Первый слайд презентации: Управление производством
Слайд 3
Управление предприятием - это воздействие на работников для достижения целей, стоящих перед предприятием и его персоналом. Система управления включает следующие компоненты: • принципы и задачи управления; • организационную структуру органов управления и его персонала; • экономические и юридические методы и ограничения; • информацию и технические средства ее обработки.
Слайд 4
Функциональные подсистемы управления предприятием: - стратегическое и текущее управление; - управление персоналом; - планирование; - управление производством; - управление маркетингом; - управление финансами; - управление инвестициями.
Слайд 5
Задачами стратегического управления являются обеспечение экономического роста предприятия, повышение его конкурентоспособности за счет: • стратегического анализа происходящих изменений внешней среды (на рынке, в политике; законодательстве и т.д.) и условий для формирования целей, потенциальных возможностей предприятия (ресурсы, проекты, идеи, наличие команды и т.д.); • выбора стратегии развития предприятия и альтернативных вариантов; • реализации выбранной стратегии развития. К задачам текущего управления относится обеспечение непрерывности и синхронности работы всех звеньев предприятия, направленных на получение установленного текущего задания.
Слайд 6
В задачи управления персоналом в соответствии с реализацией стратегии развития предприятия входят: • обеспечение предприятия соответствующими кадрами, имеющими нужную квалификацию, в необходимом количестве; • обучение работников в соответствии с принятой технологией и организацией производства продукции; • расстановка персонала по рабочим местам; • проведение объективной оценки и оплаты результатов деятельности каждого работника как основы эффективной мотивации его труда; • обеспечение прав и социальной защиты; • обеспечение безопасности и нормальных условий труда. С целью реализации указанных задач в систему управления персоналом на крупном предприятии, как правило, входят отделы кадров, оценки персонала и оплаты труда, безопасности.
Слайд 7
Основными задачами подсистемы управления производством являются организация изготовления и поставки продукции в запланированные сроки, с необходимым качеством и установленной себестоимостью. На практике это означает стремление к соблюдению технологической дисциплины, ресурсосбережению, соблюдению производственного режима путем соответствующей организации производства и труда.
Слайд 8
Управление коммерческой деятельностью является одной из важнейших служб предприятия. От нее зависит правильность определения номенклатуры продукцию, количество и сроки изготовления продукции, а также эффективность снабжения предприятия факторами производства по ценам, не ведущим к росту издержек производства, формирование рынка сбыта продукции в требуемом объеме и по ценам, обеспечивающим получение прибыли.
Слайд 9
Управление финансами предприятия включает: организацию и контроль поступления денежных средств от реализации продукции либо взимания причитающихся сумм по предшествующим соглашениям или за предоставленные услуги, а также денежных поступлений от ценных бумаг и др.; о плата поставок сырья и материалов, предназначенных для производства; платежи по счетам, подлежащим оплате за ранее приобретенные товары; платежи по эксплуатационным расходам (реклама, страхование и т.д.); выплата заработной платы работникам предприятия ; оплата налогов и осуществление других платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
Слайд 10
Управление инвестиционной деятельностью включает: • постоянное совершенствование организации производства и труда на базе поиска, отбора, разработки и внедрения инновационных предложений; • формирование банка инновационных идей и вариантов их решений; • организацию процесса выявления проблем развития и их решение;. • формирование на предприятии климата новаторства, поиска новых идей.
Слайд 11
Перечисленные подсистемы задач управления реализуют, исполняя следующие функции: 1. Постановка целей и задач в соответствии с принятой стратегией и спецификой подсистемы. 2. Планирование необходимых ресурсов для решения установленных задач. 3. Организация и регулирование процесса исполнения в соответствии с целями и поставленными задачами, обеспечивающие объединение усилий и ресурсов в заданном направлении. 4. Стимулирование работников, направленное на повышение эффективности их труда для достижения целей. 5. Контроль и корректировка деятельности подсистемы и принятие необходимых мер для получения результата.
Слайд 13
Функция управления - это любое действие, что осуществляется в системе управления и направленная на смену состояния объекта управления в соответствии с поставленной целью. Основными общими функциями управления предприятием: Планирование — определение цели развития субъекта ведения хозяйства и средств ее достижения, предвидение плана действий трудового коллектива на определенный период. В управленческой деятельности планирование служит основой для принятия управленческих решений. Организация — деятельность, направленная на создание и развитие объекта управления, включающая регламентацию отдельных элементов процесса управления и в зависимости от объекта разделяемая на организацию производства, организацию труда и организацию управления. Заданием координирования является обеспечение необходимой согласованности действий работников предприятия в соответствии с планом. Функция регулирования заключается в сохранении режима функционирования объекта управления, обеспечении нормального прохождения производственных процессов на предприятии. Мотивирование — процесс стимулирования трудового коллектива или отдельного работника. Контроль — процесс проверки выполнения принятых решений и оценки достигнутых за определенный период результатов, сравнения достигнутого с ожидаемым и текущая коррекция деятельности.
Слайд 14
В-3. Организационные структуры управления предприятием, их характеристика
Слайд 15
Организационная структура управления определяет состав подразделений аппарата управления, их взаимозависимости и взаимосвязи. Линейная структура управления – структура, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы. При таком построении управленческие решения образуют линейные связи.
Слайд 17
Функциональная структура управления – структура, при которой предполагается создание подразделений для выполнения определенных функций на всех уровнях управления. Управленческие решения при этом разделяются на линейные и функциональные, каждое из которых обязательно для исполнения. В данной структуре общие и функциональные руководители не вмешиваются в дела друг друга. Каждый руководитель замыкает на себя только часть функций. Обратная связь может отсутствовать.