Первый слайд презентации: Задания для учащихся 9-х классов
Занятие 1. «Текст и его строение. Признаки текста».
Слайд 2
Цели 1) углубить теоретические знания о тексте, о законах и правилах построения его как крупной синтаксической единице нашей речи ; 2) познакомить студентов с основными признаками текста; 3) повторить наиболее известные способы связи предложений в тексте; 4) формировать у студентов умения и навыки правильно строить текст.
Слайд 4
ТЕКСТ - несколько предложений или абзацев, связанных в целое темой и основной мыслью. ТЕМА - круг жизненных явлений, отобранный и освещенный писателем в художественном произведении с определенных идейно-политических позиций (это то, что писатель изображает) ИДЕЯ - проблема, поставленная писателем в произведении и освещенная им на определенном жизненном материале. (Как он оценивает изображаемое?Что хочет сказать писатель нарисованными им картинами жизни в произведении?) КОМПОЗИЦИЯ - построение произведения, расположение его составных частей, порядок изложения событий… -Что обозначало слово «текст» в переводе с латинского языка? («ткань») А что сегодня оно обозначает? («связь», «соединение»). - Повторите определение: что такое «текст»? - Как соединяются между собою предложения в тексте? (По смыслу и грамматически). - Каковы основные признаки текста?
Слайд 5: Основные признаки текста»
Тематическое и наличие грамматической композиционное связи между частями единство всех его (цепная, параллельная)частей смысловая относительная цельность законченность.
Слайд 6: Занятие 2
Текст №1. Осень… Как тоскливо! Она навевает мне грустные мысли… Сидишь дома, а на улице дождь и слякоть. Именно осенью А.С. Пушкин писал свои произведения: «Унылая пора! Очей очарованье!..» Задание: 1. Прочитайте выразительно текст. 2. Скажите, какие признаки текста «потеряны» в нем. (Приходим к выводу, что нет в написанном ни композиционного единства его частей: она не обеспечена грамматической связью, потому нет и смысловой цельности, и относительной законченности.Существует здесь лишь тематическое единство). 3. Как исправить?
Слайд 7: Текст №2
1. Он изобразил себя во весь рост, с палкой в правой руке. 2. В 1826 году Пушкин нарисовал свой автопортрет на странице рукописи романа «Евгений Онегин». 3. У этой палки ручка в виде буквы «Т», она очень похожа на ту железную трость, о которой повествуется в рассказах местных крестьян. 4. Он был очень точен в своих изображениях. 5. Нужно заметить, что Пушкин рисовал обычно лишь то, что ему нравилось и что ему хотелось поведать не только самому себе, но и людям. Задание: 1. Прочитайте выразительно текст. 2. Скажите, какие признаки текста нарушены? 3. В каком порядке должны следовать предложения, чтобы получился текст? 4. Попробуйте объединить в связный текст эти разрозненные предложения. 5. Практическая работа по синтаксису.
Слайд 8: Занятие 3. Работа над текстом
Текст №3. 1. Ее так и называли: Сашина (или Танина) береза. 2. Отныне человек и дерево как бы опекали друг друга, храня тайну взаимности. 3. Кое-где на русском Северо-западе в честь рождения ребенка, особенно первенца, отец или дед сажали дерево: липу, рябину, чаще березу. 4. Эта береза росла вместе с тем, в честь кого была принесена из лесу и посажена на родимом подворье. 5. Если в палисаде у дома места уже не было, сажали где-нибудь у бани или в огороде. Задание: 1. Прочитайте выразительно текст. 2. Исправить недочеты в построении текста и записать в тетрадях. 3. Укажите связь между предложениями в тексте. (Комментарий от учителя: при составлении текста следует учитывать в первую очередь логику развития мысли, последовательность описываемых событий. Кроме того, важно видеть и те языковые «скрепы», которые связывают последующее предложение с предыдущим. Между ними существует смысловая связь. Могут быть связанными не только предложения, стоящие рядом, но и отделенные друг от друга одним или несколькими предложениями).
Знакомство с правилами составления текста. «Собирая» текст из предложения следует руководствоваться следующими правилами: 1. В качестве начального выбрать такое предложение, которое, во-первых, логически содержало бы первую посылку, из которой вытекали бы следующие высказывания.Во -вторых, в этом предложении не должно содержаться местоимений, местоименных наречий, которые указывали бы на предметы и признаки, названные в других предложениях, а также сочинительных союзов, свидетельствующих о присоедини данного предложения к «левому контексту». С точки зрения содержания и структуры первое предложение текста должно быть максимально независимым.
Слайд 10
2. Следующие предложения должны присоединяться к первому с учетом логики развития мысли и тех средств связи, которые в них присутствуют, прежде всего - лексических средств. 3. Последнее предложение текста должно логически завершать фрагмент и не оставлять ощущения недосказанности (данные правила должны быть учтены и при создании собственного текста).
Слайд 11: Занятие 4. Выборочное письмо
Из предложенного текста выбрать и записать ряд ключевых слов, не просто называющих одного и того же персонажа, а характеризующих его. На пятом этаже медная табличка – просто «Офис 13-а», и все. Открыла Собкору длинноногая красавица с фиолетовыми волосами и шальными зелеными глазами. Кожаные рейтузы в обтяжку, высоченные каблуки оранжевого цвета губы. - Я не ошибся? – спросил Собкор. – Здесь находится фирма «Страна Советов»? - Абсолютно, - ответила впечатляющая девица. – Зо вас? Это по-немецки, не сразу догадался Собкор. Означает: «Ну и?» Не очень-то любезно. - Я прочитал в рекламе, что здесь торгуют советами…А у меня как раз такая ситуация, что очень нужно посоветоваться… Нарочно так сказал. Если тут публичный дом, сразу зададут от «ворот поворот». Но экзотическая красотка кивнула. - Клиент? По рекламе? Антре. Тоже еще полиглотка выискалась. Разноцветная нимфа уселась за компьютер, из чего следовало, что она здесь трудится секретаршей. Собкор только головой покачал. Должно быть, к приходу наловыхпроверяльщиков эта Гелла смывает косметику и переодевается скромницей, а то на нее достаточно посмотреть – и сразу ясно, за какую работу ей платят зарплату и, можно быть уверенным, не маленькую. - Логин? Пароль? – спросила фифа, щелкнув по клавиатуре, и Собкор снова забеспокоился – не вышло ли ошибки. Пароль? Здесь что, какой-то закрытый клуб? Собкор попросил разрешения войти в кабинет офиса к начальнику. - Абонент временно недоступен, - буркнула нахалка, отвернувшись от неинтересного клиента. Истеричка. Ведет себя, будто здесь одна…
Последний слайд презентации: Задания для учащихся 9-х классов: Беседа по тексту:
1. Сколько слов получилось? (10 слов). - Я вам еще добавлю одно: далее из книги мы узнаем, что имя этому персонажу Валя. Такой ряд лексических единиц в тексте принято называть стилистическими синонимами ( обозначает одни и те же предметы, явления, но разные по стилистической окрашенности). Какой большой выразительности речи добивается автор, используя здесь только один их языковых «скрепов», обеспечивающий в первую очередь логику развития мыслей! А сколько здесь других способов «сцепления» предложения в тексте! О них мы поговорим на следующих занятиях. Подведение итогов. 1. Что такое текст? 2. Каковы основные признаки его? 3. Каким по объему может быть текст? (один абзац, статья, книга) 4. Как связываются между собой предложения в тексте? 5. Одинаковы ли смысловые отношения между предложениями в тексте? 6. Каковы же эти различия?