Слайд 2: История возникновения вальса
Родиной вальса считают сразу три страны: Францию, Чехию и Австрию Вальс (от немецкого walzer, бальный танец) вобрал черты народного танца лендлера. Крестьяне на праздничных вечерах весело кружились парами. Постепенно движения становились плавными, кругообразными – рождался вальс.
Слайд 3
История возникновения вальса В середине ХVII столетия во Франции бытовал народный танец ВОЛЬТ Вольт - провансальский танец. Это танец – парный и танцевался под музыку в размере ¾. В вольте в начале преобладали прыжки, а затем появились и быстрые повороты и вращения. Во Франции вольт запрещалось исполнять при дворе, а кардинал Ришелье усматривал в нем подрыв устоев религии и общества. (Это нетрудно себе представить – в начале XVIII в., когда в моду входил чинный и галантный менуэт, то, что кавалер берет руку дамы, считалось невиданным нарушением приличий!)
Слайд 4
История возникновения вальса В Чехии в это же время был популярен веселый танец фурмант Фурмант означает «франт», «гордец». Парень, подражая франтоватому богачу, сначала горделиво выступает, шагает, а потом начинает гоняться по кругу за своей партнершей и, поймав ее, обнимает за талию и начинает кружиться в веселом танце под одобрительную песню и притопывание остальных.
Слайд 5: История возникновения вальса
В Австрии танцевали ЛЕНДЛЕР – народный парный круговой танец. Размер 3/4 или 3/8, темп умеренный, движения с прыжками. Распространён в Австрии (особенно в Штирии ) и Южной Германии (Баварии). Слово «Лендлер» часто переводят как «деревенский танец» (от нем. Land - сельская местность, деревня), что вполне соответствует его происхождению и бытованию, однако, вероятно, оно связано с названием местности в Австрии - Ландль ( Landl )
Слайд 6
Новый танец вальс соединил в себе элементы вольт, фурманта, лендлера и вальцера. Вальс вышел из сельских кабачков и вошел в аристократические танцевальные залы. Только принят он был там не сразу. Во дворцах новый танец считался неприличным. Но, несмотря ни на что, вальс нельзя было остановить, он с триумфом шел по странам Европы. За два столетия, прошедших с рождения вальса, облик его менялся, становился разнообразным. Вальс считался символом юности, любви, жизни. История возникновения вальса
Слайд 7
Венский вальс Вальс имел огромный успех и производил настоящий фурор при многих дворах Европы 1815 году после победы над Наполеоном в Вене, на конгрессе союзников-победителей, на всех балах самозабвенно танцевали вальс – чарующий, волшебный, блестящий. Именно тогда вальс приобрел свою специфическую особенность – акцентированный ритм, который сделал этот танец более элегантным и более романтичным.
Слайд 8
Венский вальс Два замечательных композитора, живших в Вене – Иоганн Штраус-отец (1804 – 1849) и еще более знаменитый Иоганн Штраус-сын, написавший такие широко известные и популярные и сегодня шедевры как «Голубой Дунай» и «Сказки Венского леса», способствовали становлению венского вальса, затмившего собой все другие. Вальс, став официальным бальным танцем, как нельзя лучше гармонировал и с тогдашней модой: узкие в талии платья с роскошными пышными юбками с кринолином подчеркивали красоту движений дамы.
Слайд 9: Венский вальс
Красота венского вальса заключается в изменчивом темпе и в постоянно чередующихся левых и правых поворотах. Стремительное кружение венского вальса требует от пары полного взаимопонимания. Движения в венском вальсе должны выполняться плавно и с изяществом, несмотря на стремительность кружения
Слайд 10
Медленный вальс За свою 150-летнюю историю существования вальс не раз подвергался изменениям. Медленный вальс окончательно оформился в Англии, и, хотя его еще называют вальс-бостон, о действительном месте его рождения говорить трудно. Кто-то считает, что эта форма также родилась в Австрии, кто-то склонен полагать, что она имеет русские корни. От классического венского этот вальс отличается и музыкой, и движениями.
Слайд 11
Медленный вальс В музыке вместо аккомпанемента на три доли «бас-аккорд-аккорд» используется «бас-аккорд-пауза», что позволяет прихотливо менять ритм мелодии. Изменяются и техника исполнения танца, положения в паре, движения партнеров. В медленном вальсе движения пары – скользящие, мягкие, волнообразные. На конкурсах медленный вальс, несмотря на свою романтичность и плавность, требует очень высокой техники исполнения и строгой дисциплины.
Слайд 12
Медленный вальс Медленный вальс - танец свободной композиции, при определенных навыках в нем вполне можно импровизировать. Сегодня медленный вальс – один из танцев спортивной программы
Слайд 13
Фигурный вальс Фигурные вальсы исполняются преимущественно по 3-й позиции, по кругу. Начальная позиция - кавалер стоит спиной в центр, дама - лицом. Состоят из фиксированных схем. Характер музыки - средний, хотя можно исполнять и под быструю, и под медленную
Слайд 14
Аргентинский вальс Танго-Вальс или Аргентинский Вальс – согласно названию несут в себе элементы и Танго, и Вальса. Танцуется Аргентинский Вальс на 3/4, однако движения используются, в основном, те же, что и в Танго.Известные Вальсы
Слайд 15
Вальс-бостон Салонный и народный танец начала XX века, родившийся из медленного исполнения венского вальса. Характер исполнения достаточно свободный. Схема движения произвольная. Музыка умеренно медленная, 40 т/мин и менее.
Слайд 16
Вальс Тысячи песен звучат в ритме вальса, вальс звучит в опере, оперетте, в кино. Очень многие композиторы пишут концертные и симфонические вальсы, и вальс является одним из популярнейших танцев, но под этим названием скрывается самые разные варианты - венский вальс, французский вальс, английский вальс.
Слайд 17
В удивительном вальсе кружились дома, и старинные храмы несли купола, и на лучших страницах раскрылись тома, и звонили беззвучные колокола. Вальс пустых дворцов, вальс былых венцов, вальс к лицу лицо, без прикрас, вальс военных дней, смерти и огней, вальс судьбы моей, жизни вальс, Вальс старинных дам, вальс клаксонных гамм, вальс огней реклам, вальс дождей, вальс недвижных поз, вальс больших стрекоз, вальс травы в покос, вальс людей. А. Дольский
Слайд 19
Как научиться танцевать вальс Инструкции: • Вы должны представить себе квадрат. По нему во время нашего обучения и нужно Вам будет скользить; • Основной шаг данного танца – это приставной. Он очень прост в исполнении. На раз – правой ногой делаем шаг вперед, на два – левую ногу приставляем и на месте, далее на три – снова наша правая нога – на месте. Вы должны запомнить, что лишь первый шаг большой, а все остальные маленькие, они едва уловимы; • во время движения наши шаги должны быть скользящими и легкими. Обязательно стоит помнить об этом;
Слайд 20
Как научиться танцевать вальс • сначала нужно скользить подушечкой ноги, затем уже переходим на носок, а после снова подушечкой и на всю ступню; • движение в данном танце начинается непосредственно с правой ноги, а потом вперед и заканчивается уже левой ногой; • мужчина в танце кладет свою левую руку на талию партнерши, а правой он берет ее за руку. Партнерша кладет левую руку на плечо мужчины. Не забывайте о том, что нужно держать спину прямо, а не стоять, как вопросительный знак. Также необходимо быть максимально расслабленным и улыбаться обязательно.