Вербальные и невербальные коммуникации — презентация
logo
Вербальные и невербальные коммуникации
  • Вербальные и невербальные коммуникации
  • Вербальные и невербальные коммуникации
  • Вербальные и невербальные коммуникации
  • Функции вербальной коммуникации:
  • Приоритетные функции вербальной коммуникации
  • Вербальное общение будет иметь эффект, если речь будет:
  • Вербальные и невербальные коммуникации
  • Функции речи
  • Виды речи
  • Для диалога характерны:
  • Типы монологической речи
  • Вербальные и невербальные коммуникации
  • Вербальные и невербальные коммуникации
  • Вербальные и невербальные коммуникации
  • Невербальная коммуникация – это обмен информацией без использования речи. Это общение при помощи мимики и различных знаковых систем.
  • О чем могут сообщить невербальные средства общения?
  • Формы невербальных знаковых систем
  • Целенаправленным   наблюдение за человеком становится только тогда, когда знаешь:
  • Вербальные и невербальные коммуникации
  • Вербальные и невербальные коммуникации
  • Жесты (по Д. Лэвису ):
  • Вербальные и невербальные коммуникации
  • Вербальные и невербальные коммуникации
  • Спасибо за внимание!
1/24

Первый слайд презентации: Вербальные и невербальные коммуникации

Библиотечные коммуникации Канд. фил. наук, доцент А. И. Порошина

Изображение слайда

Слайд 2

Изображение слайда

Слайд 3

Вербальное общение осуществляется с помощью устной и письменной речи, реализуемой посредством языка. Язык – это инструмент реализации общения, состоящий из совокупности знаков и символов, которые сочетаются различными способами, чтобы передать информационные данные о различных предметах, объектах и явлениях. Устная форма вербального общения осуществляется при помощи: произношения т. е. звуковой передачи речи, содержащей сообщение определенной направленности и значения; слушания – восприятие речи и осознание услышанного, при помощи слуховых органов и мыслительной деятельности. Письменная форма вербального общения реализуется с помощью: письма – представление знаков и символов языка на бумажном носителе, отражающих мысли и знания; чтения – восприятие языка с бумажного носителя.

Изображение слайда

Коммуникативная функция – показывает отношение языка к основному средству общения. Познавательная функция – отражает работу сознания и мыслительных процессов, которые выражаются посредством языка. Эмоциональная функция – помогает личности развиваться в психическом направлении, выражая свои чувства и эмоции, получая эмоциональную разрядку с помощью речевых средств. Этническая функция - относит людей к определенным социальным группам и общностям по национальному признаку и в зависимости от вида языка, которым владеет человек. Конструктивная функция – отражает отношение языка к инструментам, необходимым для выражение мыслей. Функция установления контактов – отражает возможности построения взаимоотношений, поиска новых контактов и их последующее общение, отношения, построение системы контактов отдельной личности. Функции вербальной коммуникации:

Изображение слайда

Волеизъявление – посредством общения, человек может выразить свои желания и потребности, продемонстрировать свои волевые устремления. Выражение – вербальное общение открывает возможности выражения своего внутреннего мира. Информационная – передачи информации в правильно построенной форме, грамотной подаче. Приоритетные функции вербальной коммуникации

Изображение слайда

Грамотной – правильно построенной; Лаконичной – в малом объеме должно содержаться максимум информации; Логичной – должна иметь связь. Мысли должны излагаться поэтапно, связанно и содержание речи должно быть аргументированным; Точной – отражать реальность объекта или явления, составляющего содержание речи. Речь должна состоять из реальной терминологии, отражать настоящие понятия. Вербальное общение будет иметь эффект, если речь будет:

Изображение слайда

Слайд 7

Речь – это процесс общения людей посредством языка. В психологии принято разделять понятия «язык» и «речь». Язык – это система знаков, включающая слова с их значениями и синтаксис – набор правил, по которым строятся предложения. В отличие от языка речью принято называть сам процесс словесного общения. Речь может осуществляться в форме сообщения, указания, приказания. Кроме содержания, передаваемого посредством словесных значений, в речи выражается и наше эмоциональное отношение к тому, что мы говорим. Это явление называется  эмоционально-выразительной стороной речи.

Изображение слайда

Слайд 8: Функции речи

сигнификативная (обозначения ) – отличает речь человека от коммуникации животных; обобщения   – слово обозначает не только отдельный, данный предмет, но и целую группу сходных предметов, и всегда является носителем их существенных признаков; коммуникации   (передачи знаний, отношений, чувств) – передача информации, как внешнее речевое поведение. Выделяются три стороны: информационная, выразительная, волеизъявительная. Функции речи

Изображение слайда

Слайд 9: Виды речи

Внешняя: устная и письменная. Устная: диалогическая и монологическая. Внутренняя Виды речи

Изображение слайда

Слайд 10: Для диалога характерны:

персональность адресации, т. е. индивидуальное обращение друг к другу; спонтанность и непринуждённость  – собеседники вмешиваются в речь друг друга, уточняя или меняя тему разговора; говорящий может перебивать сам себя, возвращаясь к уже сказанному; ситуативность речевого поведения   - непосредственный контакт говорящих; эмоциональность  - ситуативность, спонтанность и непринуждённость речи в непосредственном общении усиливают её эмоциональную окраску. Для диалога характерны:

Изображение слайда

Слайд 11: Типы монологической речи

информационная речь   служит для передачи знаний. Говорящий должен учитывать интеллектуальные способности восприятия информации и познавательные возможности слушателей. Разновидности информационной речи - лекции, отчёты, сообщения, доклады. убеждающая речь  обращена к эмоциям слушателей, в этом случае говорящий должен учитывать его восприимчивость. Разновидности убеждающей речи: поздравительная, торжественная, напутственная. побуждающая речь  направлена на то, чтобы побудить слушателей к различного рода действиям. Здесь выделяют политическую речь, речь-призыв к действиям, речь-протест. Типы монологической речи

Изображение слайда

Слайд 12

Информативность речи  зависит, прежде всего, от ценности сообщаемых в ней фактов и от способности её автора к сообщению. Понятность речи  зависит: от её смыслового содержания; от её языковых особенностей; от соотношения между её сложностью, с одной стороны, и уровнем развития, кругом знаний и интересов слушателей – с другой стороны. Выразительность речи   предполагает учёт обстановки выступления, ясность и отчётливость произношения, правильную интонацию, умение пользоваться словами и выражениями переносного и образного значения.

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14

Изображение слайда

Слайд 15: Невербальная коммуникация – это обмен информацией без использования речи. Это общение при помощи мимики и различных знаковых систем

Изображение слайда

Слайд 16: О чем могут сообщить невербальные средства общения?

они способны указать собеседнику на особенно важные моменты сообщения. они дополняют содержание высказывания. они свидетельствуют об отношении к собеседнику, поскольку в них выражаются чувства говорящего. невербальные средства общения дают возможность судить о самом человеке, о его состоянии в данный момент, о его психологических качествах. О чем могут сообщить невербальные средства общения?

Изображение слайда

Слайд 17: Формы невербальных знаковых систем

Кинесика   - общая моторика различных частей тела (рук - жестикуляция, лица - мимика, позы – пантомимика); отображает эмоциональные реакции человека. Паралингвистика,  или  просодика,  - особенности произношения слов, тембр голоса, его высота и громкость, темп речи, паузы между словами, фразами, смех, плач, вздохи, речевые ошибки, особенности организации контакта. Проксемика   (от англ.  -  близость) - специальная область, занимающаяся нормами пространственной и временной организации общения. Визуальное общение  - контакт глаз. Формы невербальных знаковых систем

Изображение слайда

Слайд 18: Целенаправленным   наблюдение за человеком становится только тогда, когда знаешь:

на что  следует  обратить внимание; что   это  может означать; чт о   из этого  следует. Целенаправленным   наблюдение за человеком становится только тогда, когда знаешь:

Изображение слайда

Слайд 19

Осанка  человека определяется привычным положением корпуса. Она может быть прямой, сутуловатой, гордой, печальной и т.д. и зависит от рода занятий человека и его внутреннего состояния. Поза  человека может рассказать многое. Человек, чувствующий свою зависимость, неуверенность, стремится занять как можно меньше места в пространстве, сидит на стуле или стоит согнувшись. Совсем другая поза у того, кто чувствует себя хозяином положения.

Изображение слайда

Слайд 20

Походка  может быть уверенной, упругой, спортивной, шаркающей, неуверенной, виноватой и т.д. Она также зависит от профессии человека, его культурного уровня. В ней отражаются и физическое самочувствие, и настроение. По походке судят о характере человека. Выражение лица  позволяет судить об общем состоянии человека и его отношении к собеседнику: оно может быть приветливым или отчужденным, признательным или недовольным.

Изображение слайда

Слайд 21: Жесты (по Д. Лэвису ):

жесты-иллюстраторы; жесты-регуляторы ; жесты-эмблемы ; жесты-адапторы ; жесты-аффекторы. Жесты-иллюстраторы. С их помощью поясняются сказанные слова, усиливаются ключевые и в результате лучше запоминаются моменты Жесты (по Д. Лэвису ):

Изображение слайда

Слайд 22

Жесты-регуляторы  играют очень важную роль в начале и в конце беседы. Одним из таких жестов является  рукопожатие -  традиционная и древнейшая форма приветствия. Жесты-эмблемы  используются для выражения физического или душевного состояния человека, но имеют вполне определенное значение, специфичное для каждой страны.

Изображение слайда

Слайд 23

Жесты-адапторы сопровождают обычно наши чувства и эмоции. Они напоминают детские реакции и проявляются в ситуациях стресса, волнения, становятся первыми признаками переживаний. Жесты-аффекторы выражают эмоциональное состояние человека, его отношение к происходящему (жалости, радости, открытости, искренности).

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Вербальные и невербальные коммуникации: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации