ТЛФ. КАПСУЛЫ — презентация
logo
ТЛФ. КАПСУЛЫ
  • ТЛФ. КАПСУЛЫ
  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ( ГФ 11 )
  • «КАПСУЛЫ»
  • НАЗНАЧЕНИЕ КАПСУЛ
  • КАКИЕ ВЕЩЕСТВА МОЖНО ОТПУСКАТЬ В КАПСУЛАХ?
  • КЛАССИФИКАЦИЯ КАПСУЛ
  • ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРИНЦИПУ ( ГФ 11)
  • ПО ПРИМЕНЕНИЮ (ГФ 11)
  • ПО СПОСОБУ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ
  • ТРЕБОВАНИЯ К КАПСУЛАМ (ГФ 11)
  • КОНСИСТЕНЦИЯ КАПСУЛ
  • ОБОЛОЧКА КАПСУЛ (ГФ 11)
  • СОДЕРЖИМОЕ КАПСУЛ (ГФ 11)
  • ПО КОНСИСТЕНЦИИ ИНКАПСУЛИРУЕМОЙ МАССЫ
  • ТВЕРДЫЕ КАПСУЛЫ (ГФ 11)
  • КОНСТРУКЦИЯ ТВЕРДЫХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ
  • РАЗМЕРЫ ТВЕРДЫХ КАПСУЛ (ГФ 11)
  • НУМЕРАЦИЯ ТВЕРДЫХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ
  • КАПСУЛЫ SUPRO
  • ВАРИАНТЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ТВЕРДЫХ КАПСУЛ
  • ВАРИАНТЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ТВЕРДЫХ КАПСУЛ
  • ВАРИАНТЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ТВЕРДЫХ КАПСУЛ
  • МЯГКИЕ КАПСУЛЫ (ГФ 11)
  • Мягкие капсулы
  • ТИПЫ МЯГКИХ КАПСУЛ
  • ПРЕИМУЩЕСТВА КАПСУЛ
  • НЕДОСТАТКИ КАПСУЛ
  • ВВ В ОБОЛОЧКЕ КАПСУЛ
  • ВВ В ОБОЛОЧКЕ КАПСУЛ
  • СОСТАВ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ
  • КОРРИГЕНТЫ ВКУСА
  • В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КРАСИТЕЛЕЙ КАПСУЛЫ ДЕЛЯТСЯ НА ГРУППЫ
  • ПРОИЗВОДСТВО ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ
  • ЖЕЛАТИН. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛАТИНА
  • Получение желатина
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА
  • ПОЛУЧЕНИЕ ЖЕЛАТИНОВОЙ МАССЫ
  • С НАБУХАНИЕМ ЖЕЛАТИНА
  • БЕЗ НАБУХАНИЯ ЖЕЛАТИНА
  • СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ
  • КАПЕЛЬНЫЙ МЕТОД (МЖК)
  • ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ МЖК КАПЕЛЬНЫМ МЕТОДОМ
  • ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ МЖК КАПЕЛЬНЫМ МЕТОДОМ
  • ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ МЖК МЕТОДОМ ПРЕССОВАНИЯ
  • РОТОРНО-МАТРИЧНЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ
  • РОТОРНО-МАТРИЧНЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБОЛОЧЕК КАПСУЛ СПОСОБОМ ПОГРУЖЕНИЯ
  • НАПОЛНЕНИЕ МЯГКИХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ
  • ЗАПАЙКА КАПСУЛ (ДЛЯ МЯГКИХ КАПСУЛ)
  • ТЛФ. КАПСУЛЫ
  • ШЛИФОВКА КАПСУЛ (ДЛЯ МЯГКИХ КАПСУЛ)
  • НАПОЛНЕНИЕ ТВЕРДЫХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ
  • НАПОЛНЕНИЕ КОРПУСА КАПСУЛ
  • ОРИЕНТИРОВКА ПУСТЫХ КАПСУЛ
  • ВСКРЫТИЕ ПУСТЫХ КАПСУЛ
  • СКАНЕР КОЛПАЧКОВ КАПСУЛ
  • УДАЛЕНИЕ ДЕФЕКТНЫХ КАПСУЛ
  • ЗАПОЛНЕНИЕ ТВЕРДЫХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ
  • ПРОЦЕСС ЗАПОЛНЕНИЯ КАПСУЛ
  • ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ КАПСУЛОНАПОЛНЯЮЩИХ МАШИН
  • ЗАПОЛНЕНИЕ КАПСУЛ РАСТВОРОМ ЛВ
  • ПОКРЫТИЕ КАПСУЛ ОБОЛОЧКАМИ
  • ТЛФ. КАПСУЛЫ
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ МАССЫ
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОДНОРОДНОСТИ ДОЗИРОВАНИЯ
  • РАСПАДАЕМОСТЬ
  • РАСТВОРЕНИЕ
  • ХРАНЕНИЕ
  • ТЛФ. КАПСУЛЫ
  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  • ЦЕЛИ МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ
  • НЕДОСТАТКИ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ
  • ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОКАПСУЛ
  • ТИПЫ МИКРОКАПСУЛ
  • ФОРМА МИКРОКАПСУЛ
  • ОБОЛОЧКИ МИКРОКАПСУЛ
  • ОБОЛОЧКИ МИКРОКАПСУЛ
  • ОБОЛОЧКИ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕПРОНИЦАЕМЫЕ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕННОГО В НИХ ВЕЩЕСТВА
  • ТЕХНОЛОГИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ
  • МЕТОД ДРАЖИРОВАНИЯ
  • МЕТОД РАСПЫЛЕНИЯ
  • МЕТОД НАПЫЛЕНИЯ В ПСЕВДООЖИЖЕННОМ СЛОЕ
  • МЕТОД ДИСПЕРГИРОВАНИЯ
  • МЕТОД С ПОМОЩЬЮ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ
  • ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЙ МЕТОД
  • МЕТОД МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ ЭКСТРУЗИЕЙ
  • ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
  • ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ
  • ВЫДЕЛЕНИЕ НОВОЙ ФАЗЫ
  • КОАЦЕРВАЦИЯ
  • ИСПАРЕНИЕ ЛЕГКОЛЕТУЧЕГО РАСТВОРИТЕЛЯ В ЖИДКОЙ СРЕДЕ
  • МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ ПУТЕМ ЗАТВЕРДЕВАНИЯ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ В ЖИДКОЙ СРЕДЕ
  • ИЗМЕНЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ИЛИ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ ОСАДИТЕЛЯ
  • ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
  • ПОЛИМЕРИЗАЦИЮ В РАСТВОРЕ
  • ЭМУЛЬСИОННЫЙ СПОСОБ
  • МЕТОД ПОЛИКОНДЕНСАЦИИ
  • МЕТОД ХЕМОСОРБЦИИ
  • СУШКА. СЕПАРАЦИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ
1/100

Первый слайд презентации: ТЛФ. КАПСУЛЫ

Пономарева А.А., ассистент кафедры УЭФ и ФТ, к.ф.н 1 ТЛФ. КАПСУЛЫ

Изображение слайда

Слайд 2: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ( ГФ 11 )

2 Капсула (от лат. capsula – футляр или оболочка) – дозированная лекарственная форма, состоящая из лекарственного средства, заключенного в оболочку Капсулы предназначены для приема внутрь, а также для ректального и вагинального способов введения.

Изображение слайда

Слайд 3: КАПСУЛЫ»

3 Два вида продукции фармацевтического производства специальные вместилища из желатиновой массы для помещения в них разных доз лекарственных веществ; готовые дозированные ЛФ – желатиновые капсулы и микрокапсулы, заполненные порошкообразными, гранулированными, пастообразными и жидкими лекарственными веществами

Изображение слайда

Слайд 4: НАЗНАЧЕНИЕ КАПСУЛ

Чаще они предназначены для приема внутрь, реже для ректального, вагинального и др. способов введения. Основное их назначение при приеме внутрь – маскировка неприятного вкуса и запаха лекарства. 4

Изображение слайда

5 Все вещества, не вступающие во взаимодействие с глицерином и желатином и не растворяющие желатин

Изображение слайда

по технологическому принципу ; по локализации действия; по применению; по способу высвобождения 6

Изображение слайда

Слайд 7: ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРИНЦИПУ ( ГФ 11)

7

Изображение слайда

оральные; ректальные; вагинальные 8

Изображение слайда

Слайд 9: ПО СПОСОБУ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ

С регулируемой скоростью и пролонгированным действием Капсулы - ретард С модифицированным высвобождением Имеют в составе содержимого или оболочки специальные ВВ ВВ изменяют скорость или место высвобождения вещества М.б. изготовлены покрытием оболочек или наполнением гранул или пеллет, покрытых оболочками Спансулы, медулы 9

Изображение слайда

Слайд 10: ТРЕБОВАНИЯ К КАПСУЛАМ (ГФ 11)

Капсулы должны иметь гладкую поверхность без повреждений и видимых воздушных и механических включений 10

Изображение слайда

Слайд 11: КОНСИСТЕНЦИЯ КАПСУЛ

11 зависит от соотношения трех основных компонентов: желатина, глицерина и воды ; глицерин частично может заменяться другими пластификаторами – сорбитом, сахарным сиропом.

Изображение слайда

Слайд 12: ОБОЛОЧКА КАПСУЛ (ГФ 11)

Основные компоненты желатин, вода, Вспомогательные вещества, разрешенные к медицинскому применению глицерин, сорбит, сахар, двуокись титана, кислотный красный 2С, тропеолин 0, метабисульфит натрия или калия, нипагин и др. 12

Изображение слайда

Слайд 13: СОДЕРЖИМОЕ КАПСУЛ (ГФ 11)

одно или более лекарственных веществ ; возможно введение различных вспомогательных веществ, разрешенных к медицинскому применению и указанных в частных статьях; содержимое капсулы может быть твердым, жидким или пастообразным 13

Изображение слайда

Слайд 14: ПО КОНСИСТЕНЦИИ ИНКАПСУЛИРУЕМОЙ МАССЫ

14

Изображение слайда

предназначены для дозирования сыпучих порошкообразных и гранулированных веществ имеют форму цилиндра с полусферическими концами состоят из двух частей: корпуса с полусферическим основанием и крышечки той же формы, но более короткой; обе части должны свободно входить одна в другую, не образуя зазоров Твердые капсулы могут иметь специальные канавки и выступы для обеспечения " замка« Внутренний диаметр крышечки = внешнему диаметру корпуса 15

Изображение слайда

Слайд 16: КОНСТРУКЦИЯ ТВЕРДЫХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ

16

Изображение слайда

Слайд 17: РАЗМЕРЫ ТВЕРДЫХ КАПСУЛ (ГФ 11)

Твердые капсулы в зависимости от вместимости изготавливают восьми номеров - от 000 (наибольшего размера) до 5 (наименьшего размера ): Существует девятый типоразмер №0е1 для капсул удлиненной формы 17 Номер 000 00 0 1 2 3 4 5 Средняя вместимость капсул, мл 1,37 0,95 0,68 0,5 0,37 0,3 0,21 0,13

Изображение слайда

Слайд 18: НУМЕРАЦИЯ ТВЕРДЫХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ

18

Изображение слайда

Слайд 19: КАПСУЛЫ SUPRO

Типоразмер Средняя вместимость, мл A 0,68 B 0,50 C 0,37 D 0,30 E 0,21 19

Изображение слайда

Слайд 20: ВАРИАНТЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ТВЕРДЫХ КАПСУЛ

20

Изображение слайда

Слайд 21: ВАРИАНТЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ТВЕРДЫХ КАПСУЛ

21

Изображение слайда

Слайд 22: ВАРИАНТЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ТВЕРДЫХ КАПСУЛ

22

Изображение слайда

Слайд 23: МЯГКИЕ КАПСУЛЫ (ГФ 11)

Форма: сферическая яйцевидная продолговатая цилиндрическая форма с полусферическими концами, со швом и без шва. Капсулы могут быть различных размеров, вместимостью до 1,5 мл. Оболочка мягких капсул может быть жесткой или эластичной в зависимости от содержания пластификаторов. 23

Изображение слайда

Слайд 24: Мягкие капсулы

24 Предназначены для жидких и пастообразных ЛВ; Емкость 0,1 – 1,5 мл Имеют форму сферическую, яйцевидную, продолговатую или цилиндрическую с полусферическими концами Имеют цельную оболочку (эластичную или жесткую) Шовные (разные формы) и безшовные (четкая форма)

Изображение слайда

Слайд 25: ТИПЫ МЯГКИХ КАПСУЛ

25

Изображение слайда

Слайд 26: ПРЕИМУЩЕСТВА КАПСУЛ

26 Высокой точности дозирования помещаемых в них лекарственных веществ (±3%) и минимальные потери; Высокая биологическая доступность (4-5 мин.) Высокая стабильность ЛВ в капсулах защищены от воздействия света, воздуха, влаги; Корригирующая способность - исключается неприятный вкус и запах лекарственных веществ; Высокая эстетичность - капсулы имеют хороший, внешний вид и легко проглатывается; Возможность задавать ЛВ определенные свойства создание кишечнорастворимых капсул, Создание капсул - ретард Меньшее количество вспомогательных веществ при изготовлении капсул Меньшее количество оборудования - уменьшение этапов производства Меньшее количество аналитических методик при анализе качества капсул В капсулах можно капсулировать препараты в неизменном виде

Изображение слайда

Слайд 27: НЕДОСТАТКИ КАПСУЛ

27

Изображение слайда

Слайд 28: ВВ В ОБОЛОЧКЕ КАПСУЛ

Пленкообразователи Водорастворимые : желатин, гуммиарабик, крахмал, ПВП, КМЦ, спирт поливиниловый; Водонерастворимые : каучук, силиконы, этилцеллюлоза, ацетат целлюлозы, полиэтилен, полипропилен, полиметакрилат, полиамид; Энтеросолюбильные : шеллак, ацетофталат -, ацетобутират -, ацетосукцинат целлюлозы, парафин, воск пчелиный, стеариновая и пальмитиновая кислоты; Гастросолюбильные : диэтиламинометиловый и диметиламинометиловый эфир, парааминобензоаты сахаров, ацетат целлюлозы Консерванты Салициловая кислота (до 0,12%) + калия метабисульфит (до 0,2%) Кислота бензойная + натрия бензоат (0,05 – 0,1%) Нипагин (0,1-0,5 %) Коррегирующие Ароматизирующие вещества (э фирные масла, эссенции, Этил-винил 0,1%) Сладкие вещества Сахарный сироп Сахароза Глюкоза и др. Красители Титана двуоксид (белый) Аморант кислый Эритрозин (красный) Тертразин (желтый) Индиго (синий) Замутнители – вещества, позволяющие получить непрозрачные капсулы, благодаря способности образовывать в желатиновой массе устойчивую мелкодисперсную суспензию Двуокись титана Гидроксид алюминия Карбонат кальция 28

Изображение слайда

Слайд 29: ВВ В ОБОЛОЧКЕ КАПСУЛ

29 Водопоглощающие агенты Полипептиды Олигосахарида Крахмал и его производные Дезинтегранты (способствуют сохранению распадаемости капсул при длительном хранении) Аминокислоты Протеины Казеин Твины Гидрокарбонат натрия Скользящие агенты (предотвращают возможное слипание капсул) Д-маннит Д-сорбит ксилит

Изображение слайда

Слайд 30: СОСТАВ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ

Лекарственное вещество Разбавители (наполнители) Растворители Красители Корригенты Вкуса Природные – многоатомные спирты, глицирризин, сахара Синтетические – сахарин, производные аминокислот Запаха Природные – эфирные масла, концентраты фруктовых соков Идентичные природным – цитраль, синтетический ментол, ванилин Синтетические - этилванилин Стабилизаторы Кислота лимонная (0,001 – 0,5%) Салициловая кислота (до 0,12%) + калия (натрия) метабисульфит (до 0,2%) Скользящие Разрыхляющие Пластификаторы (твердые капсулы – 0,3-1%, мягкие – 25-40%) Глицерин, сорбит, ПЭО – 400, ПЭГ, полипропилен 30

Изображение слайда

Слайд 31: КОРРИГЕНТЫ ВКУСА

Применяют в виде растворов, сиропов, экстрактов, эссенций Сиропы: сахарный, вишневый, малиновый, солодковый ВМВ: агаг, альгинаты, МЦ, пектины Макромолекулы ВМС обволакивают молекулы ЛВ и вкусовые рецепторы языка Сахароза, лактоза, фрутоза, сорбит, сахарин Сорбит – заменитель сахарозы – образует вязкие растворы, стабилизирует ЛВ 31

Изображение слайда

Слайд 32: В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КРАСИТЕЛЕЙ КАПСУЛЫ ДЕЛЯТСЯ НА ГРУППЫ

Натуральные прозрачные Окрашенные прозрачные Окрашенные непрозрачные Двуцветные прозрачные и/или непрозрачные Сочетание прозрачных и непрозрачных частей 32

Изображение слайда

Слайд 33: ПРОИЗВОДСТВО ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ

Получение желатина Приготовление желатиновой массы Изготовление (формование) желатиновых оболочек Наполнение капсул Обработка капсул Контроль качества (стандартизация) 33

Изображение слайда

Слайд 34: ЖЕЛАТИН. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Желатин – ВМС белковой природы – продукт частичного гидролиза коллагена, в основе его белковой молекулы лежит полипептидная цепь, образуемая 19 аминокислотами, главным из которых являются глицин, пролин, аргинин, лизин и др. Желатин – белок, линейные молекулы которого переплетаясь, в пространстве образуют сетчатый каркас  стадия набухания при растворении  стадия растворения только при нагревании 34

Изображение слайда

Слайд 35: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛАТИНА

Производится путем денатурации коллагена; В воде образует гель; T пл (геля) > 35 º С; Выполняет функции: пленкообразователя ; эмульгатора; адгезива 35

Изображение слайда

Слайд 36: Получение желатина

Источники Способы получают из различного коллагенсодержащего сырья костей, хрящей, сухожилий крупного рогатого скота и кожи свиней кислотный  желатин типа «А» щ елочной  желатин типа «Б» Получение желатина 36

Изображение слайда

Слайд 37: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА

Подготовительная стадия обезжиривание деминирализация мойка сырья Денатурация (получение желатина) Кислотный способ (8-30 часов): рН 1-4 / Щелочной способ (5-7 недель): рН12 нейтрализация экстрагирование желатина очистка (фильтрация, деминерализация, стерилизация) сгущение под вакуумом сушка измельчение упаковка 37

Изображение слайда

Слайд 38: ПОЛУЧЕНИЕ ЖЕЛАТИНОВОЙ МАССЫ

с набуханием желатина; без набухания желатина. 38

Изображение слайда

Слайд 39: С НАБУХАНИЕМ ЖЕЛАТИНА

Желатин в реакторе заливают водой (температура 15 – 18º С) на 1,5 – 2 часа, Расплавляют его при t=45 - 75ºC при перемешивании в течение 1 часа добавляют консерванты и др. ВВ, продолжая перемешивание еще 30 мин. Затем отключают обогрев и мешалку, оставляют массу в реакторе на 1,5 – 2 часа с подключением вакуума для удаления из массы пузырьков воздуха. Приготовленную массу передают в термостат и выдерживают при t = 50 (60) ºС для стабилизации 2,5 – 3 часа. Эта технология используется для получения капсул методом прессования с высокой концентрацией желатина. 39

Изображение слайда

Слайд 40: БЕЗ НАБУХАНИЯ ЖЕЛАТИНА

В закрытый реактор с водяной рубашкой, автоматическим регулятором температур и лопастной мешалкой вносят расчитанный объем воды очищенной и нагревают до 75ºС В нагретой воде последовательно растворяют консерванты и пластификаторы и загружают желатин при включенной мешалке. Перемешивают до его полного растворения. Мешалку отключают, а массу оставляют на 2 ч с подключением вакуума для удаления пузырьков воздуха Приготовленную массу выдерживают в термостате для стабилизации 2,5 – 3 часа при t = 45 - 50ºС. Перед началом капсулирования контролируют вязкость 40

Изображение слайда

Слайд 41: СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ

Капельный метод Метод прессования Метод «погружения» 41

Изображение слайда

Слайд 42: КАПЕЛЬНЫЙ МЕТОД (МЖК)

Основан на образовании желатиновой капли с одновременным включением в нее жидкого ЛВ На капсулах по этому методу отсутствует шов Преимущества Полная автоматизация процесса Высокая производительность (28 – 100 тыс./ ч), Точность дозирования ЛВ (±3%) Гигиеничность Экономичность расхода желатина Недостатки применим для капсулирования только жидких веществ – витаминов А,Д, Е,К, раствора нитроглицерина и др. Размеры капсул (от 300 мг до микрокапсул) Содержимое капсул (вязкость и плотность раствора) должно быть близко к маслу 42

Изображение слайда

Слайд 43: ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ МЖК КАПЕЛЬНЫМ МЕТОДОМ

43

Изображение слайда

Слайд 44: ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ МЖК КАПЕЛЬНЫМ МЕТОДОМ

Формирование капсул происходит на выходе из жиклерного узла капсулятора, в который под давлением воздуха (азота) одновременно подается разогретая желатиновая масса. Наполнитель подается внутренней струей, а желатиновая масса – наружной. Под воздействием пульсирующего масла в жиклерном узле струя разделяется и за счет сил поверхностного натяжения желатиновой массы отделившаяся часть плавно принимает шарообразную форму. Капсула застывает в охлажденном растительном масле. 44

Изображение слайда

Слайд 45: ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ МЖК МЕТОДОМ ПРЕССОВАНИЯ

45

Изображение слайда

Слайд 46: РОТОРНО-МАТРИЧНЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ

46

Изображение слайда

Слайд 47: РОТОРНО-МАТРИЧНЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ

47 РОТОРНО-МАТРИЧНЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ

Изображение слайда

Слайд 48: ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБОЛОЧЕК КАПСУЛ СПОСОБОМ ПОГРУЖЕНИЯ

Используют для получения твердых капсул 48

Изображение слайда

Слайд 49: НАПОЛНЕНИЕ МЯГКИХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ

С помощью поршневых вакуумных аппаратов. Дозатор представляет собой поршневой насос с регулятором объема рабочего цилиндра и электронным регулятором паузы. Основной рабочий узел дозатора - медицинский шприц емкостью 20 см³, который снабжен системой клапанов (всасывающий и нагнетающий) и системой регулировки отсечки. При всасывающем ходе поршне дозатора жидкость попадает в шприц. При обратном ходе она выталкивается в резиновую трубку, которая заканчивается пипеткой, которую фасовщица вводит в пустые оболочки. После наполнения желатиновые капсулы тотчас поступают на запайку. 49

Изображение слайда

Слайд 50: ЗАПАЙКА КАПСУЛ (ДЛЯ МЯГКИХ КАПСУЛ)

Эту операцию производят с помощью электропаяльника. Нагретый до 55 - 65ºС паяльник вручную вращают по кругу отверстия шейки капсулы, что приводит к местному расплавлению желатиновой массы в момент соприкосновения с паяльником. Подплавленная масса герметически закрывает шейку капсулы. 50

Изображение слайда

Слайд 51

Контроль капсул (для мягких капсул). Проверяют качество запайки. Бракуют капсулы, дающие течь (при легком сжатии пальцами). Сушка капсул (для мягких капсул). Сушку производят в шкафу с принудительной циркуляцией воздуха при t = 23 - 26ºС в течение 20 часов. Капсулы перемешивают при сушке. 51

Изображение слайда

Слайд 52: ШЛИФОВКА КАПСУЛ (ДЛЯ МЯГКИХ КАПСУЛ)

Делают с целью удаления масел и др. загрязнений с поверхности капсул. Капсулы помещают в емкость, заливают трихлорэтиленом или изопропиловым спиртом, выдерживая при постоянном перемешивании 5 – 10 минут. Затем капсулы выгружают в сетку, дают стечь, пересыпаю на сетку выстланную пергаментом, и сушат в шкафу. Вторая сушка – для удаления растворителя – в течение 4 часов воздухом при t = 23 - 26ºС. После этого снова капсулы заливают трихлорэтиленом или изопропиловым спиртом и 2 – 3 мин перемешивают. Затем капсулы высыпают на решетки, выстланные чистым пергаментом и сушат при t = 20 - 22ºС воздухом в течение 1,5 часа для доведения влажности оболочек до 8 – 10%. Высушенные капсулы фасуют в баночки. 52

Изображение слайда

Слайд 53: НАПОЛНЕНИЕ ТВЕРДЫХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ

53 Ориентировка пустых капсул Разделение пустых капсул Сканер колпачков капсул Наполнение корпуса капсул Удаление дефектных капсул Закрытие капсул Выгрузка капсул Очистка капсул

Изображение слайда

Слайд 54: НАПОЛНЕНИЕ КОРПУСА КАПСУЛ

Требование к веществам Оборудование Должны свободно высвобождаться из капсул При использовании автоматических наполняющих машин ЛВ должны обладать свойствами: Одинаковый размер частиц Гомогенность смешивания Сыпучесть Содержание влаги Способны к компактному формированию под давлением М.б. ручным или полуавтоматическим (метод набивания) Полностью автоматическими (поршневой метод наполнения ) 54 НАПОЛНЕНИЕ КОРПУСА КАПСУЛ

Изображение слайда

Слайд 55: ОРИЕНТИРОВКА ПУСТЫХ КАПСУЛ

55 В бункере для капсул находятся пустые капсулы Капсулы движутся вниз в два магазина и опускаются в соотвествующие ячейки После магазина капсул находится узкое колибровочное отверстие Только геометрически правильные капсулы проходят это отверстие

Изображение слайда

Слайд 56: ВСКРЫТИЕ ПУСТЫХ КАПСУЛ

56 Осуществляется при помощи вакуума Тело капсулы падает в соответствующие ячейки Колпачки остаются в блоке для колпачков

Изображение слайда

Слайд 57: СКАНЕР КОЛПАЧКОВ КАПСУЛ

57 Компьютеризированная операция

Изображение слайда

Слайд 58: УДАЛЕНИЕ ДЕФЕКТНЫХ КАПСУЛ

58 Удаление невскрытых капсул, которые перемешаются поршнями вверх и уносятся сжатым воздухом

Изображение слайда

Слайд 59: ЗАПОЛНЕНИЕ ТВЕРДЫХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ

59

Изображение слайда

Слайд 60: ПРОЦЕСС ЗАПОЛНЕНИЯ КАПСУЛ

60

Изображение слайда

Слайд 61: ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ КАПСУЛОНАПОЛНЯЮЩИХ МАШИН

61

Изображение слайда

Слайд 62: ЗАПОЛНЕНИЕ КАПСУЛ РАСТВОРОМ ЛВ

Заполнение 50% этанолом (50 мкл) полости между крышечкой и корпусом (понижается Т пл желатина) Удаление избытка этанола 2) Нагрев воздухом (40-60 С) -1 мин. (сплавление двух слоев желатина) 3) Охлаждение до комнатной температуры 62

Изображение слайда

Слайд 63: ПОКРЫТИЕ КАПСУЛ ОБОЛОЧКАМИ

Функции для локализации действия в кишечнике защиты от кислой среды желудочного сока предохранение слизистой желудка от раздражения для герметичности для придания влагоустойчивости для придания хорошего внешнего вида Способы получения кишечнорастворимых капсул Химическая модификация желатина ( н-р, обработка формальдегидом) Покрытие готовой желатиновой оболочки дополнительной оболочкой с заданными свойствами ( ацетилфталилцеллюлозой ) Введение в желатиновую оболочку веществ, устойчивых к желудочному соку (5-10% щелочной соли ацетилфталилцеллюлозы ) 63

Изображение слайда

Слайд 64

СТАНДАРТИЗАЦИЯ КАПСУЛ (ГФ 11) 64

Изображение слайда

Слайд 65: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ МАССЫ

65 взвешивают вместе 20 невскрытых капсул и определяют среднюю массу капсулы. Затем взвешивают каждую капсулу отдельно и сравнивают со средней массой капсулы. Отклонение массы каждой капсулы не должно превышать +/-10% от средней массы. Затем вскрывают те же 20 капсул, удаляют полнее содержимое и взвешивают каждую оболочку. Для мягких капсул с жидким или пастообразным содержимым оболочку перед взвешиванием промывают эфиром или другим подходящим растворителем с последующим удалением растворителя на воздухе. Определяют среднюю массу содержимого капсулы. Если нет других указаний в частных статьях, отклонение массы содержимого каждой капсулы от средней массы не должно превышать +/-10%, за исключением двух капсул, в которых допускается отклонение до +/-25%.

Изображение слайда

Слайд 66: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОДНОРОДНОСТИ ДОЗИРОВАНИЯ

66 Для капсул, содержащих 0,05 г и менее лекарственного вещества, проводят испытание однородности дозирования согласно статье "Таблетки" (с. 154), если нет других указаний в частных статьях.

Изображение слайда

Слайд 67: РАСПАДАЕМОСТЬ

67 Капсулы, предназначенные для внутреннего применения, должны распадаться или растворяться в желудочно - кишечном тракте. Определение распадаемости проводят согласно приложению 3 к статье "Таблетки". Если в частных статьях нет других указаний, капсулы должны распадаться в течение не более 20 мин.

Изображение слайда

Слайд 68: РАСТВОРЕНИЕ

68 Определяют согласно приложению 4 к статье "Таблетки", если нет других указаний в частных статьях.

Изображение слайда

Слайд 69: ХРАНЕНИЕ

69 В упаковке, обеспечивающей стабильность в течение установленного срока годности и, если необходимо, в прохладном месте.

Изображение слайда

Слайд 70

МИКРОКАПСУЛЫ 70

Изображение слайда

Слайд 71: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Микрокапсулирование – процесс заключения в оболочку микроскопических частиц твердых, жидких или газообразных лекарственных веществ. Чаще всего применяют микрокапсулы размером от 100 до 500 мкм. Частицы размером < 1 мкм называют нанокапсулами. Частицы с жидким и газообразным веществом имеют шарообразную форму, с твердыми частичками – неправильной формы. 71

Изображение слайда

Слайд 72: ЦЕЛИ МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ

маскировка запаха и вкуса горьких и тошнотворных лекарств; уменьшение летучести лекарственного препарата; изолирование несовместимых веществ; защита лекарственных веществ от воздействия внешних факторов витамины, антибиотики, ферменты, вакцины, сыворотки и др.); устранение слеживаемости порошкообразных и гранулированных веществ; упрощение технологии изготовления лекарственных форм с жидкими и газообразными веществами переведением их в « псевдотвердые » сыпучие массы; получение лекарственных форм направленного действия, растворяющихся в кишечнике; совмещение в одном вместилище несовместимых между собой в чистом виде лекарств (использование разделительных покрытий); обеспечение пролонгированного во времени выделения лекарственных веществ; уменьшение раздражающего и, в ряде случаев, токсического действия, объясняемое более равномерным распределением частиц в ЖКТ. 72

Изображение слайда

Слайд 73: НЕДОСТАТКИ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ

возможная несовместимость оболочки и капсулируемого вещества, нестабильность оболочек необходимость использования специальной аппаратуры. 73

Изображение слайда

Слайд 74: ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОКАПСУЛ

В виде микрокапсул выпускают ряд лекарственных веществ: витамины, антибиотики, противовоспалительные, мочегонные, сердечно-сосудистые, антиастматические, противокашлевые, снотворные, противотуберкулезные и т.д. Микрокапсулирование открывает интересные возможности при использовании ряда лекарственных веществ, которые нельзя реализовать в обычных лекарственных формах. Пример – применение нитроглицерина в микрокапсулах. Обычный нитроглицерин в подъязычных таблетках или в каплях (на кусочке сахара) обладает кратковременным периодом действия. Микрокапсулированный нитроглицерин обладает способностью длительно высвобождаться в организме. 74

Изображение слайда

Слайд 75: ТИПЫ МИКРОКАПСУЛ

75

Изображение слайда

Слайд 76: ФОРМА МИКРОКАПСУЛ

определяется агрегатным состоянием содержимого и методом получения: жидкие и газообразные вещества принимают шарообразную форму, твердые - овальную или неправильную. 76

Изображение слайда

Слайд 77: ОБОЛОЧКИ МИКРОКАПСУЛ

Материал оболочек не может быть нанесен непосредственно на основное вещество, производят промежуточное микрокапсулирование этого вещества удобным методом в другой материал. Образующаяся оболочка имеет двухслойную или многослойную структуру. Толщина и механическая прочность оболочек, проницаемость для лекарственного вещества, биожидкостей и др. свойства зависят от вспомогательных веществ, образующих оболочку, назначения и технологии получения микрокапсул. 77

Изображение слайда

Слайд 78: ОБОЛОЧКИ МИКРОКАПСУЛ

Оболочки, практически непроницаемые для заключенного в них вещества и его растворителей, но растворяющиеся или разрушающиеся в результате воздействия факторов внешней среды ( рН, давление, трение, температура, действие растворителей, ферментов) в определенных участках пищеварительного тракта или внутренних факторов (давление паровой фазы, расширение объема). Оболочки, не растворяющиеся и не разрушающиеся в пищеварительном тракте, но проницаемые для воды, желудочного сока и заключенного в оболочку лекарственного вещества за счет диффузии. 78

Изображение слайда

Слайд 79: ОБОЛОЧКИ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕПРОНИЦАЕМЫЕ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕННОГО В НИХ ВЕЩЕСТВА

Для их получения используют пленкообразователи нескольких типов: водорастворимые полимеры (желатин, гуммиарабик, ПВС, ПВП); водонерастворимые соединения (каучук, этилцеллюлоза, полиэтилен, полипропилен, латексы, силиконы); воски и липиды (парафин, спермацет, пчелиный воск, стеариновая и пальмитиновая кислоты, цетиловый, стеариловый и лауриловый спирты); энтеросолюбильные соединения (шеллак, зеин, ацетофталат -, ацетобутират -, ацетосукцинат целлюлозы). Выбор материала оболочки зависит от назначения, свойств, способа высвобождения лекарственного вещества, а также от выбранного метода микрокапсулирования. . 79

Изображение слайда

Слайд 80: ТЕХНОЛОГИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ

Физические : суть заключается в механическом нанесении оболочки на твердые или жидкие частицы лекарственных веществ. напыление в псевдоожиженном слое, напыление в вакууме, электростатический метод, экструзионные методы, метод диспергирования, распыления, дражирования. физико-химические ; химические. 80

Изображение слайда

Слайд 81: МЕТОД ДРАЖИРОВАНИЯ

Применим для микрокапсулирования твердых лекарственных веществ. ТЛВ в виде однородной кристаллической массы во вращающемся дражировочном котле опрыскиваются из форсунки раствором пленкообразователя. Образующиеся пленки высыхают нагретым воздухом, подаваемые в котел. Полученный продукт называется микродраже. 81

Изображение слайда

Слайд 82: МЕТОД РАСПЫЛЕНИЯ

Для микрокапсулирования твердых веществ, которые перед этим должны быть переведены в состояние тонких суспензий. Размер получаемых микрокапсул 30 – 50 мкм. 82

Изображение слайда

Слайд 83: МЕТОД НАПЫЛЕНИЯ В ПСЕВДООЖИЖЕННОМ СЛОЕ

Твердые частицы лекарственного вещества „сжижают" потоком воздуха или инертного газа, в струю газа вводят раствор покрывающего материала. Попадая в виде мельчайших брызг на поверхность ядер, он быстро высыхает, постепенно образуя прочную оболочку. Затем микрокапсулы подсушивают в токе подогретого воздуха и выгружают. Для данного варианта метода псевдоожижения характерна агломерация мелких частиц и возможность потерь капсулируемого вещества при унесении потоком газа. Этого недостатка можно избежать при напылении на ядра вещества раствора или расплава пленкообразующего вещества с помощью сопла форсунки или вращающегося диска. Смоченные частицы под действием силы тяжести падают вниз и попадают в верхний слой псевдоожижения. 83

Изображение слайда

Слайд 84: МЕТОД ДИСПЕРГИРОВАНИЯ

Для микрокапсулирования жидких веществ. Размер получаемых микрокапсул 100 – 150 мкм. Тут может быть использован капельный метод. Нагретую эмульсию масляного раствора лекарственного вещества, стабилизированную желатином (эмульсия типа М/В), диспергируют в охлажденном жидком парафине с помощью мешалки. В результате охлаждения мельчайшие капельки покрываются быстро застудневающей желатиновой оболочкой. Застывшие шарики отделяют от жидкого парафина, промывают органическим растворителем и сушат. 84

Изображение слайда

Слайд 85: МЕТОД С ПОМОЩЬЮ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ

Под воздействием центробежной силы частицы лекарственных веществ (твердых или жидких) проходя через пленку раствора пленкообразователя, покрываются ею, образуя микрокапсулу. В качестве пленкообразователей применяются растворы веществ со значительным поверхностным натяжением (желатин, натрия альгинат, поливиниловый спирт и др.) 85

Изображение слайда

Слайд 86: ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЙ МЕТОД

Разработан в США. Размер микрокапсул от 50 до 20 мкм. Метод заключается в подаче растворов капсулируемого вещества и пленкообразователя в камеру, закрытую металлической плитой с отверстиями через форсунки, к которым подводится высокое напряжение (до 10000 вольт) отрицательное и положительное, за счет чего растворы диспергируются в виде тонкого тумана или аэрозоля, несущих заряд. Готовые микрокапсулы падают на дно камеры. 86

Изображение слайда

Слайд 87: МЕТОД МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ ЭКСТРУЗИЕЙ

Принцип получения микрокапсул основан на том, что под воздействием центробежной силы частицы капсулируемого вещества (твердые или жидкие) проходят через пленку раствора пленкообразователя на поверхности с отверстиями малого диаметра и покрываются ей. Центробежные аппараты делятся на два типа - с дисковой и сопловой подачей капсулируемого вещества 87

Изображение слайда

Слайд 88: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Основаны на разделении фаз, позволяют заключить в оболочку вещество в любом агрегатном состоянии и получить микрокапсулы разными по размеру и свойствам пленок. В физико-химических методах используется явление коацервации. 88

Изображение слайда

Слайд 89: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ

выделение новой фазы; испарение легколетучего растворителя в жидкой среде; затвердевание при охлаждении в жидкой среде; отверждение при распылении. 89

Изображение слайда

Слайд 90: ВЫДЕЛЕНИЕ НОВОЙ ФАЗЫ

Выделение новой фазы из раствора пленкообразующего вещества можно осуществлять в водной среде и в среде органического растворителя. В основе водно-фазового разделения лежит явление коацервации - разделение двух жидких фаз в растворах полимеров. 90

Изображение слайда

Слайд 91: КОАЦЕРВАЦИЯ

91

Изображение слайда

Слайд 92: ИСПАРЕНИЕ ЛЕГКОЛЕТУЧЕГО РАСТВОРИТЕЛЯ В ЖИДКОЙ СРЕДЕ

применяется для микрокапсулирования ферментов, так как не требует значительного повышения температуры и введения дополнительных вспомогательных веществ. Для получения микрокапсул данным методом получают раствор пленкообразователя в легколетучем растворителе и в нем диспергируют капсулируемое вещество. Полученную суспензию смешивают с нелетучей жидкостью, несмешивающейся с растворителем и пленкообразователем. В результате диспергирования получают эмульсию, дисперсную фазу которой представляют частицы капсулируемого вещества в нелетучей жидкости, покрытые жидкой оболочкой из пленкообразующего вещества. При повышении температуры и снижении давления проводят испарение легколетучего растворителя и затвердение оболочек. Затем микрокапсулы отделяют от дисперсионной среды и сушат. 92

Изображение слайда

Слайд 93: МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ ПУТЕМ ЗАТВЕРДЕВАНИЯ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ В ЖИДКОЙ СРЕДЕ

Метод заключается в диспергировании капсулируемого вещества (жидкого или твердого) и несмешивающегося с ним воскоподобного пленкообразователя в большом объеме инертной нелетучей жидкости, с которой они оба также не смешиваются. Дисперсионная среда нагревается до температуры, превышающей температуру плавления воска. При последующем охлаждении системы до комнатной температуры расплавленный воск образует вокруг частиц капсулируемого вещества жидкие оболочки, которые затем затвердевают. Полученные микрокапсулы отделяют от дисперсионной среды, промывают и сушат. Таким способом получают микрокапсулы размером 1-1000 мкм. В качестве дисперсионной среды можно использовать силиконовые масла, имеющие высокую температуру разложения, кремнийорганические соединения и др. В качестве материала оболочки используют воск пчелиный, карнаубский, спермацет, полиэтилен, натуральные и синтетические парафины. 93

Изображение слайда

Слайд 94: ИЗМЕНЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ИЛИ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ ОСАДИТЕЛЯ

Микрокапсулирование происходит путем диспергирования с органическим растворителем (ацетон, петролейный эфир, толуол) смеси гидрофильного ЛВ в растворе пленкообразователя. При добавлении осадителя, не смешивающегося с полимером и хорошо смешивающегося с растворителем (например, другой органический растворитель) в количестве, необходимом для полного разделения фаз, вокруг частиц лекарственных веществ образуются оболочки из высококонцентрированной полимерной фазы. Для получения микрокапсул путем изменения температуры готовят такую же смесь из пленкообразователя, лекарственного вещества и растворителя при нагревании до 80°С, затем систему охлаждают до 35°С, что приводит к образованию оболочек вокруг частиц капсулируемого вещества. 94

Изображение слайда

Слайд 95: ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Основаны на образовании защитных покрытий вокруг ядер микрокапсулируемого вещества в результате полимеризации или поликонденсации пленкообразующих компонентов. Химические методы имеют простое аппаратурное оформление и применяются для микрокапсулирования как твердых, так и жидких веществ в жидкой среде. Размеры микрокапсул можно изменять в широком диапазоне от нескольких микрон до нескольких миллиметров, с содержанием капсулированного вещества до 99 %. Начальной стадией химических методов является получение эмульсии или суспензии ЛВ. Выбор растворителя определяется плотностью растворителя, его отношением к капсулируемому веществу и компонентам оболочки. Желательно, чтобы плотность дисперсионной среды была близка к плотности капсулируемого вещества при отсутствии растворения. Материал оболочки должен легко адсорбироваться на поверхности капсулируемого вещества. 95

Изображение слайда

Слайд 96: ПОЛИМЕРИЗАЦИЮ В РАСТВОРЕ

Проводят в среде неполярного органического растворителя и применяют растворимые в нем полярные капсулируемые вещества. Процесс полимеризации может протекать по катионному или анионному механизму. Катализатор полимеризации добавляют в состав капсулируемого вещества, или роль инициатора выполняет само вещество. При анионной полимеризации в качестве мономеров можно использовать винилацетат, метакрилат, катализаторами являются цианид натрия, раствора гидроксидов щелочных металлов, в качестве растворителей применяются парафиновые или нафтеновые углеводороды. При катионной полимеризации в качестве мономеров используются виниловые мономеры с положительным индукционным эффектом заместителя, например, виниловые эфиры, катализаторы - кислоты Льюиса. 96

Изображение слайда

Слайд 97: ЭМУЛЬСИОННЫЙ СПОСОБ

При процесс, в основном, проводят в водной среде. Мономер не растворяется в воде. Его вводят в виде раствора в капсулируемом веществе или непосредственно в дисперсионную среду после диспергирования капсулируемого вещества. Катализатор не должен растворяться ни в дисперсионной среде, ни в капсулируемом веществе. 97

Изображение слайда

Слайд 98: МЕТОД ПОЛИКОНДЕНСАЦИИ

Процесс микрокапсулирования приводит к образованию оболочки в результате реакции двух соединений, одно из которых растворено в капсулируемом веществе, другое - в дисперсионной среде. Этот способ применяется для микрокапсулирования как водных растворов и дисперсий, так и лиофильных веществ. 98

Изображение слайда

Слайд 99: МЕТОД ХЕМОСОРБЦИИ

Основан на микрокапсулировании твердых веществ содержащих гидроксильные группы, в оболочки из неорганического силиката типа глины. Данный метод применяется ограниченно. 99

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ТЛФ. КАПСУЛЫ: СУШКА. СЕПАРАЦИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Стандартизация Сушат микрокапсулы в конвективных сушилках, в аппаратах с псевдокипящим слоем, путем экстракции воды с помощью органического растворителя, смешивающегося с водой (этанол), или с использованием адсорбентов (силикагель) и др. После сушки проводят сепарацию микрокапсул по размерам в аппаратах с псевдокипящим слоем (одновременно с сушкой) или на двойных вибрационных ситах периодического или непрерывного действия. Гранулометрический или фракционный состав. Насыпная масса. Сыпучесть. Плотность - определяют пикнометрическим методом. Содержание лекарственных веществ. Распадаемость. Скорость высвобождения лекарственных веществ. СУШКА. СЕПАРАЦИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ 100

Изображение слайда

Похожие презентации