Первый слайд презентации
Требования к операционному белью, укладка. Биксы, виды укладок. Уборка операционного блока. Валерий Валерьевич Самойленко ФГ Б ОУ СПО Санкт-Петербургский медико-технический колледж Федерального медико-биологического агентства Цикл Сестринское дело в хирургии
Слайд 2: Операционное белье
К операционному белью относятся: халаты, шапочки, бахилы, маски, простыни, полотенца, наволочки, специальные рукава, одеваемые на длинные инструменты или их приводы, пеленки.
Большинство послеоперационных хирургических инфекций возникает во время операции, когда имеется возможность проникновения микроорганизмов в открытую рану. Источником микроорганизмов является либо экзогенный фактор, т.е. хирургический персонал, посетители, неодушевленные предметы (мебель, оборудование, медицинские изделия), либо эндогенный, т.е. сам пациент.
Слайд 4: ГОСТ EN 13795-1-2011
При чистых операциях, т.е. операциях на стерильных тканях тела и отсутствии проникновения в полость внутреннего органа, кожа хирургического персонала и пациента является основным источником микроорганизмов. При операциях с риском инфицирования, например, в ортопедической и сосудистой имплантационной хирургии, особое значение приобретает микрофлора кожи, т.к. она может стать причиной возникновения хирургической инфекции.
Слайд 5: ГОСТ EN 13795-1-2011
Здоровый человек может выбрасывать в воздух при ходьбе приблизительно 5000 частичек кожи, являющихся носителями бактерий, в минуту. Размер этих частичек составляет от 5 до 60 мкм, а среднее число аэробных и анаэробных бактерий, переносимых ими, - около 5 на одну частичку кожи. Частички, переносимые воздушным путем, заражают рану непосредственно осаждением в нее или опосредованно, сначала попадая на инструменты или другие предметы, которые затем контактируют с раной. Расстояния между нитями ткани размером более 80 мкм плохо предотвращают рассеивание частичек кожи.
Слайд 6: ГОСТ EN 13795-1-2011
Хирургические халаты используют для предотвращения передачи инфекции контактным путем от хирургического персонала в операционную рану и наоборот. Хирургические халаты предотвращают рассеивание частичек кожи в воздух операционных только в случае, если они изготовлены из надлежащего материала и используются в сочетании с системами ультрачистой очистки воздуха в операционной.
Слайд 7: ГОСТ EN 13795-1-2011
Концепция комфорта основана на нескольких факторах: физиологический комфорт, удобство передвижения или факторах, влияющих на удовлетворенность изделием конкретного лица. Оптимальным является такое сочетание материалов и дизайна одежды, особенно часто подвергаемых чистке хирургических костюмов и халатов, которое минимизирует физиологическую нагрузку в процессе работы. Термофизиологический комфорт одежды зависит от теплостойкости, воздухопроницаемости, водоупорности и драпируемости материала, из которого она изготовлена. Органолептический комфорт в наибольшей степени зависит от таких свойств материала, как эластичность, драпируемость и структура поверхности, а также от веса одежды, ее размера, изготовления и того, насколько конструкционные особенности ее кроя соответствуют назначению. Также свойства материала, из которого изготовлена хирургическая одежда, как шуршание, мягкость и способность вызывать раздражение кожи, трудно измерить.
Слайд 8: ГОСТ EN 13795-1-2011
На комфорт хирургических халатов и костюмов для чистых помещений может влиять ряд факторов, покрой, подгонка, воздухопроницаемость, вес, толщина материала, электростатические свойства, цвет, коэффициент отражения света, запах и индивидуальная чувствительность кожи. К другим важным переменным факторам, которые могут влиять на комфорт хирургической одежды, относят наличие нижнего белья, состояние здоровья хирургического персонала, рабочие нагрузки на хирургический персонал, умственное напряжение и условия окружающей среды (температура, относительная влажность и изменение состава воздуха в операционной после ее проветривания). Комфорт является субъективным фактором, и на него может влиять один или комбинация нескольких вышеуказанных факторов.
Слайд 10: ГОСТ EN 13795-1-2011
Хирургический покровный материал применяют для обеспечения микробиологически чистой рабочей поверхности вокруг операционного поля. Если хирургический покровный материал плотно окружает операционное поле и фиксируется на коже, то он также уменьшает перенос микрофлоры с кожи пациента в операционное поле. Хирургический покровный материал и/или подсоединенные изделия для сбора физиологических жидкостей также применяют для управления распространением потенциально загрязненных биологических жидкостей организма из операционного поля.
Слайд 11
Хирургический покровный материал должен быть эластичным, плотно и мягко облегать тело пациента, а также накрывать другое задействованное во время операции оборудование, позволяя при этом перемещать хирургические инструменты и манипулировать ими. Хирургический покровный материал должен обеспечивать физиологический комфорт, необходимый для поддержания состояния здоровья пациента.
Слайд 12: ГОСТ EN 13795-1-2011
АДГЕЗИЯ МАТЕРИАЛА ПРИ ЕГО ФИКСАЦИИ С ЦЕЛЬЮ ОГРАНИЧЕНИЯ ОПЕРАЦИОННОГО ПОЛЯ Адгезивы используют для обеспечения прилипания текстильного полотна во время подготовки к операции и прилипания хирургического покровного материала к пациенту на операционном столе. При выборе адгезивов необходимо учитывать: a ) адгезивы не должны вызывать повреждения кожи; b ) при использовании материалов многоразового применения должна быть возможность удаления адгезивов в процессе обработки без повреждения текстильного полотна.
Слайд 13: Операционное белье
Для изготовления операционного белья используется хлопчатобумажная ткань (бязь, полотно), непроницаемая для жидкостей, но проницаемая для воздуха. Рыхлый текстильный материал и материал, многократно бывший в употреблении, не применяется, так как впитывает в себя пот и другие жидкости. Так как операционное белье используется только в операционной, то оно должно иметь соответствующую окраску (голубая, зеленая, защитная и даже черная).
Слайд 14: Операционное белье
Следует учитывать, что медицинскому персоналу приходится работать с инфекциями не только разных групп патогенности, но и передающихся разными путями (воздушно-капельным, контактно-бытовым, гематогенным и т. д.). В стационар могут поступать больные и инфицированные, и без анамнеза. Современные операции нередко длятся несколько часов, поэтому вопрос о создании удобной и комфортной одежды для медицинского персонала, одновременно защищающей их от заражения, становится очень актуальным
Слайд 15: Операционное белье
Защита пациента. Оперативные вмешательства становятся все более сложными Все усилия хирургов могут свести на нет внутрибольничные инфекции (ВБИ). Госпитальные инфекции сегодня осложняют до 30% всех хирургических вмешательств, являются непосредственной причиной смерти каждого 12-го пациента, умершего в стационаре (летальность при различных нозологических формах внутрибольничных инфекций колеблется от 35 до 60 %, а в случае генерализации процесса достигает 90-100%), удлиняют срок пребывания пациента на койке в среднем на 12-16 дней.
Слайд 16: Операционное белье
В операционных, являющихся зоной повышенного риска инфицирования пациента и медицинского персонала, хирургическая одежда и белье должны играть роль барьеров, сводящих к минимуму распространение возбудителей заболеваний. Нетканые материалы для хирургической одежды и белья представляют собой специально сконструированные материалы, обладающие целой гаммой свойств – высокими барьерными свойствами, прочностью, стойкостью к проникновению жидкостей, но при этом легкие и удобные.
Слайд 17: Операционное белье
ОХОиБ, созданные из современных нетканых материалов, обладают сочетанием высоких барьерных свойств высокая воздухопроницаемость обеспечивает удобство применения, липкие края белья точно и аккуратно изолируют рану асептический обхват и низкий уровень образования ворса помогают обеспечивать стерильность операционной.
Слайд 18: СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
10.4.9. В операционных блоках санитарные пропускники для персонала (мужской и женский) следует проектировать каждый в составе трех смежных помещений. Первое помещение, оборудованное душем, санузлом и дозатором с раствором антисептика. В данном помещении приходящий персонал снимает спецодежду, в которой работал в отделении, принимает душ и производит гигиеническую обработку рук
Слайд 19: СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
Во втором помещении персонал надевает чистые хирургические костюмы, разложенные в ячейках по размерам, специальную обувь, бахилы и выходит из санпропускника в коридор операционного блока, далее в предоперационную.
Слайд 20: СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
После проведения операций персонал возвращается в санпропускник через третье помещение, в котором устанавливаются контейнеры для сбора использованного белья (халатов, хирургических костюмов, масок, шапочек, бахил). Далее персонал проходит в первое помещение, где, при необходимости, принимает душ, надевает спецодежду для работы в отделении и выходит из операционного блока.
Слайд 21: СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления) и передаваться в центральную кладовую для грязного белья. Временное хранение грязного белья в отделениях (не более 12 часов) допускается в помещениях для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха.
Слайд 22: Биксы
Биксы (от нем. Buchse - жестянка, банка), цилиндрические барабаны или коробки для стерилизации перевязочного материала и хирургического белья в автоклавах или текучим паром. Изготовляются из латуни или нержавеющей стали.
Слайд 23: Биксы
Имеют двойные стенки: внутренняя содержит отверстия для пропуска пара во время стерилизации; наружная, подвижная, закрывает или открывает эти отверстия. Перевязочный материал и бельё укладывают в Б. в порядке, обратном их использованию в течение хирургической операции.
Слайд 24: Виды укладок биксов
Универсальная – в один бикс укладывают все, что нужно для одного операционного дня. Применяется операционных. 2. Целенаправленная – в один бикс укладывают белье и перевязочный материал для одной большой плановой операции ( холецистэктомии и т.д.) в больших операционных. 3. Видовая – в бикс кладут один определенный вид белья или перевязочный материал (бикс с простынями, халатами и т.д.) Укладывают это все в виде «карандашей».
Слайд 25: Алгоритм укладки бикса
1. Биксы протирают изнутри и снаружи салфеткой, смоченной 0,5% р-ром нашатырного спирта. 2. Отодвигают на боковой стенке бикса круговую пластинку, закрывающую боковые отверстия. 3. Открывают крышку и выстилают дно и стенки бикса салфеткой/простыней/наволочкой. 4. При укладке белья/перевязочного материала соблюдать строгий порядок, чтобы было легко найти необходимый предмет (по секторам). 5. Укладывают простыни/халаты штуку за штукой в вертикальном положении, чтобы можно было вынуть из бикса любую вещь, не трогая остальные, и перевязочный материал также, чтобы легко было извлечь пакет.
Слайд 26: Алгоритм укладки бикса
6. В центральную часть бикса кладут пробирку с бензойной кислотой/мочевиной для контроля. 7. К крышке крепят клеенчатую этикетку : Содержимое бикса Дата стерилизации Отделение Фамилия м/с 8. Материал следует укладывать рыхло, чтобы хорошо проходил пар.
Слайд 27: Уборка операционной
Виды уборок операционного зала 1. Предварительная — проводится ежедневно утром перед началом операционного дня. 2. Текущая — при проведении операции убирают упавшие на пол предметы, вытирают пол, загрязненный кровью и другими жидкостями. По окончании операции обрабатывают операционный стол, пол вокруг стола и др. 3. После каждой операции — вынос из операционной отработанных материалов, обработка операционного стола раствором антисептика, смена белья, при необходимости — мытье пола, подготовка инструментария, оборудования и стерильного столика к следующей операции.
Слайд 28: Уборка операционной
4. Заключительная - проводится после окончания операционного дня и включает в себя: мытье пола, стен на высоту человеческого роста, протирание мебели, аппаратуры. Весь перевязочный материал, белье выносится в другие помещения. 5. Генеральная уборка — мытье операционной один раз в 7—10 дней горячей водой с мылом и антисептиками, включая потолок. Протирают мебель и аппаратуру.
Слайд 29: Генеральная уборка операционной
11.8. Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. В день проведения генеральной уборки в оперблоке плановые операции не проводятся. Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям.
Слайд 30: Генеральная уборка операционной
11.9. При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках - на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении.
Слайд 31: Генеральная уборка операционной
С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии: - воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствие людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем согласно действующим нормам
Последний слайд презентации: Требования к операционному белью, укладка. Биксы, виды укладок. Уборка: Генеральная уборка операционной
С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии: воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствие людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем согласно действующим нормам воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок; применение бактериальных фильтров, в том числе электрофильтров Генеральная уборка операционной