Заболевания и травмы прямой кишки — презентация
logo
Заболевания и травмы прямой кишки
  • Заболевания и травмы прямой кишки
  • Заболевания и травмы прямой кишки
  • Врожденные заболевания прямой кишки.
  • Атрезия прямой кишки.
  • Атрезия прямой кишки со свищами.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Геморрой
  • Острый парапроктит
  • Трещина заднего прохода
  • Неспецифический язвенный колит
  • Болезнь Крона
  • Полипы
1/12

Первый слайд презентации: Заболевания и травмы прямой кишки

Подготовила студентка Группы ЛД-21 Беликова Диана

Изображение слайда

Слайд 2

Прямой кишкой называется сегмент толстой кишки к низу от сигмовидной ободочной кишки и до ануса.

Изображение слайда

Атрезия заднепроходного отверстия. У новорожденных отсутствует анальное отверстие, прямая кишка слепо заканчивается в прямокишечной клетчатке.

Изображение слайда

При атрезии прямой кишки заднепроходное отверстие сформировано правильно, но на небольшом расстоянии от переходной складки слепая кишка заканчивается слепо.

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 6: Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки – это нарушение анатомического положения прямой кишки, при котором происходит смещение ее дистальной части за пределы анального сфинктера. Симптомы: Резкая боль в животе вследствие натяжения брыжейки; ощущение инородного тела в заднем проходе, дискомфорт, невозможность удержания газов и каловых масс, частые ложные позывы на дефекацию; При выпадении прямой кишки из заднего прохода происходит выделение слизи или крови.

Изображение слайда

Слайд 7: Геморрой

Геморрой является результатом нарушенного кровообращения и воспалительного процесса в сосудистых сплетениях прямой кишки, что сопровождается тромбозом, варикозным расширением, а также склерозом вен и часто осложняется кровотечением. Симптомы: Кровотечение ; Выпадение узлов из заднепроходного канала; Анальный зуд; Чувство дискомфорта в заднем проходе; Выделение слизи.

Изображение слайда

Слайд 8: Острый парапроктит

Острый парапроктит – острое гнойное воспаление рыхлой жировой клетчатки, окружающей прямую кишку. Симптомы: Подкожная форма дает наиболее яркие симптомы: возникновение болезненной припухлости в зоне ануса, покраснения кожи над поверхностью выпячивания, резкие боли нарастающего характера, пульсирующие или жгучие, нарушающие сон и нормальную жизнь, болезненные дефекации и сдерживание позывов к стулу, размягчение и ощущение жидкости над припухлостью. При всех остальных формах симптомы похожи, но при этом ощущения не столь ярко выражены и четко определены по локализации. Подслизистый парапроктит дает сходную клинику, с менее резким болевым синдромом и небольшими изменениями на коже. Ишиоректальные и пельвиоректальные парапроктиты дают боли внутри малого таза с их усилением при дефекации, лихорадку и симптомы токсикоза, изменения крови гнойного характера. Изменения на коже могут быть только в поздний период при формировании прорыва гноя и свища.

Изображение слайда

Слайд 9: Трещина заднего прохода

Анальной трещиной называют анатомический дефект щелевидного характера в области слизистой оболочки заднепроходного отверстия, обычно по задней стенке. Симптомы: Хроническая форма Уплотнение и отечность по краям трещины, формируется грубый рубец и «сторожевой бугорок» по внутреннему краю; Проблемы со сном, невроз, возникает страх туалета; Спазм сфинктера при хронизации процесса не будет сильно выраженным, сохраняется не длительное время, но может отмечаться зуд в анусе, формируются воспалительные процессы в области прямой кишки, нагноение и отечность трещины, выделения из нее сукровицы или гноя, крови. Острая форма Боли во время дефекации и после нее; Формирование рефлекторного спазма ануса; Наличие кровянистого отделяемого из анального отверстия.

Изображение слайда

Слайд 10: Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит – длительно-текущее воспалительное заболевание кишечника. Симптомы: Ведущими симптомами являются кровотечения из прямой кишки и жидкий стул. Частота стула составляет в среднем от 4 до 6 раз в сутки. При тяжелом течении она достигает до 10-20 раз в сутки и более. Объем фекалий, как правило, небольшой. В ряде случаев при дефекации выделяются лишь кровь и гной, перемешанные со слизью ; Могут наблюдаться запоры. Их возникновение объясняется чаще всего болезненным спазмом прямой кишки.

Изображение слайда

Слайд 11: Болезнь Крона

Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание кишечника, затрагивающее все его слои. Симптомы: При болезни Крона слизистая толстой кишки воспалена, покрыта поверхностными изъязвлениями, что вызывает: боль в животе; примеси крови и слизи в кале; диарею, часто сопровождаемую болями при дефекации. Наблюдаются общее недомогание, потеря аппетита и похудение ; Постоянные или ночные поносы. К внекишечным проявлениям болезни Крона относятся: К ожные проявления; Поражения суставов; Воспалительные заболевания глаз; Заболевания печени и желчевыводящих путей; Васкулит; Нарушения гемостаза; Заболевания крови; Амилоидоз; Нарушения метаболизма костной ткани.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Заболевания и травмы прямой кишки: Полипы

Полип кишечника - доброкачественное опухолевидное образование на ножке или широком основании, свисающее из стенок полого органа в его просвет. Симптомы: Полипы в кишечнике чаще развиваются бессимптомно. Для ворсинчатых аденом характерны значительное количество слизи в кале. Возможно кровотечение. Большие полипы способны имитировать симптомы частичной кишечной непроходимости с приступами схваткообразных болей; В 95% случаев колоректальный рак возникает из аденоматозных и ворсинчатых полипов в течение 5-15 лет.

Изображение слайда

Похожие презентации