Первый слайд презентации: Власть как одна из основ управления человеческими ресурсами
Слайд 2
Власть есть социальное отношение между членами организации, находящимися с той или иной точки зрения в неравном положении, в результате чего одни из них при некоторых обстоятельствах могут подчинять себе других, определять их поведение, направлять действия в нужное русло, давать санкцию на использование для этого определенных ресурсов. Власть это основа для руководства участниками организации и контроля полученных результатов.
Слайд 3
ФОРМАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ Формальная - это власть должности, обусловлена официальным местом обладателя в структуре организации. Формальная власть измеряется: Числом подчиненных, которые прямо или косвенно обязаны подчиняться его распоряжениям и согласовывать с ним свое поведение; Объемом материальных ресурсов, которыми данное лицо может без согласования с другими распоряжаться. Формальная власть реализуется в принятии официальных решений.
Слайд 4
РЕАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ Реальная власть зависит от места человека не только в официальной, но и в неофициальной системе организационных отношений. Реальная власть измеряется: числом людей, которые готовы подчиняться данному лицу добровольно; величиной ресурсов, которыми на деле данное лицо может оперировать. Реальная власть реализуется в манипулировании людьми.
Слайд 5
По происхождению власть может быть: функциональной, вытекающей из должностных полномочий; делегированной; личностной, сформировавшейся на основе каких-то индивидуальных особенностей субъекта.
Слайд 6: ОСНОВЫ ВЛАСТИ
Слайд 7
Принуждение может иметь форму физического насилия (его потенциальной возможности) или насилия основанного на законе. Принуждение основанное на законе, осуществляется с помощью официальных санкций за невыполнение требований должностного лица. ВЛАСТЬ ОСНОВАННАЯ НА ЗАКОННОМ ПРИНУЖДЕНИИ ИЛИ ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ, НАЗЫВАЕТСЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ.
Слайд 8
Причины малой эффективности административной власти Власть, основанная на страхе, заставляет подчиняться только в том случае, когда человека можно поймать на “неуставном” поведении, для чего требуется дорогостоящая система контроля; не обеспечивает заинтересованности в результатах работы, не предлагает действенных стимулов к труду; провоцирует сопротивление, порождает отрицательные эмоции, ухудшает морально-психологический климат;
Слайд 9
Собственность на ресурсы - инструмент власти! Материальные, в т.ч. денежные ресурсы; Поддержка высшего руководства; Ценная информация;
Слайд 10
Добровольное подчинение - инструмент власти! Традиция; Личная харизма; У бежденность.
Слайд 12
В рамках управленческой структуры происходит рациональное распределение и перераспределение прав, обязанностей и ответственности между ее субъектами. Это процесс, принципы которого были разработаны в 1920 -х гг П.М. Керженцевым, получил название “ делегирование организационных полномочий и ответственности ”
Слайд 13
Принцип делегирования полномочий состоит в передаче руководителем части возложенных на него полномочий, прав и ответственности своим компетентным сотрудникам.
Слайд 14
Делегирование полномочий возможно и целесообразно только в том случае, если руководитель подготовил достойных исполнителей, доверяет им и может руководить ими.
Слайд 15
Особо деликатный вопрос при делегировании полномочий - организация контроля за действием подчиненных. Мелочная опека ничего, кроме вреда, не даст, отсутствие контроля может привести к срыву работ и анархии. Решение проблемы - четко налаженная обратная связь, свободный обмен информацией между коллегами и, конечно, в достаточно высоком авторитет и управленческом мастерстве руководителя.
Отсутствие доверия к подчиненному Боязнь потери власти Боязнь риска Отсутствие системы контроля за подчиненными Уверенность, что руководитель сам выполняет работу лучше.
Слайд 17: Препятствия к эффективному делегированию полномочий со стороны подчиненного
Боязнь ответственности, неуверенность в себе Боязнь критики, нареканий Отсутствие стимулов Отсутствие необходимых ресурсов для выполнения работы Перегрузка подчиненного
Последний слайд презентации: Власть как одна из основ управления человеческими ресурсами
Делегирование не освобождает руководителя от ответственности за выбор сотрудника, его инструктаж, стимулирование, наблюдение и предотвращение ошибок, помощь,контроль, оценку хода реализации, результата.