Слайд 2: тайга
Слайд 3: Тема урока
Бережное и внимательное отношение к природе и жизнь в согласии с ней ( на примере рассказа В.П. Астафьева «Васюткино озеро»)
Слайд 4: Виктор Петрович Астафьев
"Землю люблю свою и не устаю удивляться её красоте, неистощимому терпению и доброте И жизнь предоставляла мне Постоянную возможность быть на природе и с природой»
Слайд 6: Композиция рассказа
Экспозиция: жизнь рыбаков из бригады Васюткиного отца. Завязка: поход Васютки в тайгу за орехами. Развитие действия: потеря дороги осознание, что заблудился слова деда и отца спасают от отчаяния ночь в тайге
Слайд 7
Кульминация: * приближение пассажирского парохода *появление катера-бота. Развязка: благополучное возвращение Васютки домой Эпилог: Васюткино озеро появилось на карте
Слайд 8
1.Зачем Васютка отправился в тайгу? 2.Что дала мать Васютке перед дорогой, и каковы были её напутственные слова? Перед дорогой мать дала сыну краюшку хлеба. “Не задавит она тебя. Спокон веку так заведено, мал ещё таёжные законы переиначивать”. “ Старинный порядок: идёшь в лес – бери еду, бери спички” 3. Почему Васютка спокойно шёл по тайге? (Следил за пометками на деревьях). 4. С этой птицей Васютка встретился в тайге. Как она называется?
Слайд 9
5.С какого момента в Васютке открылся охотничий азарт? (Увидел глухаря) 6. Как вы думаете, страшно ли было Васютке ? 7. Как ведет себя Васютка, поняв, что заблудился?
Слайд 10
“Тайга, наша кормилица, хлипких не любит!” – вспомнились ему слова отца и дедушки”. Итак, надо “взять себя в руки”. развести огонь; собрать сухие ветки и мох, искрошить сучки; запастись на ночь дровами; хоть хочется плакать, но надо приготовить еду; поужинав, убрать все в мешок и повесить на ветку, чтобы мыши не достали.
Слайд 11
9. Какое чувство охватило Васютку при встрече с рекой после четырёх дней скитания по тайге? 10. Что предпринял Васютка для своего спасения, увидев рыбосборочный бот? 11. Что помогло Васютке выжить, выстоять наедине с суровой тайгой?
Слайд 12
Наблюдательность – видел, как отец и дед ощипывали застреленных птиц, готовили еду на костре; Умение собраться с мыслями и пуститься в дорогу – после дождя просушил одежду, прохудившиеся сапоги; умение ориентироваться. Собранность Сила духа
Слайд 13: Найдите сравнения
“в лес бесшумно, как сова, прилетела ночь”; “густая, как смоль, темень начала редеть”; “с высоты тайга казалась огромным тёмным морем”; “голос пролетел над тайгой и упал кедровой шишкой в мох”; “на воду падали отблески заката, тянулись и живыми струями в глубину и терялись там, не достигая дна”; “показался маленький, похожий на ноготок, месяц”; “будто тоненькие пластинки свёклы, на земле лежали тёмно-красные листья”; “середина озера напоминала сейчас раскалённую печку”.
Слайд 14
Почему же так назван рассказ? Васютка открыл озеро, которого не было на карте. Васютка – проводник. Он привел отца и его бригаду к озеру, в котором водилось много речной рыбы. Тем самым помог потерявшим работу взрослым. Какова идея рассказа?
Слайд 15: Проблемные вопросы
Природа друг или враг? Спасение Васютки – чудо или закономерность? Какие уроки дает природа герою и читателю?
Слайд 16
Как в лесу без компаса определить стороны света? Что свидетельствует о близости реки в тайге? Что предвещает вечером смену погоды? В чем особенность эха в лесу? Как сберечь в тайге припасы от грызунов?
Слайд 17: Проверка знаний
1. жанр произведения А) рассказ; Б) повесть; В) сказка-быль. 2. в основе произведения лежит: А) повествование о трудной работе рыбаков; Б) изображение природы Сибири; В) повествование о приключениях героя
Слайд 18
3. Васютка бродил по лесу: А) в поисках кедровых орехов для рыбаков; Б) выполняя поручение отца; В) ради удовольствия. 4. В предложении «Лесные тропинки узенькие, извилистые, что морщинки на лбу дедушки Афанасия» автор использует : А) сравнение; Б) антитезу; В) метафору.
Слайд 19
5. Птица, которая «увела» Васютку в тайгу: А) тетерев; Б) глухарь; В) кедровка. 6. Когда Васютка понял, что заблудился, он: А) горько заплакал; Б) запаниковал; В) решил не сдаваться.
Слайд 20
7. открытие, которое сделал Васютка, увидев у перешейка подбитую птицу: А) в озере есть водоворот; Б) озеро проточное; В) ветер принесет непогоду. 8. Заметив в глубине тайги желтую бороздку лиственного леса, Васютка понял, что там: А) речка; Б) болото; В) озеро.
Слайд 21
9. Васютка решился использовать последний патрон, потому что: А) его заметили с бота; Б) его не заметили с бота; В) он был очень рад рыбакам. 10. Родные Васютки : А) были уверены в том, что он сам найдется; Б) потеряли надежду найти его; В) продолжали искать и надеяться.
Слайд 22
11. Главному герою удалось спастись в лесу благодаря: А) богатейшей флоре и фауне; Б) теплой осенней погоде; В) умениям и навыкам таежного жителя. 12. Найдя озеро, Васютка: А) стал известным на всю страну; Б) зазнался; В) принес пользу стране.
Слайд 23
13. Слова деда и отца, которые Васютка вспомнил, заблудившись в тайге. А) «С тайгой надо дружить!» Б) «Тайга хлипких не любит!» В) «В тайге одному делать нечего!»