Вирусы – неклеточная форма жизни — презентация
logo
Вирусы – неклеточная форма жизни
  • Вирусы – неклеточная форма жизни
  • Вирусы – неклеточная форма жизни
  • Вирусы – неклеточная форма жизни
  • Вирусы – неклеточная форма жизни
  • Вирусы – неклеточная форма жизни
  • Вирусы – неклеточная форма жизни
  • Особенности вирусов
  • Свойства живого, характерные для вирусов
  • Вирусные заболевания
  • Вирусные заболевания
  • ВИЧ и СПИД
  • Способы передачи ВИЧ - инфекции
  • Принцип действия противовирусных лекарственных препаратов
  • История создания Вакцины
  • Задание
  • Домашнее задание
1/16

Первый слайд презентации: Вирусы – неклеточная форма жизни

Изображение слайда

Слайд 2

Вирусы как неклеточная форма жизни. Открыл вирус табачной мозаики в 1892 году

Изображение слайда

Слайд 3

Изображение слайда

Слайд 4

Строение вируса

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6

Жизненный цикл бактериофага В процессе эволюции вирусы приобрели способность узнавать чувствительные к ним клетки по наличию специальных рецепторов на поверхности клетки хозяина

Изображение слайда

Вирусы – самые маленькие структуры – 20-300 нм ; в 50 раз меньше бактерий; Нельзя увидеть в световой микроскоп, т.к. размеры более чем в 2 раза меньше длины световой волны; Особи вируса, в состоянии покоя – вирионы ; Формы вирусов различны: нитевидные, сферические, пулевидные, палочковидные, многоугольные, кирпичеобразные, кубические, с отростками; РНК или ДНК вирусов могут быть одно- или двуцепочными ; ДНК может быть линейной или кольцевой; РНК всегда линейна;

Изображение слайда

Способность к размножению – воспроизведению потомства, сходного с родительской формой; Наследственность и изменчивость; Приспособляемость к изменяющимся условиям среды (вирусы с узким кругом хозяев, например, группа бактериофагов паразитирует в клетках кишечной палочки; вирус бешенства поражает всех млекопитающих животных и человека); Занимают различные экологические ниши (в ядре или цитоплазме клеток хозяев) Отличия от клеточных организмов : Размножение путем репродукции генетического материала в клетке хозяина, а вне клетки-хозяина не способны к самостоятельной репродукции своей наследственности; Не обмениваются веществом и энергией.

Изображение слайда

Слайд 9: Вирусные заболевания

Из истории… Найден папирус с описанием оспы, бушевавшей в Древнем Египте около 4тыс. лет до н.э; Исследование древних египетских мумий и изображений жрецов на стенах храмов и гробниц показали, что за 3500 лет до н.э в Древнем Египте, а также в Сирии дети болели полиомиелитом (детским параличом); Клиническую картину бешенства описали Демокрит ( V век до н.э ) и Аристотель ( IV в до н.э ); В XIII в. в Москве оспа уничтожила почти 80% населения; В Средние века в Европе ежегодно заболевало оспой 10-12 млн и умирало 1,5-2 млн человек.

Изображение слайда

Слайд 10: Вирусные заболевания

Человека Корь; Грипп; ОРВИ; Гепатит; Краснуха; Свинка; Полиомиелит; Клещевой энцефалит; Бешенство; Желтая лихорадка и др. Животных Ящур и лейкоз у крупно-рогатого скота; Инфекционная анемия у лошадей; Рожистое воспаление у свиней; Чума у птиц и свиней; Миксоматоз у кроликов; Грипп у млекопитающих и птиц; Ветрячка у овец; Чумка у плотоядных и др. Вирусы могут быть причиной доброкачественных и злокачественных опухолей, а также заболеваний крови (лейкозов)

Изображение слайда

Слайд 11: ВИЧ и СПИД

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - состояние глубочайшего иммунодефицита, развивающееся в результате действия на иммунную систему вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ – вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы.

Изображение слайда

Слайд 12: Способы передачи ВИЧ - инфекции

Через кровь: нестерильные инструменты, при переливании крови или пересадке органов или тканей; От матери к ребенку: во время беременности, родов или грудного вскармливания; Половым путем. ВИЧ не передается: Бытовым путем Воздушно-капельным Через укусы насекомых

Изображение слайда

Слайд 13: Принцип действия противовирусных лекарственных препаратов

Первый препарат, обладающий противовирусными свойствами, был получен в 1946 году, его назвали Тиосемикарбазон (входил в состав Фарингосепта, и много лет применялся в клинической медицине для борьбы с воспалительными заболеваниями горла); Прорывом в вирусологии было открытие человеческого интерферона – белка, подавляющего жизнедеятельность вирусов; Иммуностимуляторы – лекарства, способные кратковременным образом резко увеличить выработку интерферонов. Противовирусные – медикаменты, способные оказывать прямое угнетающее действие на вирус и блокировать его размножение.

Изображение слайда

Слайд 14: История создания Вакцины

Эдуард Дженнер в 1798 г изобрел и внедрил средство защиты от оспы. Своим изобретением положил начало применению прививок методом вакцинации

Изображение слайда

Слайд 15: Задание

№7. Продолжите утверждение или вставьте пропущенные слова : Вирусы – это ________ форма жизни. В основе вируса лежит ___________. Белковая оболочка вируса называется _______. Вирусы в 50 раз меньше___________. Особи вируса в состоянии покоя называются___. Вирусы, поражающие бактерий называются ___. Все вирусы ведут________ образ жизни. Лекарства, способные кратковременным образом резко увеличить выработку интерферонов человека называются ______. ВИЧ передается через __________. Вакцину от натуральной оспы изобрел __________ в 1798 г. РНК или ДНК вируса могут быть _______________.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Вирусы – неклеточная форма жизни: Домашнее задание

Ответьте на вопросы: Опишите историю открытия вирусов и особенности их строения. Охарактеризуйте особенности образа жизни вирусов. Приведите примеры вирусных заболеваний человека и животных. Охарактеризуйте особенности ВИЧ – инфекции и способов ее передачи. Что такое СПИД? На чем основан принцип действия противовирусных лекарственных препаратов? Расскажите историю создания вакцины от оспы.

Изображение слайда

Похожие презентации