирована так: деятельность определяет сознание. В процессе своих теоретических и практических изысканий Алексей Николаевич Леонтьев затрагивает важнейшие теоретические вопросы психологии, которые касаются возникновения и строения психики человека, а также вопросы, связанные с изучением психики.
Слайд 4
В результате он пришел к следующим выводам : изучение практической деятельности человека позволяет постигнуть закономерности его психической деятельности, и наоборот; управление организацией практической деятельности человека позволяет управлять организацией психической деятельности людей.
Психология – это наука, изучающая возникновение, работу и структуру психического отражения реальности, которое опосредует жизнедеятельность людей. Независящим от субъективного мнения человека критерием психики является способность организма реагировать на биологически нейтральные воздействия, которые сигнализируют о биологически значимых раздражителях (раздражимости и чувствительности). Деятельность представляет собой процесс взаимодействия живого существа с окружающим миром, с целью удовлетворения жизненно необходимых потребностей Активность субъекта характеризуется осуществлением реальных связей с предметным миром. В свою очередь, предметный мир опосредует субъект–объектные связи Жизнедеятельность человека предметна и имеет социальную обусловленность. Действия человека неразрывно связаны с системой общественных отношений и социальных условий Основные их характеристики: предметность, активность, целенаправленность. В эволюционном развитии психика проходит три стадии изменений : стадия элементарной (сенсорной) психики; стадия перцептивной психики; стадия интеллекта.
Слайд 6: Структура деятельностной теории
Деятельностная теория Алексея Николаевича Леонтьева рассматривает мотивы и потребности человека в контексте деятельности. Алексей Николаевич Леонтьев разделил ее на несколько уровней: Первый уровень – деятельность. Она характеризуется определенными потребностями и мотивами, исходя из которых формируется определенная цель или задача. Второй уровень – действия, которые подчиняются достижению цели. Третий уровень – операции. Это способы осуществления действий, зависят от условий достижения конкретной цели. Четвертый уровень – психофизиологические функции. Является самым низким уровнем в структуре деятельности, характеризуется физиологическим обеспечением психических процессов, то есть способность человека мыслить, чувствовать, двигаться и запоминать.
Слайд 7
Теория Алексея Николаевича Леонтьева дает подробное описание структуры деятельности и определяет ее связь с потребностями и мотивами, побуждающими человека к разного рода активности. Таким образом Алексей Николаевич Леонтьев показал связь внешних практических действий и поведения человека – с внутренними процессами психических действий и сознанием человека. В теории деятельности Леонтьева, основными ее видами являются: трудовая; познавательная; игровая.
Слайд 8: Принципы психологической теории
Ключевые принципы теории Алексея Николаевича Леонтьева: принцип предметности – предмет подчиняет и преобразует деятельность субъекта; принцип активности – жизнедеятельность субъекта зависит от активности психического отражения реальности, включающей потребности, мотивы, установки человека; принцип интериоризации и экстериоризации – внутренние действия формируются в процессе перехода внешних, практических действий во внутренний план сознания; принцип неадаптивной природы предметной деятельности – психическое отражение реальности порождается не внешними воздействиями, а процессами с помощью которых субъект вступает в контакт с предметным миром.
Последний слайд презентации: Теория деятельности и деятельностный подход А.Н.Леонтьева
Жизнь человека немыслима без деятельности (человек действует – значит существует). Она неразрывно связана с физическим, психическим и духовным развитием человека. Действия человека распространяются как на самого человека и окружающих его людей, так и на весь мир в целом. Совершая действия человек влияет на окружающий мир и изменяет действительность. Человек влияет на реальность в которой живет, он может повышать свой материальный достаток, приобрести статус и влияние в обществе, развивать свои способности и возможности. Все это возможно осуществить через деятельность. Более того, человеческая цивилизация – это результат действий всех людей, в общемировом масштабе. Она постоянно развивается и видоизменяется вместе с людьми, создающими ее.