Первый слайд презентации: Принципы управления персоналом
Выполнила студентка группы УПб 2601-01-00 Соболева Карина
Слайд 2: План
Управление персоналом. Понятие «принципов управления персоналом». Основа принципов управления персоналом. Принципы управления персоналом: общие и частные. Заключение.
Слайд 3: Управление персоналом
Управление персоналом – это сложный процесс, состоящий из множества функций и опирающийся на принципы, образующие единую систему. Благодаря ей можно оценивать результаты работы сотрудников компании и ее руководителей, а также деятельность отделов предприятия, его экономических и социальных сегментов. Для слаженности этой сложной системы важно строго соблюдать принципы управления персоналом, ведь именно в них находят выражение правила, позволяющие компании и ее сотрудникам работать организованно и эффективно.
Принципы (от лат. - основа, начало - объективное условие, которое нельзя нарушать в практической деятельности в целях избегания возникновения нежелательных для субъекта управления результатов и последствий) управления персоналом включают в себя руководящие правила, которые определяют основные требования, предъявляемые к структуре, организации и системе управления персоналом.
Принципы управления персоналом, которые составляют единую систему, опираются на определенные закономерности, заключающиеся в следующем: Соответствие принципов управления персоналом целям, которые поставлены перед сотрудниками производственного сектора. Системный характер принципов управления персоналом. Оптимальное сочетание правил централизации и децентрализации в системе управления персоналом.
Слайд 6: Основа принципов управления персоналом
Пропорциональное сочетание совокупности подсистем и элементов системы. Пропорциональность производства и управления. Этот принцип касается не только руководства персоналом, а всех систем управления на предприятии. Необходимость разнообразия. Взаимодействие закономерностей.
Слайд 7: Принципы управления персоналом
Принципы управления персоналом можно разделить на две группы: общие и частные. Рассмотрим каждую группу подробнее.
Слайд 8: Общие принципы управления персоналом
Общие принципы управления заключаются в том, что учитываются во всех сферах управления и организациях, и имеют универсальный характер. К общим принципам управления относят: целенаправленность, разделение труда, ответственность, компетентность, дисциплину, стимулирование, иерархичность.
Слайд 9: Принцип целенаправленности
Принцип целенаправленности управления заключается в четкой постановке и ранжировании целей перед каждой организацией и его структурными подразделениями. Вместе с этим, определяется основная цель, обусловленная миссией организации (миссия фирмы - это основная причина и главная цель ее существования), и цели-средства, которые необходимы для ее реализации. Цели организации должны быть "нагруженными", но реально достижимыми. Формулироваться они должны весьма конкретно, что мобилизует усилия персонала и придает работе здравый смысл. Принцип целенаправленности подразумевает не только постановление целей, но и соотнесение целей с необходимыми ресурсами.
Слайд 10: Принцип разделения труда
Принцип разделения труда, относительно управления, предполагает разделение уровней управления, а также специализацию ряда работников на выполнении надлежащих функций. Так, например, на промышленных предприятиях можно выделить следующий ряд уровней управления: уровень директора уровень, уровень начальника цеха, уровень начальника участка, мастера. На каждом из данных уровней решаются свои цели и задачи, что позволяет управленческий труд сделать более эффективным. К примеру, мастер освобождается от задач, которые решаются директором организации, а директор освобождается от решения задач на уровне мастера.
Слайд 11: Принцип ответственности
Принцип ответственности предусматривает наказание сотрудников за невыполнение возложенных на них задач или функций. При этом, уровень ответственности должен соответствовать уровню полномочий, а меры наказания должны возрастать пропорционально увеличению полномочий. К сожалению, данный принцип далеко не всегда осуществляется на практике управления (особенно это характерно высшим иерархическим уровням). Все это приводит к некомпетентному управлению, злоупотреблению властью и необдуманным решениям, а все это в итоге становится нередко причиной неудач организаций.
Слайд 12: Принцип компетентности
Принцип компетентности заключается в знании менеджером объекта управления или, как минимум, его способности воспринимать консультацию компетентных специалистов при принятии управленческих решений. Принцип компетентности взаимосвязан с горизонтальным разделением труда по выполняемым функциям.
Слайд 13: Дисциплина
Неотъемлемым принципом управления является дисциплина. Она должна присутствовать в каждой системе управления на любом уровне. Дисциплина – безусловное исполнение должностных обязанностей, указаний руководителя, приказов, инструкций и иных директивных документов. Степень дисциплины значительно влияет на культуру управления.
Слайд 14: Принцип стимулирования
Принцип стимулирования, прежде всего, предполагает мотивацию трудовой деятельности посредством использования моральных и материальных стимулов. Материальное стимулирование основывается на экономической личной заинтересованности работников в результатах своего труда, а моральное, в основном, на психологическом воздействии на сотрудников. В качестве побудительных мотивов могут выступать здесь различные духовные потребности сотрудников: потребности в причастности, принадлежности, успехе и т.д.
Слайд 15: Принцип иерархичности
Принцип иерархичности заключается в вертикальном разделении управленческого труда, т.е. разделении уровней управления и подчинении низших уровней управления высшим уровням. Данный принцип необходимо учитывать при построении аппарата управления, расстановке кадров, при формировании организационных структур управления.
Слайд 16
Все принципы управления тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Например, невозможно добиться четкого функционирования системы управления, игнорируя остальные принципы управления (целенаправленность, планомерность, компетентность, стимулирование, дисциплину), так же как нельзя обеспечить целенаправленную деятельность организации без планомерности, компетентности, дисциплины и иерархичности.
Слайд 17: Частные принципы управления
Как уже отмечалось выше, наряду с общими принципами существуют и частные принципы управления персоналом, которые широко используются в современном кадровом менеджменте.
Слайд 18: Частные принципы управления
К частным принципам относят следующие: проявление наибольшего внимания в управлении к людям и их инициативе; максимальное делегирование полномочий исполнителям; полное доверие к сотрудникам фирмы; обеспечение сплоченности коллектива, которое определяет результаты работы компании; систематическое совершенствование системы мотивации и стимулирования труда и т.д.
Слайд 19: Заключение
Принципы управления персоналом действуют эффективно тогда, когда они взаимодействуют и дополняют друг друга, будучи интегрированными в целостную систему.
Слайд 20: Источники информации
Zaochnik. com : «Принципы управления персоналом» [Электронный ресурс] // URL : https :// zaochnik. com / spravochnik / menedzhment / printsipy - upravlenija - personalom ООО «Практикум групп»: «Основные принципы управления персоналом компании» [Электронный ресурс] // URL : https://practicum-group.com/blogs/printsipy-upravleniya-personalom КАУС: «Принципы управления персоналом» [Электронный ресурс] // URL : https:// www.kaus-group.ru/knowledge/300-articles/category/managment/material/739