Слайд 2
ЯЗЫК Это исторически сложившаяся система знаков, или средств (типовые звуки, морфемы, слова, предложения), используемые в целях общения и распределённых по соответствующим подсистемам, которые называются ещё уровнями языка. Каждый уровень языка, его подсистема, имеет свою единицу: фонетика – типовой звук л ексика – слово м орфология и словообразование – морфему с интаксис – словосочетание и предложение
Слайд 3
ФУНКЦИИ ЯЗЫКА Язык имеет несколько основных функций, они связаны с созданием, хранением и передачей информации: Коммуникативная – служит средством человеческого общения; Познавательная – происходит познавание окружающей действительности; Эмоциональная – выражение чувства и оценки говорящего.
Слайд 4
РЕЧЬ Под речью понимается конкретное говорение, которое может быть представлено не только в устной форме, но и в письменной. Речь отличается от языка также тем, что она конкретна, неповторима, стремится к объединению слов в информационном потоке, более подвижна и динамична. Речь отражает опыт говорящего человека, обусловлена ситуацией, вариативна. Речь зависит от языка и в то же время влияет на него, так как именно в ней прежде всего появляются новые слова, формы и конструкции. Речь индивидуальна в силу различий в темпе говорения, тембре голоса, артикуляции, интонации, акцента
Слайд 5
СПЕЦИФИКА УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ Для общения людей характерны две формы речи – письменная и устная. Обе формы занимают в жизни примерно равнозначное место. Письменная и устная формы речи тесно взаимодействуют между собой: любой текст может быть озвучен, а устный – предстать в виде записи. И все же устная и письменная речь различаются принципиально.
Слайд 6
УСТНАЯ РЕЧЬ Устная речь является звучащей речью. Устная речь непосредственно связана с органами произношения. Для передачи мыслей и чувств говорящими используется тембр голоса, мелодика, степень звучания, темп, паузы. Устная речь сопровождается мимикой, жестами, взглядами. Говорящему приходится следить не только за произношением, но и за мыслью, её ходом и содержанием. Устной речи обычно свойственна недоговорённость, отрывочность, повторяемость, дробление высказывания. Устная речь может быть неподготовленной, так и подготовленной. Устной речи свойственна краткость предложений, отсутствие сложных конструкций, в частности причастий и деепричастий. Для устной речи характерны разговорные слова и выражения.
Слайд 7
ПИСЬМЕННАЯ РЕЧЬ Письменная речь вторична по отношению к устной, фиксировала устную. Постепенно письменная речь стала самостоятельной коммуникативной системой, выполняющей дополнительные функции. Даёт возможность фиксировать накопленный опыт людей и передавать его следующим поколениям. На письме используются определённые знаки, посредством которых обозначаются звуки речи, а знаки препинания служат для оформления письменной речи с учётом интонационных особенностей устной речи. К основным особенностям письменной речи относится её способность передавать информацию. Письменная речь позволяет пишущему возвращаться к написанному, перечитывать его и при необходимости вносить правку. Письменная речь обычно носит книжный характер, имеет нормированность и регламентированность. Письменной речи свойственны сложные синтаксические конструкции.
Слайд 8
ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА Современный русский язык представляет собой определённую систему, принципиально отличающуюся от других языков, даже близкородственных. Русский язык имеет общенародную основу (с кем бы и на какой бы территории России его носители ни общались, они понимают друг друга). В то же время система русского языка неоднородна, состоит из определённым подсистем. Это прежде всего литературный язык, просторечие, социальные и профессиональные жаргоны, а также народные говоры. Все разновидности русского языка различаются широтой употребления, значимостью, отношением к ним населения. Центральное место в современном русском языке занимает литературный язык.
Слайд 9
ПОНЯТИЕ О ЛИТЕРАТУРНОМ ЯЗЫКЕ И ЛИТЕРАТУРНОЙ НОРМЕ Литературный язык обладает качествами, отсутствующими у других подсистем общенародного языка: многофункциональностью, т.е. возможностью использования во всех сферах производственной и культурной деятельности говорящих на нём людей; отсюда появление и постоянное совершенствование системы функциональных стилей; наличием норм и обязательностью их соблюдения носителями языка, где бы они ни жили, какое бы образование ни получили, какой бы профессиональной деятельностью ни занимались, к какой бы национальности ни принадлежали.; обработанностью мастерами слова, т.е. богатством выразительных и изобразительных средств: тропов, риторических фигур и т.д.
Слайд 10
ЛИТЕРАТУРНАЯ НОРМА Норма – это совокупность наиболее устойчивых и унифицированных языковых средств и правил их употребления, сознательно фиксируемая в грамматиках и словарях и культивируемая обществом. Литературная норма обязательна для всех носителей языка. Она устойчива и в то же время исторически изменчива. Устойчивость нормы определяет языковую преемственность поколений, культуру народа, развитие национальной литературы. Устойчивость литературной нормы относительна; она постепенно изменяется – иначе не происходило бы её развития.
Слайд 11
ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ Культура речи подразумевает прежде всего владение нормами устного и письменного литературного языка (правила произношения, ударения, словоупотребления, морфологии, синтаксиса, построения текста). В связи с этим различают 2 ступени овладения культурной речи: правильно говорить и писать, т.е. соблюдать существующие языковые нормы; приобщение к речевому мастерству, т.е. осознание того, что в языке существуют различные варианты называния одного и того же, выражения мысли и чувства в зависимости от цели общения и ситуации.
Слайд 12
КАЧЕСТВА КУЛЬТУРЫ РЕЧИ Правильность речи означает прежде всего её нормативность, следование говорящего или пишущего действующим норма. Ясность предполагает понятность текста тем, кому он предназначен. Точность речи предполагает знание прежде всего звуковой оболочки используемых слов. Выразительность речи предполагает использование языковых средств для придания ей эмоциональности или создания художественного образа.
Последний слайд презентации: ВВЕДЕНИЕ. ЯЗЫК И РЕЧЬ
КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ И ВОПРОСЫ Назовите качества хорошей речи Какую роль в жизни людей играют словари? Какие существуют выразительные средства языка? Что такое речевая ситуация? Каково социальное значение языка? Какие нормы языка вам известны? Каковы функции языка? В чём различия единиц языка и единиц речи? Как вы понимаете определения «литературный» и «не литературный»? Опишите ситуации, в которых вы прибегали к помощи словарей? 11. В чём сходство и различия понятий языка и речи? 12. Раскройте понятие «культура речи».