Управление в современном производстве — презентация
logo
Управление в современном производстве
  • Управление в современном производстве
  • Управление предприятием
  • Управление в современном производстве
  • Компоненты системы управления
  • Функциональные подсистемы управления
  • Управление в современном производстве
  • Задачи текущего управления
  • Задачи управления персоналом
  • Задачи подсистемы управления производством
  • Управление маркетингом
  • Управление финансами
  • Управление инвестициями
  • Подсистемы управления предприятием реализуют функции:
  • Управленческие технологии
  • Основные управленческие технологии:
  • Управление в современном производстве
  • Управление в современном производстве
  • Управление по результатам
  • Управление на базе потребностей и интересов
  • Управление на базе активизации деятельности персонала
  • Управление в исключительных случаях
  • Управление путем постоянных проверок и указаний
  • Управление на базе «искусственного интеллекта»
1/23

Первый слайд презентации: Управление в современном производстве

Механизм и функции управления

Изображение слайда

Процесс планирования, организации, мотивации, контроля и регулирования действий персонала, постановки стратегических целей и тактических задач предприятия, принятия управленческих решений и обеспечения их выполнения.

Изображение слайда

Слайд 3

Современное производственное предприятие представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обес­печиваются механизмом управления, устанавливающим внутрен­ние связи и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия — от рабочего до директора.

Изображение слайда

принципы и задачи управления; организационная структура аппарата управления; правовые основы и экономические методы управления; информация и технические средства ее обработки.

Изображение слайда

стратегическое и текущее управление (предприятием); планирование; управление персоналом; управление производством; управление маркетингом; управление финансами; управление инвестициями.

Изображение слайда

Слайд 6

Задачами стратегического управления являются обеспечение экономического роста предприятия, повышение его конкурентоспособности. В основе стратегического управления лежит необходимость: стратегического анализа происходящих изменений внешней среды(на рынке, в политике, законодательстве и т. д.) и условий для формирования целей, потенциальных возможностей предприятии (ресурсы, проекты, идеи, наличие команды и т. д.); выбора стратегии развития предприятия и альтернативных вариантов; реализации выбранной стратегии развития.

Изображение слайда

Слайд 7: Задачи текущего управления

Обеспечение непрерывности; Обеспечение синхронности.

Изображение слайда

Слайд 8: Задачи управления персоналом

обеспечение предприятия кадрами необходимой квалификации заданного профессионального состава и численности; обучение работников в соответствии производства продукции; расстановка персонала по рабочим местам; проведение объективной оценки и оплаты результатов дея­тельности каждого работника как основы эффективной моти­вации его труда; обеспечение прав и социальной защиты; обеспечение безопасности и нормальных условий труда.

Изображение слайда

Слайд 9: Задачи подсистемы управления производством

организация изготовления и поставки продукции; обеспечение необходимого уровня качества продукции; снижение и/или поддержание на минимальном уровне себестоимости продукции; соблюдение технологической дисциплины; соблюдение принципов ресурсосбережения; соблюдение производственного режима путем соответствующей организации производства и труда.

Изображение слайда

Слайд 10: Управление маркетингом

правильность определения того, какую продукцию производить, в каком количестве и в какие сроки; обеспечение эффективности снабжения предприятия факторами производства по ценам, не ведущим к росту издержек производства, формирование рынка сбыта продукции в требуемом объеме и по ценам, обеспечивающим получение прибыли.

Изображение слайда

Слайд 11: Управление финансами

организация и контроль поступления денежных средств от реализации продукции; взимание причитающихся сумм по предшествующим соглашениям или за предоставленные услуги; взимание денежных поступлений от ценных бумаг; оплата поставок сырья и материалов; платежи по счетам; платежи по эксплуатационным расходам (реклама, страхование и т.д.); выплата заработной платы работникам предприятия ; выплата нало­гов и осуществление других платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Изображение слайда

Слайд 12: Управление инвестициями

постоянное совершенствование организации производства и труда на базе поиска, отбора, разработки и внедрения инновационных предложений; формирование банка инновационных идей и вариантов их решения ; организацию процесса выявления проблем развития и их решение ; формирование на предприятии климата новаторства, поиска новых идей.

Изображение слайда

Слайд 13: Подсистемы управления предприятием реализуют функции:

постановка целей и задач в соответствии с принятой стратегией и спецификой подсистемы; планирование необходимых ресурсов для решения установленных задач; организация и регулирование процесса исполнения в соответствии с целями и поставленными задачами, обеспечивающие объединение усилий и ресурсов в заданном направлении; стимулирование работников, направленное на повышение эффективности их труда для достижения поставленных целей; контроль и корректировка деятельности подсистемы и принятие необходимых мер для получения результата.

Изображение слайда

Слайд 14: Управленческие технологии

Управленческие технологии — это набор управленческих средств и методов достижения поставленных целей организации, включающий: методы и средства сбора и обработки информации; приемы эффективного воздействия на работников; принципы, законы и закономерности организации и управления ; системы контроля.

Изображение слайда

Слайд 15: Основные управленческие технологии:

управление по целям; управление по результатам; управление на базе потребностей и интересов; управление на базе активизации деятельности персонала; управление в исключительных случаях; управление путем постоянных проверок и указаний; управление на базе «искусственного интеллекта».

Изображение слайда

Слайд 16

Управление по целям применимо для средних и малых предприятий с сильным аналитическим подразделением. Оно бывает простым целевым, программно-целевым и регламентным. При простом целевом управлении руководитель организации определяет только сроки и конечную цель, но не механизм ее достижения. Цель может быть достигнута в любой срок или не достигнута вовсе. Такой способ управления применяется в основном в обществах с ограниченной ответственностью, имеющих численность 3-5 человек.

Изображение слайда

Слайд 17

Программно-целевое управление предусматривает определение целей, механизмов и сроков для каждого этапа достижения целей. Общая цель достигается в предусмотренные сроки. Такой способ управления применяется, как правило, в обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах всех типов. Регламентное управление используется на уровне экономики в целом. При этом определяются конечная цель и ограничения по параметрам и ресурсам. Причем цель достигается обязательно, но сроки ее достижения установить трудно.

Изображение слайда

Слайд 18: Управление по результатам

Базируется на усилении функции координации и интеграции деятельности всех подразделений. Эта технология эффективна в средних и малых организациях, где невелико время между принятием решения и его результатом. Для реализации технологии необходимо создание в рамках отделов аналитических групп (2—3 человека) с включением специалистов в области психологии, социологии и экономики, работающих в рамках матричной структуры управления. Задачи группы : анализ текущей информации, проведение опросов, определение проблем и подготовка предложений по корректировке тактических и стра­тегических решений.

Изображение слайда

Слайд 19: Управление на базе потребностей и интересов

Основано на стимулировании деятельности человека через его потребности и интересы, к которым относятся основные потребности в пище, жилье, отдыхе, поддержании здоровья, социальные потребности в творческом труде, семье, порядке и стабильности, интересы материальные, социальные и эстетические. Данную технологию управления рекомендуется использовать в локальном масштабе (в малых городах, поселках и т. д.), где деятельность организации непосредственно влияет на муниципальную инфраструктуру.

Изображение слайда

Слайд 20: Управление на базе активизации деятельности персонала

Реализуется путем стимулирования (морального и материального) персонала и мобилизации его интеллектуального потенциала. Основная задача такого рода управления состоит во влиянии на эмоциональное состояние человека. Применяется в организациях самых разнообразных форм.

Изображение слайда

Слайд 21: Управление в исключительных случаях

Заключается в четком распределении всех управленческих и производственных функций, основной формальный руководитель осуществляет лишь связи с внешней средой. Управление в исключительных случаях применяется в организациях, работающих по жестко регламентированной технологии, где предусматривается четкое распределение всех управленческих и производственных функций. Кроме того, эта технология эффективна в организациях с доверительной ( функциональной ) структурой управления, где учредители связаны между собой дружескими или семейными отношениями и где учредители или работники могут профессионально выполнять все виды деятельности. Технология реализуется путем наставничества, коллективных форм обучения с индивидуальным контролем, периодического контроля руководителем или специалистом.

Изображение слайда

Слайд 22: Управление путем постоянных проверок и указаний

Основано на жестком планировании деятельности подчиненных и постоянном контроле руководителя за текущей деятельностью. Оно предполагает линейную структуру управления и применяется в небольших организациях, где авторитет и профессионализм руководителя несомненен.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Управление в современном производстве: Управление на базе «искусственного интеллекта»

Реализуется на основе информационных систем с применением современных технических средств. Эти и ряд других типов управления должны реализовываться на базе современных информационных технологий. Главное требование к управлению предприятием в условиях рынка — обеспечение адаптивности (приспособляемости и гибкости ) экономики предприятия к изменяющимся условиям хозяйствования. В рамках одного предприятия (организации) могут использоваться различные управленческие технологии, а также их различные сочетания.

Изображение слайда

Похожие презентации