Первый слайд презентации: Лекция №4. Категория деятельности в психологии
1. Деятельностный подход в психологии (С.Л. Рубинштейн) и психологическая теория деятельности (А.Н. Леонтьев). 2. Понятие и основные характеристики деятельности. 3. Проблема структуры деятельности в психологии.
Слайд 2
Деятельностный подход в психологии – совокупность теоретико- методологических и конкретно-эмпирических исследований, в которых психика и сознание, их формирование и развитие изучаются в различных формах предметной деятельности субъекта.
«Итак, субъект в своих деяниях, в актах своей творческой самодеятельности не только обнаруживается и проявляется; он в них созидается и определяется. Поэтому тем, что он делает, можно определять то, что он есть; направлением его деятельности можно определять и формировать его самого. На этом только зиждется возможность педагогики, по крайней мере, педагогики в большом стиле» (1922 г., ст. «Принцип творческой самодеятельности»).
Слайд 4
1. Деятельность - активность субъекта, направленная на изменение мира, на производство или порождение определенного объективированного продукта материальной или духовной культуры. 2. Деятельность в собственном смысле – это предметная деятельность. 3. Всякая деятельность состоит из ряда актов – действий или поступков, которые имеют внутреннее психологическое строение: они исходят из тех или иных побуждений (мотивов), и направляются на определенную цель. В различных условиях цель должна и может быть достигнута различными способами («операциями »), действие превращается в разрешение задачи. Способы действия дифференцируются в зависимости от различия условий, в которых эта цель осуществляется. 4. Деятельность исходит из субъекта, направляется на объект и в своем внутреннем содержании обусловлена им. Из объекта – в процессе действенного и познавательного проникновения в него – черпает сознание свое предметно-смысловое содержание. Сознание человека формируется в практической и теоретической деятельности.
1. Формируясь в деятельности, психика, сознание в деятельности, в поведении и проявляется. Деятельность и сознание – не два в разные стороны обращенных аспекта. Они образуют органическое целое – не тождество, но единство. 2. Реакция преобразуется в сознательное действие по мере того, как формируется предметное сознание. 3. Сознание не является внешней силой, которая извне управляет деятельностью человека. Сознание – предпосылка и вместе с тем результат деятельности.
Деятельность - система процессов, осуществляющих взаимодействие организма именно с предметной средой. Это процесс, посредством которого осуществляется связь с предметом той или иной потребности и который обычно завершается удовлетворением потребности, конкретизированной в предмете деятельности. Деятельность – это реальная связь субъекта с объектом, в которую необходимым образом включена психика; это главная образующая психики. В деятельности выражается и осуществляется то или иное отношение человека к миру; её процессы отвечают особой, соответствующей им потребности.
Слайд 9
Психофизиологические функции – физиологические механизмы обеспечения психических процессов (способность к ощущению, моторные способности, мнемическая функция и др.). Основные виды: а) сенсомоторные процессы – процессы, в которых осуществляется связь восприятия и движения: - сенсорный момент реакции – процесс восприятия; - центральный момент реакции – более или менее сложные процессы, связанные с переработкой воспринятого, иногда различием, узнаванием и выбором; - моторный момент реакции – процессы, определяющие начало и ход движения; - сенсорная коррекция движения – обратная связь. б) идеомоторные процессы – связывают представление о движении с выполнением движения; в) эмоционально-моторные процессы – связывают выполнение движений с эмоциями, чувствами, психическими состояниями, переживаниями человека.
Слайд 10
Деятельность Действия Цели Мотивы Близкие, далекие Личные, общественные Экстериоризация Интериоризация Близкие, далекие Личные, общественные Внешние, предметные Внутренние, умственные 1 3,4 2 Операции
Слайд 11
Три «единицы» деятельности: - собственно деятельность, т.е. процесс, отвечающий её мотиву; - действие, отвечающее какой-либо из её целей; - операция, характер которой соответствует условиям осуществления этой деятельности. Основная единица анализа деятельности, обладающая наиболее важными характеристиками её структуры, является действие. Действие – это процесс, подчиненный представлению о том результате, который должен быть достигнут, т.е. процесс, подчиненный сознательной цели. Действие – законченный элемент деятельности, направленный на достижение промежуточных целей, подчиненный общему замыслу.
Слайд 14
Вклад деятельностного подхода (ДП) в развитие отечественной психологической науки 1. ДП доказал неразрывную связь психики и деятельности человека. 2. ДП подтвердил факт того, что деятельность, которой занимается человек, в значительной степени определяет развитие его мотивов и жизненных ценностей, общей направленности субъекта (личности). 3. В рамках ДП были разработаны проблемы: - макро- и микроструктуры человеческой деятельности; - «сознание – образ» и «сознание – процесс»; - интериоризации, как важнейшего механизма формирования сознания; - периодизации психического развития с использованием понятия «ведущая деятельность». 4. В рамках ДП сформировалось продуктивное направление – психология действия. 5. В рамках ДП сформировалось направление – психология внутренней деятельности человека.
Слайд 15: 2 вопрос
« Деятельность – это динамическая система взаимодействия субъекта с миром, в ходе которого происходит возникновение психического образа и его воплощение в объекте, а также реализация субъектом своих отношений с окружающей реальностью» (А.Г. Маклаков). « Деятельность – динамическая система взаимодействия человека с миром, в процессе которого происходит возникновение и воплощение в объекте психического образа» (Е.И. Рогов). « Деятельность – активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которого живое существо выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий таким образом свои потребности» (БПС, 2004). « Деятельность – активный способ решения субъектом своих потребностных задач, т.е. достижение предмета потребности через собственную двигательную активность» (В.А. Иванников).
Слайд 17
Активность животных Деятельность человека Инстинктивно-биологическая Направляется потребностью в познании и общении Нет совместной деятельности, групповое поведение подчинено биологическим потребностям Человеческое сообщество возникло на основе совместной деятельности Животное руководствуется наглядными впечатлениями Человек абстрагирует, устанавливает причинно-следственные связи Типичны наследственно-закрепленные программы поведения Передача и закрепление опыта происходит через социальные средства общения Могут создавать вспомогательные орудия, но не хранят их и не используют постоянно Изготовляет, сохраняет орудия труда и передает их последующим поколениям Приспособительская Преобразующая
Слайд 18
Поведение – активность человека по отношению к обществу, другим людям и предметному миру, рассматриваемая со стороны её регуляции общественными нормами нравственности и права. Поступок – единица поведения, в которой формируется и в то же время выражается позиция личности, её моральные убеждения. В настоящее время понятием «поступок» обозначают : - сознательные действия, в которых человек выражает свое отношение к другим людям и миру в целом и которые обладают социальной значимостью (С.Л. Рубинштейн, А.Г. Асмолов, А.П. Петровский и др.); - волевые действия, совершаемые в ситуации борьбы мотивов (А.Н. Леонтьев, В.В. Столин, Е.Е. Соколова и др.); - нравственные действия, направленные на творческое воплощение существующих ценностей в индивидуальной деятельности, достижение нравственных идеалов, соблюдение нравственных императивов и т.д. (С.Г. Якобсон); - деятельность, в которой человек выражает свое нравственное отношение к миру (А.П. Вардомацкий); - особую личностную активность человека, не сводимую к реализации отдельных действий или деятельности (П.А. Мясоед).
Слайд 19
Поступок – это личностно-осмысленное, личное сконструированное и лично реализованное поведение (действие или бездействие), направленное на разрешение конфликта с установленным, привычным, заведенным порядком. Критерием оценки успешности поступка служит морально-этическая сфера.
Слайд 21: 3 вопрос
- С.Л. Рубинштейн: мотив, цель, средство, социальная ситуация, результат, оценка; - Г.П. Щедровицкий (анализ мыследеятельности): цель, задача, исходный материал, средства, процедура, продукт; - О.А. Конопкин (изучение саморегуляции деятельности): цель, модель условий, программа, критерий успеха, информация о результатах, решение о коррекции; - В.Д. Шадриков: мотив, цель, программа, информационная основа, принятие решения, профессионально важные качества; - Г.В. Суходольский: потребность, направленность, мотив, цель, результат, оценка; - В.Э. Мильман: потребность, мотив, объект, цель, условия среды, средства, состав, контроль, оценка, продукт.
Слайд 23
Деятельность Объективные составляющие Субъективные составляющие Предметное содержание Структура Мотивационные Ориентирующие регулирующие, исполнительские Потребность Знания, умения Мотивы Эмоциональные Состояния Ценности ИП особенности
Слайд 24
Единицы технологического подхода к анализу структуры деятельности 1. Деятельность – некоторое составленное, наиболее крупное образование, включающее всю совокупность актов, выполняемых субъектом для достижения конечной цели. 2. Функциональные компоненты деятельности – структурные образования, занимающие промежуточное положение между действием и деятельностью ( основной и подготовительный). 3. Действия – подкомпоненты функционального компонента; основная единица анализа деятельности, поскольку обладает наиболее важными характеристиками её структуры. Действие может входить в разные деятельности, причем иногда одновременно. 4. Операции – способ выполнения действия. Переход действий в операции связан со степенью освоения и автоматизации действия.
Слайд 25
Цель действия Операция Операция второго порядка Операция третьего порядка Операция четвертого порядка /, о Движение руки - - - Буква /, о Движение - - Слово Буква /, о Движение - Предло- жение Слово Буква /, о Движение
Слайд 26
Главное свойство операций – они мало осознаются или совсем не осознаются, поэтому уровень операций – это уровень автоматических действий и навыков. Навык – автоматизированный компонент сознательной деятельности, вырабатывающийся в процессе её выполнения и упражнений. Характеристики навыков: скорость, автоматизированность, стереотипность, экономичность движений Значение навыков в деятельности человека: позволяют устранить лишние движения и ускорить темп выполнения действий; изменяют контроль за действием: зрительный заменяет мускульный; внимание переносится на результат действия, а не на способ его выполнения.
Слайд 27
Этап развития навыка Характер навыка Цель навыка Ознакомительный Осмысливание действий и их представление Ознакомление в приемами выполнения действия Подготовительный (аналитический) Сознательное, но неумелое выполнение Овладение отдельными элементами действия; анализ способов их выполнения Стандартизирующий (синтетический) Автоматизация элементов действия Сочетание и объединение элементарных движений в единое действие Варьирующий (ситуативный) Пластическая приспособленность к ситуации Овладение произвольным регулированием характера действий
Слайд 28: Взаимодействие навыков
Интерференция навыков – тормозящее взаимодействие, когда сложившиеся навыки затрудняют образование новых. Причины: достаточно прочные старые навыки или наличие общего между старыми и новыми навыками. Разновидности: а) ассоциативное торможение – замена ранее усвоенного способа выполнения действия более совершенным или соответствующим новым условиям; б) репродуктивное торможение – после овладения новым способом возникают или задержки в его применении, или повторение старых приёмов. Перенос навыков – положительное влияние усвоенных навыков на овладение другим действием.
Последний слайд презентации: Лекция №4. Категория деятельности в психологии: Проблемное поле – умения и привычки
1. Умение – освоенный субъектом способ выполнения действия, основанный на практическом применении приобретённых ранее знаний и навыков и приводящий к успеху в данном виде деятельности (М.И. Станкин). Умения шире навыков, они позволяют, опираясь на полученные ранее знания и навыки, выполнять разные виды деятельности в изменяющихся условиях. Умения могут быть: системными и бессистемными; теоретическими и практическими; обширными и узкими; глубокими и поверхностными; гибкими и шаблонными; прочными и недолговечными. 2. Привычки – потребность совершать те или иные действия. Пути формирования привычек: подражание, многократное выполнение действия, а также сознательные целенаправленные усилия, положительное подкрепление желаемого поведения через материальный предмет, словесную оценку или эмоциональный образ.