Первый слайд презентации: Забытые профессии Древней Руси
НОМИНАЦИЯ : «Забытые профессии» ФИО АВТОРА : Азизов Арсений Даниярович ФИО РУКОВОДИТЕЛЯ : Синица Елена Ивановна НАЗВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ : МБОУ«Гимназия №5» КЛАСС : 8г
Слайд 2: ПЛЕВАЛЬЩИКИ
Плевальщики, как можно подумать по названию, люди, которые плюют (слюной) и тому подобное, но нет! Плевальщики – устаревшая профессия людей, занимающихся посевом репы. А как вы знаете, репа имеет очень мелкие семена, в одном килограмме их больше миллиона! Сеять обычным способом их практически нереально! Вот и придумали выплевывать семена! ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ : Плевальщики – одна из самых почетных на Руси, а хорошие плевальщики ценились на вес золота !
Слайд 3: Дегтекуры
И вот – опять нереально странное название. Но это опять не то, что вы подумали! Дегтекуры – довольно массовая профессия людей, занимающиеся перегонкой дегтя из бересты. Главное, для чего нужен деготь – для производства русской юфти, кожи особенной выделки с приятным смолистым запахом, которая шла на изготовление обуви ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ : Рядом с дегтекурами трудились смолокуры – они добывали смолу из хвойных деревьев при помощи перегонки.
Слайд 4: ЯМЩИКИ
Ямщики – самая популярная профессия Руси! Она получила огромную популярность в литературе. Ямщики перевозили не только людей, но и почтовые посылки и корреспонденцию, а также различные грузы, например товары для магазинов. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ : Ямщиков отбирали тщательно. Согласно указу государя, в ямщики следовало брать «людей добрых, лучших, семьянистых ». Предпочтение отдавалось тем, чьи предки уже были ямщиками.
Слайд 5: КОСАРИ
И мужчины, и женщины, очень сильные и выносливые – всё это относится косарям! Косари - профессия людей, занимающикся покосом травы Определенное положение рук, взмах косы, ее направление – в этой работе много тонкостей. От того, насколько хорошо трудится косец, напрямую зависело, какой продукт получат скотина в хлеву и человек на столе. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ : Косить начинали по первой росе, которая увлажняла траву и облегчала ход косы.
Слайд 6: КОРОБЕЙНИКИ
Коробейниками называли торговавших по всей Руси крестьян. Свой товар (обычно различные полезные мелочи) они носили в больших коробах, отсюда и название – коробейники. Разносчики были торговцами, которые не ждали покупателя в лавке с товаром, а сами шли к нему. В любую погоду с раннего утра им приходилось таскаться по улицам, неся на себе весь свой товар, и громкими криками объявлять о том, что они продают.
Слайд 7: СКОМОРОХИ
Если царя при дворе развлекал шут, то людей на улицах уже развлекали как могли скоморохи. Эта необыкновенная профессия требует подготовленности! Скоморохи были мастерами на все руки : и острословы и музыканты, и певцы, и исполнители различных сценок. Людям нужны острые ощущения – вот вам медведь! ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ : Власти не очень жаловали людей этой профессии, однако поймать скоморохов было достаточно сложно. На одном месте они не задерживались, кочуя из одного города в другой.
Слайд 8: Плакальщицы
Ни одно обрядовое действие на Руси не обходилось без них – плакальщиц! Профессионально плакать обучались с малолетства, ведь плач должен был иметь особенный мелодичный склад. Чем пронзительнее плакальщица стенала, тем большое вознаграждение в итоге получала. Если слезы по усопшему в большинстве случаев были родственниками проливаемы искренне, то не всем невестам, прощаясь с родителями, удавалось по-настоящему горевать по своей девичьей жизни. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ : Плакальщицы были обязательным атрибутом, их отсутствие, например, во время похорон считалось позорным.
Слайд 9: Наузницы
Нередко в русском низшем фольклоре упоминается о всевозможной нечисти, которая путала конские гривы и пряжу. Издревле известны различные узлы, несущее как плохое, так и хорошее. Оказывается, были и женщины, большие мастерицы по этой части хитросплетений... Плелись ими обереги-лестнички, чтобы уберечь человека от худого, другие плетения могли приворожить или даже погубить напрочь. В шелковые или шерстяные веревки вплетались разные необычные предметы: кости, иглы, даже крылья летучих мышей. Такая магия считалась очень сильной и опасной для человека.
Слайд 10: ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ПРОФЕССИИ ИСЧЕЗАЮТ?
В 21 веке общество развивается стремительно. При этом меняется облик поселений, возникают новые и быстро растут существующие города, рождается современный образ жизни. В огромных производственных цехах заменили человеческую рабочую силу автоматическими роботами, некоторые виды деятельности трансформировались до неузнаваемости по сравнению с прошлыми столетиями и даже с прошлыми десятилетиями, иные и вовсе уходят в небытие. В связи с этим появилось понятие "исчезающие профессии". Вместе с изменяющейся действительностью уходят в историю многие названия профессий. Некоторые просто трансформируют свое название в другое обозначение, но и есть и такие, которые совсем перестают существовать. Их представителей уже не встретишь на улице, информацию можно найти в исторических архивах, а увидеть - разве только в кино или театральной постановке.