Слайд 3
апсель крюйс-стень-стаксель крюйс-брам-стень-стаксель крюйс-бом-брам-стень-стаксель крюйс-трюм-стень-стаксель грота-стаксель грот-стень-стаксель грот-брам-стень-стаксель грот-бом-брам-стень-стаксель грот-трюм-стень-стаксель фока-стаксель фор-стень-стаксель кливер бом-кливер летучий кливер
Слайд 4: Названия парусов на яхте:
Грот Стаксель Генуэзский стаксель (генуя) Генакер Спинакер Трисель Кливер Названия парусов на яхте:
Слайд 6: Стаксель (нем. stagsegel, «штаговый парус ») — треугольный косой парус, поднимаемый по штагу между мачтами или впереди фок-мачты
Подвиды стакселя: Самый маленький стаксель — штормовой. И по номерам от генуэзского — самого большого, далее № 1, 2, 3 и т. д. до штормового — самого маленького. Принята также система обозначений стакселей в процентах. Передний треугольник (треугольник между диаметралью мачты и штагом) принимается за 100 %. Тогда говорят, например, «140-процентная генуя », или «рабочий стаксель 85%». По этой системе генуя определяется как стаксель свыше 100 %
Генуэзским, или генуей, называется стаксель, задняя кромка которого заходит за диаметраль мачты.
Слайд 11: Кли́вер — косой треугольный парус, прикреплённый к снасти, идущей от мачты к бушприту
Отличие между кливером и стакселем: нижняя шкаторина стакселя находится над палубой. Нижняя шкаторина кливера обычно находится над бушпритом.
Слайд 12: Трисель
Косой трёхугольный или четырёхугольный парус Cуществуют следующие разновидности триселей: - основные паруса на судах с косым парусным вооружением, ставящиеся позади мачты; - дополнительные паруса на судах с основным прямым парусным вооружением, ставящиеся позади мачты; - штормовые паруса на яхтах
Слайд 16: Полиэстер (Дакрон)
Не намокает, не теряет своих свойств под воздействием влаги или солнца. Благодаря специальной пропитке, он совсем не пропускает воздух и, наконец, он практически не растягивается под давлением ветра Сегодня это самый распространенный материал для парусов в мире. По сей день во многих олимпийских классах он является единственным разрешенным материалом для парусов (Лазер, 470, Звездный)
Слайд 17: Нейлон
Слабость нейлона – склонность к растяжению, что не является решающим фактором на полных курсах, но делает его неприменимым для лавировочных парусов. Нейлон больше подвержен ультрафиолетовому и химическому воздействию чем полиэстер, и его никогда нельзя мыть хлоросодержащими растворами. Преимущество нейлона как материала для парусов: его можно спокойно мять, без боязни потерять его качества 1938. Спинакер. Обладает большой удельной прочностью, супербольшой износоустойчивостью и эластичностью.
Слайд 18: Кевлар
Недостаток - плохая устойчивость к ультрафиолету (Кевлар теряет в прочности в два раза быстрее чем полиэстер под воздействием ультра-фиолетовых лучей и становится коричневым) и плохое отношение к перегибам и сломам. Кроме этого, он плохо переносит контакт с водой – теряет в прочности почти в два раза. Но при высыхании полностью восстанавливает свои свойства. Этот довольно критичный недостаток легко устраняется благодаря применению парусных ламинатов, в которых волокна Кевлара полностью защищены от окружающей среды пленкой. 1975, характерный желтый цвет, арамидное волокно. Он прочнее стали и модуль упругости у него в пять раз больше чем у Полиэстера.
Слайд 19
Текнора обладает схожими характеристиками с Кевлар 29 и немного большей устойчивостью к усталостным нагрузкам, хуже переносит ультрафиолет. Полиэтилен: Цертран ( Certran ®). Hoechst Celanese рекламируют свое полиэтиленовое волокно как низкомодульную версию Спектры. Оно имеет схожие свойства со Спектра включая суперсопротивление изломам и перегибам, а также УФ и утверждают что полностью устранили усталостные явления в их волокне (свойство постоянно и непрерывно растягиваться под постоянной нагрузкой). Тварон п о химическому составу Тварон очень схож с Кевларом. Высокомодульный Тварон имеет большую прочность и лучшее сопротивление УФ. Производители Тварона утверждают, что благодаря модификации волокна, им удалось полностью избавить Тварон от боязни влаги.
Слайд 20: Спектра
имеет на 40% большую удельную прочность чем арамидные волокна (в 15 раз прочнее стали). Спектра обладает хорошей устойчивостью к ультрафиолету, очень высокий модуль упругости (второе место после высокомодульного Карбона) и очень большую эластичность. "Текучесть" делает Спектру непригодной для тканей гоночных яхт и предполагает ее использование на круизных яхтах, где это не имеет столь большой роли. Сама по себе Спектра белая, но по мере старения эти волокна принимают различные оттенки, как правило, голубоватый.
Слайд 21: PEN волокно (полиэтилен нафталат, Пентекс)
Гораздо лучше подходит для ламинированных парусов, в которых волокна располагаются прямо вдоль напряжений и зажаты между двумя слоями пленки, которая удерживает эту конструкцию, уменьшает сопротивление трения и исключает "воздухопроницаемость". Pentex ламинаты – более дешевый вариант для гонщика, который ищет чуть более высокую производительность паруса, но не хочет тратить деньги на кевлар или другие экзотические волокна. имеет примерно в 2.5 раза меньшее растяжение чем стандартный полиэстер Так как Пентекс не дает такой большой усадки как волокна Дакрона (5% против 15%), он не может быть соткан так плотно как Дакрон. Соответственно, ткани Pentex должны быть очень обильно пропитаны и требуют большой осторожности, чтобы сохранить форму и продлить срок службы паруса.
Слайд 22: Карбоновое волокно
Мачты, гики, корпуса, рули, штурвалы, паруса. Углерод - это высокомодульное синтетическое волокно, которое производится из акрила, содержащего атомы углерода, водорода и азота. Акрил поддают специально термической обработке, с целью исключить все атомы кроме углерода. применяется во всех топовых гонках - Кубок Америки, TP52, RC44, VO70…
Слайд 24
Ликтрос — трос для обшивки шкаторин парусов, пластырей и т. п. для предохранения их от преждевременного износа и разрыва, или для их крепления к элементам рангоута. Ликовка - процесс соединения шкаторины паруса с ликтросом. — парус — металлический ликтрос, защищённый клетневанием и подшитый к краю паруса (в обвязку) — ликтрос из растительных материалов, пришитый к краю паруса — кренгельс — защитная полоса из сложенной втрое парусины
латы, булинь, риф-штерты, риф-банты.
Слайд 29: Латы — полосы-пластины из упругого материала, поддерживающие форму паруса. Могут быть изготовлены из стекловолокна или углепластика, реже – деревянные
Слайд 31: Риф-штерт и риф-бант
Кренгельсы на уровне риф-штертов служат для переноса галсов и шкотов Взять рифы
Слайд 34: Проводка риф-шкентелей
Риф-шкентель - конец, которым стягиваются к гику задняя и передняя шкаторины косого паруса, когда берется риф или подвязывается в собранном виде.
Слайд 37: Лик-паз
Продольный желобок в рангоуте, обеспечивающий удобную постановку, быстрый спуск и надежное крепление шкаторины паруса. Шкаторина должна быть снабжена ликтросом или цилиндрическими ползунками, прикрепляемыми к ней с определенным интервалом.
Слайд 39: ДЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ — литые, кованые и иные части, выполняющие определенное назначение в судовом обиходе и составляющие часть оборудования корпуса судна
Для швартовки: Утка Битенг Кнехт Клюз полуклюз полуклюз
Слайд 41: Швартовое устройство
Швартовы, заведенные с носовой и кормовой оконечности судна, удерживающие судно от движения вдоль причала называются носовым (1) и кормовым (2) продольными. Швартов, направление которого противоположно продольному называется шпрингом. Носовой (3) и кормовой (4) шпринги используются для тех же целей, что и продольные концы. Швартовы, заведенные перпендикулярно причалу, называются носовым (5) и кормовым (6) прижимным. Они не дают судну отходить от причала при отжимном ветре.
Слайд 42: Дельные вещи для бегучего такелажа
Погон Кипа Блок Роульс Мочка Стопора Карабин Раксы Клеванты Вертлюги Лебедки
Слайд 44: Кипа — это гладкое и прочное отверстие служащее для изменения направления натяжения снасти
Киповая планка
Слайд 45: Блок двойной последовательный
Блок патентованный Блок двойной последовательный
Слайд 48: Стопора
Стопоры для шкотов и фалов: а - кулачковый (эксцентриковый); б и г - клиновые с насечкой; в - клиновой с сужающейся щелью; д - утка со стопором.
Слайд 49: Клеванты
Клеванты представляют собой простейшее изделие, позволяющее производить быстрое соединение одним движением. Используются клеванты парами или тройками. Один клевант крепится к углу паруса, а другой к фалу (или два других) к стаксель-шкотам или брасам спинакера и т. д. Лучшим материалом для изготовления клевантов является титан.
Слайд 54
Основные характеристики якоря: Держащая сила якоря — это сила, которая приходится на единицу его веса и должна быть приложена для того, чтобы вырвать якорь (в горизонтальном положении) из грунта. Удерживающая способность якоря — это сила, удерживающая судно, которое стоит на якоре, от перемещения. Определяется произведением держащей силы якоря на его вес. Якоря по назначению - становые и вспомогательные. На открытых водоемах рекомендуется иметь три якоря. Якорное устройство Вспомогательные якоря: Стоп-анкеры Верпы (малые якоря) Дреки (шлюпочные) Кошки Ледовые Штормовые
Слайд 55
Якорное устройство Ледовый якорь – удерживает судно у ледового поля, закладывается лапой в лунку. «Мертвый» якорь – железобетонные или металлические конструкции для надежного удержания швартовных бочек, плавучих маяков, доков и др. Плавучий якорь — парусиновый конус (с отношением длины к диаметру 5:2) для уменьшения скорости дрейфа малого судна.
Слайд 56
Якорное устройство Требования к якорям привели к созданию большого числа якорей различных конструкций: адмиралтейский (а), кошка (б), Матросова (в), Холла (г), лемех (д), кошка с шарнирными лапами (е), « Трайдент » (ж), Данфорта. Наибольшее применение на судах нашли якоря адмиралтейский (с неподвижными лапами), Матросова и Холла (с поворотными лапами).
Слайд 57
Якорное устройство Адмиралтейский – прост по конструкции, большая держащая сила (4-8 веса якоря), не важен грунт. Недостатки: неудобен при отдаче и уборке, опасен для судов на мелководье, может запутаться цепь. Якорь Холла – удобен в эксплуатации, можно быстро отдать, обладает достаточно большой держащей силой (3-4 веса якоря), зарывается в грунт обеими лапами. Недостаток: может неравномерно зарыться в грунт. Якорь Матросова – нет недостатка Холла, д. с. – от 12 весов
Слайд 58: Якорь Матросова
Недостатки якорей Матросова: узкое пространство между лапами часто забивается грунтом, что препятствует свободному отклонению лап якоря; якорь, вывернувшись из грунта, вторично уже не входит в него, а продолжает ползти; якорь неустойчив в начальный период при забирании на плотном грунте.
Слайд 65
Наименование предметов снабжения Количество Гребные лодки Мотолодки Катера Парусные суда Буксирно-швартовный канат - 1 1 1 Отпорный крюк - 1 1 1 Якорь с якорным канатом - 1 1 1-2 Спасательное кольцо с линем(спасательный круг) - 1 1 1 Весла 2 2 2 2 Ведро с черпаком 1 1 1 1 Водоотливной насос - - 1 1 Огнетушитель - - 1 1 Ремонтная аптечка - 1 1 1 Медицинская аптечка 1 1 1 1 Индивидуальные спасательные средства По числу находящихся на борту людей Звукосигнальное устройство - 1 1 1 Ракета бедствия парашютная - 2 3 3