Первый слайд презентации: Забытые древнерусские названия частей нашего тела»
МБУК «ЦБС г.Йошкар-Ола» библиотека-филиал № 19 составитель ведущий библиотекарь Демакова Л.Н.
Слайд 2
Помните, как в детстве читали стихи и сказки Пушкина, русские народные сказания и нам периодически попадались разные старинные слова - такие, как персты, очи, ланиты, длани, чело. Тогда казалось, что это такие специально придуманные возвышенные термины для совершенно обычных частей лица и тела. Чтобы придать поэтичности речи, убрать повседневный оттенок. Часть из них употреблялась в старославянском языке, а часть - в древнерусском (это разные, хотя и родственные языки, если кто не знал). Позднее они заменились синонимами, но не исчезли окончательно, а приобрели архаичный привкус. Именно эта архаичность и привлекла позже, уже в XVIII - XIX веках, первых русских поэтов, искавших способ как-то украсить свою речь. Давайте с вами вспомним, что это за слова и какое значение они имели в Древней Руси.
Слайд 3
Начнем с самых известных. Если бы вы сказали русичу что-нибудь про свои или его глаза, он, скорее всего вас бы не понял. Слово "глаз" в русском языке распространилось лишь в конце XVI века. А до того говорили - око (про один глаз) или очи (про два глаза). Кстати, если нужно было указать, что глаз не два, а больше, то использовалось слово очеса. В давние времена не было слова « веки »,назывались они « вежды ». « Зрачок » назывался « зеницей ».Сейчас все наверняка вспомнили выражение: «Беречь, как зеницу ока»
Слайд 4
Еще один популярный пример - это слово « уста», обозначающее « губы». Оно ныне редко используется в живой речи, однако сохранились однокоренные ему слова " устный " и " устье». « Зевом » называли « рот ».
Слайд 5
Привычное для нас слово « шея » в древнерусском варианте означает « выя ». А слово « горло » - « жерло ». Почти, как жерло вулкана…
Слайд 6
Очень известное слово - « чело». Тут даже особых пояснений не требуется. Означает оно « лоб». А выражение: « Б ить челом » означает бить лбом. Бить же лбом (об пол или землю) значило нижайше, с подобострастием кланяться. Ритуал такого поклонения уходит корнями в языческие традиции, когда земля почиталась священной, а прикосновение к ней наполняло живительной силой. Вспомните, как припадали к землице былинные богатыри.
Слайд 7
А « щёки »? Тем, кто увлекается русской поэзией XIX века, это хорошо известно. « Щёки» назывались - « ланиты». И это слово часто использовали наши классики в своих стихотворениях. « Лицо » означало по - древнему « лик », а « волосы » - « власы ».
Слайд 8
В образных выражениях и сегодня часто употребляется старинное название « ладони » - « длань». Кстати, эти слова - однокоренные. « Длань » - имеет старославянское происхождение. В древнерусском языке это же слово произносилось немножко по-другому – « долонь ». А в процессе эволюции « долонь » превратилась в « ладонь ». Такое бывает - язык как бы обкатывает трудное слово, переставляя в нем звуки и слоги.
Слайд 9
Продолжим изучать руки. Как назывались, например, « пальцы» ? Ответ несложный: « персты ». Этот корень сохранился в слове " наперсток".
Слайд 10
Отдельные слова в старину имелись для правой и левой руки. Как именовалась правая, знают очень многие – « десница». А вот название левой руки не очень-то на слуху. Называлась она – « шуя» или « шуйца». Отсюда, кстати, известная фамилия - Шуйские. Вот сложный пример - скажите, что такое « пясть» ? Об этом можно догадаться, если вспомнить слово " запястье " и сообразить, что находится это запястье как раз за пястью. В древнерусском языке пястью называли «кулак».
Слайд 11
А что такое, по-вашему, « рамо»? Или, как чаще говорили, - « рамена» во множественном числе? В старинных описаниях битв это слово нередко встречалось. Обозначало оно – « плечо». « Рамена» - плечи».
Слайд 12
Дальше перейдем к менее известным случаям. Знаете ли вы, как в старину называлась « грудь» ? Причем и женская и мужская? Она именовалась - « перси». Всегда во множественном числе. В современном языке «тело » в старину называли « плоть ».
Слайд 13
« Стан » - тонкая талия. « Утроба »-живот. « Хребет » – спина. « Вздохи » – бока.
Слайд 14
« Песь » - нога. « Глезна», «глезно »- лодыжка, голень. « Вертлюг » - сустав. « Хода » - стопа. « Мослы » - кости. « Стегно » - пах.
Слайд 15
Закончим перечисления старинных названий частей тела словом « чресла». В древних текстах мужчины обычно препоясывали их мечом, готовясь к битве. Или просто препоясывали, отправляясь в путь. « Чресла » - это поясница или область таза.
Последний слайд презентации: Забытые древнерусские названия частей нашего тела»
При всем совершенстве и развитости русского языка, обыденная и ежедневная речь русского человека будет выглядеть блеклой и скучной без старинных русских слов. Слова из русского прошлого добавляют в речь русского человека краски эмоций и выразительность смысла, осуществляя одновременно, незримую духовную связь русского человека со своими историческими корнями. Привычка использовать эти слова позволит вам сохранить свою русскую душу, обеспечит преемственность поколений и позволит нам, русским, остаться уникальным народом. Режим доступа: https://zen.yandex.ru/ https://na-dostupnom.ru/bit-chelom/ https://history.wikireading.ru/66098 http://iamruss.ru/starinnie-slova-v-ezhednevnom-russkom-obihode/