Первый слайд презентации: Томас Гоббс
Подготовила Студентка 2-го курса Группы 0505, « УПиЭТ » Шокурова Анна
Слайд 2: Томас Гоббс (1588—1679)
— английский философ-материалист, известный своими работами по политической философии, в частности, один из авторов теории общественного договора. Основные работы: трилогия «Основы философии» («О теле», «О человеке», «О гражданине») и «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского».
Слайд 3: Воззрения
На формирование воззрений Гоббса значительное влияние оказали Френсис Бэкон, Галилео Галилей, Пьер Гассенди, Рене Декарт и Иоганн Кеплер. Философские воззрения Гоббс создал первую законченную систему механистического материализма, соответствовавшего характеру и требованиям естествознания того времени. В полемике с Декартом отверг существование особой мыслящей субстанции, доказывая, что мыслящая вещь есть нечто материальное. Геометрия и механика для Гоббса — идеальные образцы научного мышления вообще. Природа представляется Гоббсу совокупностью протяжённых тел, различающихся между собой величиной, фигурой, положением и движением. Движение понимается как механистическое — как перемещение. Чувственные качества рассматриваются Гоббсом не как свойства самих вещей, а как формы их восприятия.
Слайд 4
Т. Гоббс считал, что человек осуществляет познание главным образом благодаря чувственному восприятию. Чувственное восприятие – это получение органами чувств (глаза, уши и т.д.) сигналов из окружающего мира и их последующая переработка. Данные сигналы Т. Гоббс именует «знаками» и дает их последующую классификацию: сигналы – звуки, издаваемые животными для выражения своих действий или намерений («пение» птиц, рычание хищников, мяуканье и т.д.); метки – различные знаки, придуманные человеком для обобщения; естественные знаки – «сигналы» природы (гром, молния, тучи и т.д.); произвольные коммуникативные знаки – слова различных языков; знаки и роли «меток» - специальная «закодированная» речь, понятная немногим (научный язык, язык религии, жаргон и т.д.); знаки знаков – имена имен – универсалии (общие понятия).
Гоббс — один из основателей «договорной» теории происхождения государства. Государство Гоббс рассматривает как результат договора между людьми, положившего конец естественному догосударственному состоянию « войны всех против всех ». Он придерживался принципа изначального равенства людей. Люди созданы Творцом равными в физическом и интеллектуальном отношении, у них равные возможности и одинаковые, ничем не ограниченные «права на все», имеется и свобода воли. Этика Гоббса исходит из неизменной чувственной « природы человека ». Основой нравственности Гоббс считал «естественный закон» — стремление к самосохранению и удовлетворению потребностей. Главный и самый фундаментальный естественный закон у Гоббса предписывает всякому человеку добиваться мира, пока есть надежда достигнуть его.
Слайд 6
Томас Гоббс (1588 – 1679), ставший учеником и продолжателем философской традиции Ф. Бэкона: решительно отвергал теологическую схоластическую философию; целью философии видел достижение практических результатов в деятельности человека, способствовании научно-техническому прогрессу; в споре между эмпиризмом (опытным познанием) и рационализмом (познанием с помощью разума) выступил на стороне эмпиризма; критиковал рационалистическую философию Декарта; был убежденным материалистом; считал важнейшей философской проблемой вопросы общества и государства; разработал теорию государства; первым выдвинул идею, согласно которой в основе возникновения государства лежал общественный (совместный) договор.
Слайд 7: Цитаты из его работ
Вера в себя есть нечто прекрасное, ибо это признак человека, сознающего свои способности. Зло, которого мы не можем ни преодолеть, ни избежать, мы ненавидим. Счастье не в том, что мы в чем-нибудь преуспели, а в самом преуспевании. Слова — это игральные фишки умных людей и деньги дураков. Мы находим в природе человека три основных причины войны: во-первых, соперничество ; во-вторых, недоверие ; в третьих, жажда славы. Цитаты из его работ
Последний слайд презентации: Томас Гоббс: Заключение
Если мы попытаемся проанализировать и осмыслить все проблемы и вопросы затронутые Томасом Гоббсом в своих произведениях и в своей философской системе в целом, то нам этого, наверняка, не достичь, поскольку спектр проблематики философских изысканий Гоббса чрезвычайно широк и разнообразен. В нем отражены те насущные проблемы того времени и даже современности, без которых невозможно дальнейшее развитие философской мысли и различных философских систем. Стоит заметить, что философская система Томаса Гоббса обладает все теми же недостатками, что и вся механическая методология в целом, но, как и вся методология, она сыграла очень важную роль в истории развития общественной мысли. Мощный ум Гоббса, его проницательность позволили Гоббсу построить систему, из которой черпали, как из богатого источника, все буржуазные мыслители не только семнадцатого, но и восемнадцатого и двадцатого веков вплоть до современности.