В 16 веке вежливого человека называли «вежа», что означает: как себя вести в той или иной ситуации. Именно от этого слова произошло слово «вежливость».
Слайд 4: Спасибо
В древности, когда хотели поблагодарить человека за доброе дело, говорили ему: «Спаси вас Бог» «Спаси бог» превратилось в короткое «спасибо». Есть даже пословица «Своего спасибо не пожалей» Если словом или делом Вам помог кто - либо, Не стесняйтесь, громко, смело, говори «спасибо».
Слайд 5: П ожалуйста
Издавна слово «жаловать» означало оказывать внимание, уважать, проявлять почтение, отсюда и другое, родственное слово – пожаловать, то есть откликнуться на просьбу, жаловать вниманием. Если просишь что-нибудь, То сначала не забудь Разомкнуть свои уста И сказать «пожалуйста».
Слайд 6: И звините
Если кто-нибудь причинял кому-то неприятность или неудобства, не желая того, ненароком, он просил простить его, не держать обиды, не винить и говорил «извините», то есть снимите с меня вину. Если вы кого-то обидели случайно Или наступили на ногу нечаянно, Только не молчите,только не мычите Долго не тяните, скажите «извините».
Слайд 7: З дравствуйте
Фактическое значение слова - пожелание здоровья,также, как и «здравия желаю», повелось с древних времен и считалось жестом уважения при приветствии. Выражение произошло от слова «здравствовать» - быть здоровым, благополучно существовать Что такое здравствуй?- лучшее из слов, Потому что здравствуй –значит будь здоров! Правило запомни, знаешь - повтори. Старшим это слово первым говори.
Слайд 9: Жесты Жест – движение рукой или телом, что-то обозначающее или сопровождающее речь. Покажите мне с помощью рук, что ваши дела идут хорошо и нет проблем
Слайд 10: Конкурс « Пословиц»
У себя как хочешь, Не дорог подарок – О пустяках спорить– По одежде не суди, Слово – серебро, по делам гляди. молчание – золото. а в гостях – как велят. дорога любовь. дело упустить. Хоть не богат, От слова спасенье, На незваного гостя В деревню, где живут одноногие, От одного слова, и от слова - погибель. не припасена и ложка. а гостям рад. да навек ссора. надо идти на одной ноге.
Слайд 11
Кроссворд «О вежливости» 1. Это слово надо говорить, когда здороваешься. 2. Так называют человека, который имеет небрежный вид. 3. Такое слово нужно сказать, если обращаешься к кому-то с просьбой. 4. Так называют человека, который постоянно капризничает, плачет. 5. Когда ты встречаешь товарища, то говоришь ему... 6. Так называют человека, который не умеет вежливо вести себя в обществе. 7. Книга С. Михалкова для детей «Что такое хорошо, и что такое…» 8. Так мы благодарим человека за оказанную услугу. 9. Так нужно говорить, когда перед кем-то извиняешься. 10. Так называют мужчину (или мальчика), который очень внимательно относится к женщинам.