Лекция 2 — презентация
logo
Лекция 2
  • Лекция 2
  • Лекция 2
  • Лекция 2
  • Эндогенная инфекция
  • Экзогенная инфекция
  • Лекция 2
  • Асептика –
  • Лекция 2
  • Профилактика воздушно – капельной инфекции
  • Особенности работы операционного блока
  • В операционной существует несколько видов уборок :
  • Методы борьбы с инфекцией.
  • Медицинский персонал хирургического отделения обязан:
  • Профилактика контактной инфекции
  • Стерилизация является основой асептики.
  • Перевязочный материал. Виды :
  • Виды укладки материала в бикс:
  • АНТИСЕПТИКА
  • Обработка рук медицинского персонала.
  • Современные методы хирургической антисептики рук.
  • Техника обеззараживания рук
  • Общие правила антисептики рук:
  • Подготовка и обработка операционного поля.
  • Этапы обработки операционного поля на операционном столе:
  • Профилактика имплантационной инфекции.
  • Виды шовного материала:
  • Методы контроля стерильности
  • Методы контроля стерильности
1/28

Первый слайд презентации: Лекция 2

Инфекционная безопасность пациента и медперсонала. Профилактика ВБИ. Асептика. Антисептика.

Изображение слайда

Слайд 2

Внутрибольничные инфекции  (также  госпитальные ) — любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, поражающие больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в стационаре

Изображение слайда

Слайд 3

Пути инфицирования: Эндогенный Экзогенный

Изображение слайда

Слайд 4: Эндогенная инфекция

Пути распространения гематогенный, т.е. по кровеносным сосудам с током крови; лимфогенный, по лимфатическим капиллярам, контактный, т.е. непосредственное проникновение из окружающих тканей.

Изображение слайда

Слайд 5: Экзогенная инфекция

Пути распространения Воздушно-капельный Воздушно-пылевой Контактный Имплантационный

Изображение слайда

Слайд 6

Для борьбы с экзогенной инфекцией используются методы асептики, а эндогенную инфекцию уничтожают методами антисептики. Схема источник инфекции пути передачи макроорганизм (организм восприимчивый)

Изображение слайда

Слайд 7: Асептика –

комплекс мероприятий, направленный на предупреждение проникновение микробов в рану, организм в целом. Цель асептики – защита организма и особенно послеоперационной раны от контакта с инфекцией.

Изображение слайда

Слайд 8

Для достижения этой цели используются: организационные мероприятия (сортировка хирургических больных на «чистых» и «гнойных»; отделка помещений, регулярный контроль качества стерилизации медицинским персоналом и санитарно-эпидемиологической службой; режим кварцевания и влажной уборки подразделения хирургического отделения); соблюдение СЭР во всех подразделениях хирургического стационара; физические факторы (высокая температура, ионизирующее излучение, ультразвук, УФО и др.); химические препараты.

Изображение слайда

Ежедневно проводится текущая уборка 2 раза в день с применением дезинфицирующих средств с последующим кварцеванием. Генеральная уборка проводится 1 раз в 7 дней. Кварцевание проводится бактерицидными лампами ОБН – 200, ОБН – 250 из расчета 1 ВТ на 1 м куб. в течение 2 часов.

Изображение слайда

Слайд 10: Особенности работы операционного блока

Для предотвращения загрязненности воздуха соблюдается принцип зональности: зона абсолютной стерильности (операционная, предоперационная, стерилизационная) зона относительной стерильности (наркозная, моечная) зона ограниченного режима зона общебольничного режима.

Изображение слайда

Слайд 11: В операционной существует несколько видов уборок :

предварительная (протирание всех горизонтальных поверхностей в начале рабочего дня дез.растворами, подготовка стерильного стола); текущая (удаление из операционной отработанного перевязочного материала, инструментов, белья; протирание столов; подготовка необходимого для следующей операции); окончательная (после всех операций в конце рабочего дня мытье полов и горизонтальных поверхностей, включение бак. ламп). генеральная проводится 1 раз в неделю 9обработка всех поверхностей: пол, стены, потолок, лампы, аппараты).

Изображение слайда

Слайд 12: Методы борьбы с инфекцией

ношение масок использование бактерицидных ламп вентиляция – приточно-вытяжная личная гигиена мед. персонала

Изображение слайда

соблюдать правила личной гигиены ежедневно менять спецодежду своевременно проводить санацию полости рта и носоглотки проходить полный медицинский осмотр по графику своевременно один раз в квартал проходить обследование на носительство патогенного стафилококка в носоглотке. отстраняться от работы при наличии гнойничковых и простудных заболеваниях.

Изображение слайда

Слайд 14: Профилактика контактной инфекции

Главный принцип асептики: « Все, что соприкасается с раной, должно быть стерильно». Итак, что соприкасается с раной? Это: хирургические инструменты; перевязочный материал; руки хирурга; операционное поле.

Изображение слайда

Слайд 15: Стерилизация является основой асептики

Методы стерилизации Физические – стерилизация паром под давлением, стерилизация горячим воздухом (сухожаровой шкаф) и лучевая стерилизация ( y – лучи, ультрафиолетовые лучи и ультразвук). Химические – газовая стерилизация и стерилизация растворами химических препаратов (раствор дезаксона, 8% первомур, 2% раствор хлоргексидина)

Изображение слайда

Слайд 16: Перевязочный материал. Виды :

марлевые шарики малые – 6х7 средние – 11х12 большие – 17х17 марлевые салфетки малые – 10х15 средние – 30х40 большие – 40х60 турунда используется для дренирования ран. Длина 20 50 см, ширина 1 – 10 см.

Изображение слайда

Слайд 17: Виды укладки материала в бикс:

универсальная, когда в бикс кладут все, что может понадобиться в течение рабочего дня в перевязочной или малой операционной; видовая, когда в бикс кладут один вид материала или белья (применяется в больших операционных); целенаправленная, когда в бикс кладут все, что необходимо для одной определенной операции.

Изображение слайда

Слайд 18: АНТИСЕПТИКА

Антисептика - комплекс мероприятий, направленных на уменьшение количества микробов в ране, снижение опасности их проникновения в рану и развития в ней. физическая антисептика – методы, создающие в ране неблагоприятные условия для развития бактерий (марля, тампоны, дренажи) механическая антисептика – удаление из раны микробов, некротизированных тканей, свертков крови, инородных тел (ПХО). химическая – использование химических веществ для уничтожения бактерий в ране (обработка операционного поля, рук хирурга, шовного материала и т.д.). биологическая – повышение иммуно-биологических сил организма (вакцины, сыворотки, плазма, кровь,антибиотики и т.д.).

Изображение слайда

Слайд 19: Обработка рук медицинского персонала

Хирургическая антисептика рук – проводится перед операцией и любыми вмешательствами, связанными с нарушением целостности кожных покровов. Классические методы обработки рук по Альфреду, Спасокукоцкого-Кочергина

Изображение слайда

Слайд 20: Современные методы хирургической антисептики рук

0,5% хлоргексидином биглюконатом; 2,4% раствором первомура; 5% новосептом; церигелем; дегмицидом и дегмином. АХД – 2000, АХД – 2000 – специаль, «Плевосепт».

Изображение слайда

Слайд 21: Техника обеззараживания рук

Изображение слайда

Слайд 22: Общие правила антисептики рук:

1. Антисептик наносят только на сухие руки после гигиенического мытья. 2. Препарат энергично втирают в кожу кистей рук и предплечий двух- или трехкратно в течение определенного времени, согласно инструкции. 3. На высохшие руки сразу надевают перчатки.

Изображение слайда

Слайд 23: Подготовка и обработка операционного поля

Этапность дезинфекции зоны операции на операционном столе предложена Филончиковым (1904) и Гроссихом (1908). Суть метода – четырехкратное смазывание места будущего разреза 5% спиртовым раствором йода. По ОСТу применяются современные антисептики: органические йодсодержащие препараты (1% йодонат, 1% йодопирон), хлоргексидин, АХД.

Изображение слайда

Слайд 24: Этапы обработки операционного поля на операционном столе:

широкая двукратная обработка «от центра к периферии», загрязненные участки (пупок, паховые складки, подмышечные впадины) обрабатываются в последнюю очередь изоляция зоны операции стерильным бельем, повторная обработка обработка перед наложением швов на кожу обработка после наложения швов на кожу.

Изображение слайда

Слайд 25: Профилактика имплантационной инфекции

Источники имплантационной инфекции: шовный материал протезы катетеры и дренажи спирали трансплантационные материалы.

Изображение слайда

Слайд 26: Виды шовного материала:

естественного происхождения (шелк, х –б нить, кетгут) искусственного происхождения (капрон, лавсан, фторлон, полиэстер, дакрон). рассасывающийся шовный материал нерассасывающийся шовный материал. (дексон, викрил, оксицилон. ) Лучший способ стерилизации шовного материала и протезов – лучевая стерилизация в заводских условиях.

Изображение слайда

Слайд 27: Методы контроля стерильности

Методы контроля стерильности делятся на прямые и непрямые. Прямым методом контроля стерильности является бактериологическое исследование. Его недостаток – длительность проведения исследования, результаты становятся известными через 3-5 дней, в то время как использовать инструменты целесообразно сразу после стерилизации. В связи с этим метод применяется для выборочного контроля стерильности хирургических материалов в плановом порядке, и по его результатам судят о методических погрешностях в работе медперсонала или дефектах используемого оборудования. Контроль обсемененности разных объектов и воздуха в хирургических отделениях производится 1 раз в месяц. Выборочный контроль стерильности инструментов, перевязочного материала, рук хирурга, кожи, операционного белья и др. проводят 1 раз в 7дней, шовного материала – 1 раз в 10 дней.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лекция 2: Методы контроля стерильности

Непрямые методы контроля используются при термических способах стерилизации и позволяют определить температуру, при которой производилась стерилизация, не давая ответ на вопрос о присутствии или отсутствии микрофлоры. Так при автоклавировании в бикс кладут ампулу с веществом, имеющим температуру плавления в пределах 110-120 0С: бензойную кислоту, резорцин, антипирин. После стерилизации сестра обращает внимание на эту ампулу: если вещество расплавилось, то материал стерильный, если нет – нагревание было недостаточным и пользоваться таким материалом нельзя – он нестерильный. Вместо ампулы в бикс можно положить термоиндикаторные полоски или максимальный термометр, по которому определяют, достигалась ли во время стерилизации необходимая температура. Для контроля стерилизации в сухожаровом шкафу используются вещества с более высокой точкой плавления (180-190 0С): аскорбиновая кислота, янтарная кислота, тиомочевина.

Изображение слайда

Похожие презентации