Первый слайд презентации: ТРАВМЫ
Шевчук Юлия Аркадьевна shevchuk.iulia@yandex.ru +79213789965
Слайд 2: ЧМТ
Че́репно-мозгова́я тра́вма (ЧМТ) — комплекс контактных повреждений (мягких тканей лица и головы, костей черепа и лицевого скелета) и внутричерепных повреждений (повреждений вещества головного мозга и его оболочек), имеющих единый механизм и давность образования.
Слайд 3
Черепно-мозговая травма — собирательное понятие, включающее различные повреждения костных и мягких структур головы. Выделяют следующие клинические формы ЧМТ: сотрясение мозга, ушиб мозга, диффузное аксональное повреждение, сдавление мозга. Самая распространенная травма среди возможных черепно-мозговых (около 70% всех ЧМТ) - это сотрясение головного мозга. Ушиб головного мозга легкой степени выявляют у 10-15% пострадавших с черепно-мозговой травмой, средней степени тяжести диагностируют у 8-10% пострадавших, тяжелый ушиб - у 5-7% пострадавших.
Слайд 4
Причины По генезу и механизму возникновения ЧМТ бывает первичная (воздействию на мозг травмирующей механической энергии не предшествует какая-либо церебральная или внецеребральная катастрофой ) и вторичная (воздействию травмирующей механической энергии на мозг предшествует церебральная или внецеребральная катастрофа). ЧМТ у одного и того же пациента может происходить впервые или повторно (дважды, трижды). Первичные поражения - это очаговые ушибы и размозжения мозга, диффузные аксональные повреждения, внутричерепные гематомы, разрывы ствола, множественные внутримозговые геморрагии, возникшие вследствие механической травмы головы. Вторичные поражения возникают в результате действия вторичных внутричерепных факторов (отсроченных гематом, нарушений ликворо - и гемоциркуляции вследствие внутрижелудочкового или субарахноидального кровоизлияния, отека мозга, гиперемии и др.) или вторичных внечерепных факторов (артериальная гипертензия, гиперкапния, гипоксемия, анемия и др.)
Слайд 5
Классификация основывается на ее биомеханике, виде, типе, характере, форме, тяжести повреждений, клинической фазе, периоде лечения, а также исходе травмы. По биомеханике различают следующие виды ЧМТ : * ударно- противоударная (ударная волна распространяется от места полученного * удара и проходит через мозг к противоположной стороне с быстрыми перепадами давления); * Ускорения-замедления (перемещение и ротация больших полушарий по отношению к более фиксированному стволу мозга); * сочетанная (одновременное воздействие обоих механизмов ). По виду повреждения: * очаговые (характеризуются локальными макроструктурными повреждениями мозгового вещества за исключением участков разрушений, мелко- и крупноочаговых кровоизлияний в области удара, противоудара и ударной волны); * диффузные (натяжение и распространение первичными и вторичными разрывами аксонов в семиовальном центре, мозолистом теле, подкорковых образованиях, стволе мозга); * сочетанные (сочетание очаговых и диффузных повреждений головного мозга ).
Слайд 6
По своему типу ЧМТ классифицируются на: закрытую — повреждения, не нарушившие целостность кожных покровов головы; переломы костей свода черепа без повреждения прилежащих мягких тканей или перелом основания черепа с развившейся ликвореей и кровотечением (из уха или носа); открытую непроникающую ЧМТ — без повреждения твердой мозговой оболочки открытую проникающую ЧМТ — с повреждением твердой мозговой оболочки. Кроме этого выделяют изолированную (отсутствие каких-либо внечерепных повреждений), сочетанную (внечерепные повреждения в результате механической энергии) и комбинированную (одновременное воздействие различных энергий: механической и термической/лучевой/химической) черепно-мозговую травму. По тяжести ЧМТ делят на 3 степени: легкую, средней тяжести и тяжелую. При соотнесении этой рубрикации со шкалой комы Глазго легкую черепно-мозговую травм оценивают в 13-15, среднетяжелую – в 9-12, тяжелую – в 8 баллов и менее. Легкая черепно-мозговая травма соответствует сотрясению и ушибу мозга легкой степени, среднетяжелая — ушибу мозга средней степени, тяжелая — ушибу мозга тяжелой степени, диффузному аксональному повреждению и острому сдавлению мозга. Течение ЧМТ разделяется на 3 базисных периода: острый, промежуточный и отдаленный. Временная протяженность периодов течения черепно-мозговой травмы варьирует в зависимости от клинической формы ЧМТ: острый – 2-10 недель, промежуточный – 2-6 месяцев, отдаленный при клиническом выздоровлении – до 2 лет.
Слайд 7
Алгоритм оказания первой помощи: - определить наличие сознания у пострадавшего (попытаться разбудить, оценить реакцию на болевую стимуляцию); - осмотр вида травмы (открытая или закрытая; наличие кровотечения, ликворреи, или вытекания спинно-мозговой жидкости); - определить характер дыхания и сердцебиения ( тахипноэ или брадипноэ, наличие аспирации; брадикардия или тахикардия; наличие пульса на центральных и периферических артериях); - если при осмотре выявлена открытая черепно-мозговая травма, то необходимо наложить асептическую повязку. Если выступают костные обломки из раны или видно мозговую ткань, то повязка должна быть наложена по кругу в виде кольца; - если больной находится без сознания, то необходимо проверить проходимость дыхательных путей (удалить из носоглотки инородные тела – сгустки крови, обломки зубов; при отсутствии дыхания необходимо начать проведение искусственного дыхания изо рта ко рту);
Слайд 9
- если нет пульса на магистральных артериях, приступают к непрямому массажу сердца; - при наличии ликворреи носовые ходы и наружный слуховой проход тампонируют марлевыми турундами; - если потерпевший без сознания, то его укладывают на бок для предупреждения аспирации и асфиксии. Если есть подозрение на перелом позвоночника и больной в сознании, то его укладывают на спину, фиксируя шейный отдел позвоночника; к месту травмы приложить холод; дождаться приезда бригады скорой помощи. Если такого больного приходится транспортировать попутным транспортом, то в дороге контролируют дыхание и пульс каждые 10 минут, поддерживают проходимость дыхательных путей.
Слайд 11
Категорически нельзя выполнять следующие манипуляции: нельзя больному находиться в сидячем положении, даже если он настойчиво утверждает, что с ним все в порядке. Больные в состоянии шока не критичны к своему состоянию, адекватно не оценивают обстановку, могут быть дезориентированы; без лишней надобности менять местоположение пострадавшего, так как такое перемещение может резко ухудшить состояние; если из раны выступают обломки кости или инородные тела – не надо пытаться их извлечь, так как это может привести к массивному кровотечению. Надо аккуратно наложить асептическую повязку в виде кольца; не оставлять больного без присмотра, так как его состояние может кардинально измениться в худшую сторону; самостоятельно не вводить наркотические анальгетики с целью обезболивания.
Травмы грудной клетки часто наблюдаются при дорожно-транспортных происшествиях (при ударе грудью о рулевую колонку, наездах транспортных средств на пешехода и т.д.). При этом часто отмечаются переломы и ушибы ребер, которые характеризуются припухлостью в месте перелома, резкой болью, усиливающейся при дыхании и изменении положения тела пострадавшего. Помимо переломов ребер возможны и ранения грудной клетки, при которых возможно нарушение ее герметичности, что, в свою очередь, приводит к резким нарушениям в работе легких и сердца. Без оказания адекватной и своевременной помощи это может привести к смерти пострадавшего в течение короткого промежутка времени. Признаками такого повреждения является наличие раны в области грудной клетки, через которую в неё во время вдоха с характерным всасывающим звуком засасывается воздух; на выдохе кровь в ране может пузыриться. Дыхание у пострадавшего частое, поверхностное, кожа бледная с синюшным оттенком. Первая помощь при переломах и ушибах ребер : Придать пострадавшему полусидячее положение. Контролировать состояние пострадавшего до прибытия скорой медицинской помощи. Первая помощь при ранениях грудной клетки: Осуществить первичную герметизацию раны ладонью пострадавшего до наложения повязки. Наложить герметизирующую ( окклюзионную ) повязку с использованием воздухонепроницаемого материала (упаковка от перевязочного пакета или бинта, полиэтилен, клеенка). Придать пострадавшему полусидячее положение с наклоном в пораженную сторону. При нахождении в ране инородного предмета – зафиксировать его, обложив салфетками или бинтами, и наложить повязку. Наложение окклюзионной (герметизирующей) повязки при травме груди.
При различных происшествиях возможно получение тупой травмы живота и ранений живота пострадавшим. Тупая травма живота может оставаться незамеченной, пока внутреннее кровотечение не вызовет резкого ухудшения состояния, при этом пострадавшие будут жаловаться на постоянную острую боль по всему животу, сухость во рту; может отмечаться тошнота, рвота; наблюдается доскообразное напряжение мышц живота; признаки кровопотери. При ранениях живота с тяжёлыми травмами внутренних органов повреждения его передней стенки могут быть как значительными, так и малозаметными. Поэтому все пострадавшие с любыми травмами живота должны в обязательном порядке быть осмотрены врачом. При наличии проникающего ранения живота может быть выпадение внутренних органов, внутреннее или наружное кровотечение. Первая помощь: - На рану наложить нетугую повязку, выпавшие внутренние органы закрыть стерильными салфетками. - Положить холод на живот. - Пострадавшему придать положение на спине с полусогнутыми ногами. - При нахождении в ране инородного предмета - зафиксировать его, обложив салфетками или бинтами, и наложить повязку для остановки кровотечения. - При повреждении живота запрещается вправлять в рану выпавшие внутренние органы, туго прибинтовывать их, извлекать из раны инородный предмет, давать обезболивающие препараты, поить и кормить пострадавшего.
Слайд 18: Травмы
Это нарушение анатомической целости тканей или органов, повлекшее за собой расстройство их функций. Травмы
Слайд 19: Все травмы условно можно разделить на две крупные группы:
открытые повреждения закрытые повреждения (не инфицированы, без повреждения кожных покровов без наружного кровотечения ).
Слайд 20
Повреждение мягких тканей. - Ушиб ( contusio ) Боль, отек, гематома, гиперемия. Неотложная помощь : - Холод в первые - 24 ч., - покой. при интенсивной боли Rg – контроль.
Слайд 21
Растяжение ( distorsio ) - Повреждение связок, сухожилий, мышц. боль, отек, гематома, гиперемия. Нарушение анатомической целостности тканей. Разрыв ( ruptura ) – Нарушение функций конечности из – за боли (особенно при ротации ). 1.обширное кровоизлияние в мягкие ткани, 2.патологическое увеличение объема движения, 3.нарушение функций конечности, потеря опороспособности, 4. выпячивание мышечной культи (при разрыве мышц).
Слайд 22
Неотложная помощь: -Холод в первые-24 ч. -Иммобилизация (тугая фиксирующая повязка) -Госпитализация.
Слайд 23: Вывих ( luxatio ) Смещение костей в пределах сустава
боль, - отек, - гематома, - гиперемия. 1.фиксированное положение конечности, нет возможности движения в суставе. 2.деформация в области сустав и пустая суставная впадина. 3.симптом «пружинящего сопротивления» при пассивном движении (сопротивление движению и возвращение поврежденного сегмента в прежнее положение. )
Слайд 24: Неотложная помощь
1.Обезболить. 2.Иммобилизировать в патологическом положении. 3.Холод. 4.Госпитализация в ЛПУ NB! Вправляет вывих только травматолог после Rg - контроля!
Слайд 25: Открытая травма. Раны и ранения
Основные признаки раны : • Относительные признаки – боль, отек,гиперемия. • Абсолютные признаки – повреждение кожных покровов, зияние краев раны,кровотечение (вид зависит от поврежденного сосуда).
Слайд 26: Неотложная помощь при ранах и ранениях:
* При наличии артериального кровотечения – остановить его известными способами. * Обработать края раны антисептиком. * Наложить асептическую повязку. * При наличии инородного тела в полости удалять его нельзя, накладывают асептическую повязку вокруг. *При ранениях с выпадением внутренних органов, органы не вправляют, вокруг раны накладывают повязку «бублик», органы накрывают асептической салфеткой и фиксируют к телу. * Холод к ране. * Госпитализация.
Слайд 27: Переломы
Повреждение кости с нарушением ее целости ( закрытые и открытые)
Слайд 28: Основные признаки
Абсолютные (прямые ) •патологическая подвижность • костная крепитация • нарушение анатомического положения • положительный симптом осевой нагрузки Относительные (косвенные) • боль • отек • гематома • гиперемия •нарушение функции конечности
Слайд 29: Тактика оказания помощи ( неотложная помощь должна предупредить осложнения травмы: кровотечение, смещение отломков, шок)
* Оценить состояние • Провести обезболивание • При наличии раны и кровотечения: Остановить кровь и обработать рану, наложить асептическую повязку • Иммобилизация конечности (шины или подручные средства, или прибинтовать поврежденную руку к туловищу, поврежденную ногу – к здоровой ноге) • Холод к месту травмы и контроль состояния • Вызвать 03 или госпитализировать!