Первый слайд презентации: Земельный кодекс РФ, его принципы, обязательные к соблюдению на территории РФ
Выполнила: Пешкова Екатерина БГУ-15-01
Слайд 2: Земельный кодекс РФ
Главная природная ценность, которая дана людям – это земля. Для ее охраны, защиты, правильного, рационального использования и реализации других важных функций нужна качественная законодательная основа. В России для обеспечения таковой создан Земельный кодекс РФ.
Слайд 3: Определение
Земельный Кодекс России – нормативно-правовой акт, который создан после переработки всего актуального законодательства, и являющийся окончательным, регулирующим земельные отношения документом. В нем сосредоточены нормы, правила и порядок реализации прав на землю. Согласно пункту 1 статьи 2 Земельного кодекса, земельное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Земельное законодательство состоит из Земельного кодекса, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.
Слайд 4: Кому необходимо знать кодекс, и для каких целей?
Знание Земельного Кодекса РФ 2016 требуется, прежде всего, собственникам земельных участков, арендаторам и арендодателям, а также иным лицам, которые так или иначе участвуют в земельных отношениях. Без соответствующей информации трудно ориентироваться во всем многообразии прав и обязанностей, возникающих по поводу обращения с землей. Кроме того, собственникам частных домов, расположенных на земельных участках следует знать о неотделимой судьбе двух объектов. Непонимание хотя бы основных положений кодекса может повлечь за собой нарушение земельного законодательства, а, следовательно, наказание. Также понимание указанного закона в интересах самого участника земельных правоотношений. Чем обширнее знания в этом вопросе, тем меньше шансов заключить невыгодную сделку, выплатить лишнюю стоимость за выкуп участка и попасть в другие неприятные ситуации. В итоге, Земельный Кодекс РФ – закон, призванный защищать сохранность земель от нерационального использования, загрязнения, а также права собственников и других участников земельных отношений. Он содержит ответы на все вопросы, относительно предмета регулирования, поэтому знание его положений – еще одна ступень на пути к общей правовой грамотности.
Слайд 5: Земельный кодекс РФ
Закреплены правовые основы использования и охраны земель (далее - земельные отношения). Установлено, что земельное законодательство состоит из кодекса, федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними региональных законов. Оно находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. К отношениям по использованию и охране недр, водных объектов, лесов, животного мира и иных природных ресурсов, охране окружающей среды, особо охраняемых природных территорий и объектов, атмосферного воздуха, объектов культурного наследия применяются нормы соответствующих отраслей законодательства и специальных федеральных законов. Их положения распространяются на земельные отношения, если последние не урегулированы земельным законодательством. По общему правилу имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению землей, а также по совершению сделок с ней регулируются гражданским законодательством. Исключение - случаи, когда земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами предусмотрено иное. Определены основные принципы земельного законодательства. Так, установлен приоритет охраны земли перед ее использованием в качестве объекта недвижимости. Все прочно связанные с землей объекты следуют судьбе соответствующих участков (за исключением случаев, установленных федеральными законами).
Слайд 6: Земельный кодекс РФ
Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Категория зависит от целевого назначения. Выделяют земли с/х назначения, населенных пунктов, спецназначения, особо охраняемых территорий и объектов, лесного и водного фондов, запаса. Земля может находиться в собственности, аренде, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) или безвозмездном срочном пользовании. Также может устанавливаться режим ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут). Определены основания возникновения, изменения, ограничения и прекращения указанных прав. Установлены права и обязанности участников земельных отношений, порядок возмещения убытков при изъятии земель для государственных и муниципальных нужд и др. Кодекс вводится в действие со дня его официального опубликования.
земля провозглашается основой жизнедеятельности человека и особой ценностью; приоритетным направлением считается сохранение земель и их охрана от негативного воздействия; целевое использование и деление земель; плата за пользование земли и другие. Таким образом, данный кодекс контролирует специфический, узкий круг отношений, возникающий в сфере обращения одного объекта – земли.
Слайд 8: Принцип №1
Земля является материальной основой жизнедеятельности и даже самого существования людей. Прежде всего, это сложная природная система, которая возникла и динамично развивается по своим естественным законам; Особенно велика роль земли в сельском и лесном хозяйстве, где она является главным средством производства. Использование земли в сельском и лесном хозяйстве в качестве главного средства производства обусловлено многими факторами — природными, техническими, социально-экономическими, правовыми, историческими и другими. О земле написано и сказано не мало ярких, проникновенных слов.
Слайд 9: Принцип №2
Цель правовой охраны земли - не сохранение ее общей площади (она в основном остается неизменной), а сохранение, восстановление, улучшение качественного состояния земель (актуальной является также задача охраны земель от нецелевого использования, от самовольного захвата и др.). Земля является основным средством производства, обеспечивающим в первую очередь продовольственные потребности населения, она выступает также и в качестве товара, пользующегося все более устойчивым спросом в процессе дальнейшего развития рыночных отношений в нашей стране. Земля в РФ является составной частью окружающей среды, подлежащей охране от загрязнения, истощения, деградации и иного негативного воздействия. Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранность экологических систем, способность земли быть средством производства в сельском и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.
Слайд 10: Принцип №3
В связи с ограниченным количеством земельных участков как объектов гражданского оборота, а также с их особой важностью и ценностью для жизни общества особое значение имеет вопрос их эффективного использования. В частности, поскольку земельный участок является специфическим, особо ценным объектом имущественных отношений, у участников гражданского оборота зачастую возникает интерес в приобретении прав на земельные участки не в целях их использования по назначению, а для инвестирования своих денежных средств с учетом возможности последующей перепродажи таких участков по более высокой цене. Целевое назначение земель - юридически закрепленный общий, основной характер их использования, устанавливаемый в зависимости от выполняемой в общественных отношениях роли и с учетом природных, социальных, экономических и иных факторов. Под использованием земель по целевому назначению подразумевается осуществление землепользования в соответствии с правовым режимом, определенным Земельным кодексом Российской Федерации. Статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Последний слайд презентации: Земельный кодекс РФ, его принципы, обязательные к соблюдению на территории РФ: Принцип №4
Законодательство устанавливает две формы платы за землю : земельный налог (впоследствии должен быть заменен налогом на недвижимость) и арендную плату. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи (кроме арендаторов) облагаются ежегодным земельным налогом (относится к местным налогам — статья 15 НК РФ ). Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год. Ставки земельного налога пересматриваются в связи с изменением не зависящих от пользователя земли условий хозяйствования. За земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, ставка земельного налога устанавливается в двукратном размере. Арендная плата взимается за земли, переданные в аренду. Вопросы, связанные с взиманием арендной платы за пользование землями, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, регулируются соответственно Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ или органами МСУ. Условия взимания арендной платы за пользование частными землями регулируются в договоре аренды, заключенном между частным собственником и арендатором.