Первый слайд презентации: Устройство, принцип действия: кнопок, кнопочных постов, магнитных пускателей
Слайд 2
Кнопки управления или кнопочные посты – это специальные устройства, которые используются с целью дистанционного управления различными электроустановками и приборами, машинами и станками.
Слайд 3
Кнопки являются электрическим аппаратом, в конструкцию которого входит кнопочный элемент и приводной. Основное предназначение – ручное дистанционное управление оборудованием и аппаратами. Кнопки имеют от двух до восьми контактов. При этом число нормально открытых и нормально закрытых контактов должно быть одинаковым.
Слайд 4
Станция или кнопочный пост – это некоторое количество различных кнопок, которые объединены под единой оболочкой. Предназначение кнопочного поста заключается в отключении и включении электрического оборудования, в изменении направления вращения электроприводов, для экстренного отключения устройств и др.
Слайд 5
Кнопочные посты изготавливаются в различных корпусах и разным числом кнопок, что напрямую зависит от задач, которые поставлены перед станциями. Число кнопок в кнопочном посте определено числом потребителей, а также их количеством. Кнопочная станция может быть двухкнопочной и многокнопочной.
Слайд 6
Основным элементом любого кнопочного поста является кнопка-толкатель. Данные кнопки делятся на два типа: с функцией самовозврата и с возможностью фиксации. Через кнопки управления проходит не рабочий силовой ток, а ток управления. Силовую цепь замыкает пускатель, который работает от кнопочного поста.
Слайд 7
Виды кнопок По форме: В виде гриба. Утапливаемые. В виде цилиндра. По цвету: «Стоп» — чаще используются желтый и красный. «Пуск» — синий, зеленый, белый, черный.
Слайд 8
Посты кнопок ПКЕ имеют цифровое обозначение, которое расшифровывается следующим образом: 1 – ряд в серии. 2 – метод монтажа. 3 – класс защиты. 4 – материал. 5 – количество контактов. 6 –модернизация. 7 – климатический вариант по категории расположения.
Слайд 9
Посты ПКУ –специальное назначение постов для работы в безопасной для взрыва среде, без пыли и газа. Такие посты подобны серии ПКЕ, но имеют свое обозначение: 1 – ряд. 2 – модификация. 3 – ток. 4 – число кнопок в ряду по горизонтали. 5 – количество кнопок по вертикали. 6 – метод установки. 7 – степень защиты. 8 – исполнение по климату.
Слайд 10
Серия ПКТ относится к тельферам, кранам. Их свойства подобны прошлым сериям. Они имеют обозначения тремя цифрами: 1 – серия. 2 – число кнопок. 3 –исполнение по климату.
Слайд 11
У кнопки «Стоп» нормально замкнуты, то есть, если кнопка не нажата, группа контактов замкнута, и размыкается при активации кнопки. У кнопки «Пуск» все наоборот.
Слайд 12
Магнитные пускатели Магнитные пускатели встраиваются в электрические цепи для удаленного пуска, остановки и обеспечения защиты электрооборудования, электродвигателей. В основе работы лежит использование принципа действия электромагнитной индукции.
Слайд 14
В верхней час ти находится подвижная система контактов, совмещенная с дугогасительной камерой. Также здесь размещается подвижная часть электромагнита, механически соединенная с силовыми контактами. В нижней части находится катушка, вторая половина электромагнита и возвратная пружина. Возвратная пружина возвращает верхнюю половину в первоначальное состояние после обесточивания катушки.
Слайд 15
Контакторы бывают: Нормально замкнутые. Контакты замкнуты, и питание подается постоянно, отключение происходит только после срабатывания пускателя. Нормально разомкнутые. Контакты замкнуты, и питание подается, пока работает пускатель.
Слайд 16
Схема подключения магнитного пускателя Применяется в случаях когда нужно осуществлять обычный пуск электродвигателя. Кнопку «Пуск» нажали – двигатель включился, кнопку «Стоп» нажали – двигатель отключился.
Слайд 17
В данной схеме силовая часть питается от трехфазного переменного напряжения 380В с фазами «А» «В» «С ». В силовую часть входит: трех полюсный автоматический выключатель QF1, три пары силовых контактов магнитного пускателя 1L1-2T1, 3L2-4T2, 5L3-6T3, трехфазный асинхронный электродвигатель М.
Слайд 18
Цепь управления получает питание от фазы «А». В схему цепи управления входят кнопка SB1 «Стоп», кнопка SB2 «Пуск», катушка магнитного пускателя КМ1 и его вспомогательный контакт 13НО-14НО, подключенный параллельно кнопке «Пуск ».
Слайд 19
При нажатии на кнопку «Пуск» фаза «А» попадает на катушку пускателя КМ1, пускатель срабатывает и все его контакты замыкаются. Напряжение появляется на нижних силовых контактах 2Т1, 4Т2, 6Т3 и уже от них поступает на электродвигатель. Двигатель начинает вращаться. Вы можете отпустить кнопку «Пуск» и двигатель не отключится, так как с использованием вспомогательного контакта пускателя 13НО-14НО, подключенного параллельно кнопке «Пуск», реализован самоподхват.
Последний слайд презентации: Устройство, принцип действия: кнопок, кнопочных постов, магнитных пускателей
Для отключения электродвигателя или другой нагрузки достаточно нажать кнопку «Стоп»: цепь разорвется и управляющее напряжение перестанет поступать на катушку пускателя, возвратная пружина вернет сердечник с силовыми контактами в исходное положение, силовые контакты разомкнутся и отключат электродвигатель от напряжения сети.