Требования к служебному поведению гражданского служащего — презентация
logo
Требования к служебному поведению гражданского служащего
  • Требования к служебному поведению гражданского служащего
  • Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О государственной гражданской службе Российской Федерации"
  • Требования к служебному поведению гражданского служащего
  • Требования к служебному поведению гражданского служащего
  • Требования к служебному поведению гражданского служащего
  • Требования к служебному поведению гражданского служащего
  • Требования к служебному поведению гражданского служащего
  • Требования к служебному поведению гражданского служащего
  • Требования к служебному поведению гражданского служащего
  • Требования к служебному поведению гражданского служащего
1/10

Исаков А.А. Группа Юб1703

Изображение слайда

Государственные служащие призваны соблюдать дисциплину, нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения. Само служебное поведение государственных служащих включает в себя правила и требования, подлежащие нормативному закреплению в целях обеспечения эффективного осуществления государственными служащими своей профессиональной деятельности, а также содействия укреплению авторитета государственных органов, повышения уровня доверия к ним граждан и организаций [1]. Перечень основных требований к служебному поведению содержится во многих нормативных правовых актах, регламентирующих вопросы государственной службы.

Изображение слайда

Слайд 3

Так, в ст. 18 Закона о гражданской службе предусмотрены требования к служебному поведению государственных, гражданских служащих. Условно эти требования можно разделить на три группы: в отношении граждан; должности служащего; общественных объединений, организаций и социальных групп.

Изображение слайда

Слайд 4

1. В отношении граждан гражданский служащий обязан: — исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности; — проявлять уважение, вежливость, тактичность по отношению к гражданам, в пределах служебных полномочий оказывать им содействие в реализации их прав и свобод; — не оказывать предпочтение каким-либо гражданам и не допускать в отношении них предвзятости; — не допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении должностных лиц и граждан, если это не входит в его должностные обязанности; — проявлять уважение к нравственным обычаям и традициям народов Российской Федерации; — проявлять корректность в обращении с гражданами; — способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию.

Изображение слайда

Слайд 5

2. В отношении должности гражданского служащего следует выделить такие обязательные требования, как: — выполнение служебных обязанностей добросовестно, на высоком профессиональном уровне; — осуществление профессиональной служебной деятельности в рамках компетенции органа, установленной законодательством РФ; — обязательство не совершать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей; — соблюдение ограничений, установленных законодательством; — обязательство не совершать поступки, порочащие его честь и достоинство; — соблюдение установленных правил публичных выступлений и предоставления служебной информации; — обязательство не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб как его репутации, так и авторитету органа в целом.

Изображение слайда

Слайд 6

3. В отношении общественных объединений, организаций и социальных групп сотрудник гражданский служащий должен: — соблюдать нейтральность, исключающую возможность предпочтения каким-либо политическим партиям, другим общественным объединениям, религиозным и иным организациям, профессиональным или социальным группам; — обеспечивать равное, беспристрастное отношение ко всем юридическим лицам, не допускать предвзятости в отношении таких лиц; — проявлять уважение к нравственным обычаям и традициям народов, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию; — не допускать случаев принуждения служащих к участию в деятельности политических партий, других общественных объединений и религиозных организаций.

Изображение слайда

Слайд 7

Общие принципы служебной и профессиональной этики, а также основные правила служебного, делового поведения государственных гражданских служащих регламентируются соответствующими решениями федеральных органов власти и органами власти субъектов РФ. Например, в системе МВД России Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих был утвержден приказом МВД России от 22 июля 2011 г. № 870 на основании Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, одобренного решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21).

Изображение слайда

Слайд 8

1. Для лиц, осуществляющих государственную службу, принципы служебного поведения являются основой повседневного и повсеместного поведения. 2. Осознание ответственности за результаты своей деятельности призывает служащих: а) добросовестно и высоко профессионально исполнять обязанности, чтобы обеспечить эффективное функционирование соответствующей государственной или муниципальной структуры; б) всегда и во всем следовать правилу, определяющему, что сущность и содержание любой деятельности исходит из приоритета прав и свобод человека и гражданина, их признания, соблюдения и защиты; в) никогда не превышать пределы своих полномочий; г) исключить пристрастность, учитывающую возможность влияния на служебную деятельность решений политических партий и общественных объединений; д) соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения; е) проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами; ж) воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестности и порядочности, не допускать конфликтов, подрывающих репутацию служащего и снижающих авторитет органа (государственного, муниципального); з) не использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, государственных (муниципальных) служащих и граждан при решении вопросов личного характера.

Изображение слайда

Слайд 9

3. Недопустимо противопоставлять законность и целесообразность. 4. Необходимо всемерно противодействовать коррупционным проявлениям. 5. При исполнении должностных обязанностей недопустима личная заинтересованность, приводящая к конфликту интересов. 6. Запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, прочие услуги и иные вознаграждения). Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, признаются федеральной собственностью (собственностью субъекта РФ, органа местного самоуправления). 7. Руководителям необходимо личным примером вовлекать подчиненных в участие противодействию коррупции и нести ответственность за их поведение, если принятых мер по недопущению коррупционных нарушений оказалось недостаточно.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Требования к служебному поведению гражданского служащего

Важно подчеркнуть, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ограничений и запретов, связанных с государственной службой, нарушение законности и служебной дисциплины государственные служащие подлежат привлечению к юридической ответственности.

Изображение слайда

Похожие презентации