Первый слайд презентации: Искусство древней греции
Гомеровский период — XI — IX в. до н.э. Архаический период — V I II в. до н.э.— нач. V в. до н.э. Классический период — V в. до н.э.— сер. IV в. до н.э. Эллинистический период — сер. IV в. до н.э. — I в. до н.э.
Слайд 3
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ: Гармония, уравновешенность, упорядоченность, успокоенность, красота форм, пропорциональность. Искусство глубоко гуманистично, ибо рассматривает человека как "центр Вселенной и меру всех вещей". Искусство носит идеалистический характер, так как представляет человека в его физическом и моральном совершенстве. Главная цель древнегреческого искусства — эстетическое наслаждение. Трехмерность, пластика, скульптурность греческого искусства была отражением целостной и гармоничной модели мира и соответствующего ей целостного бытия греков. Человек был уверен, что похож на богов, и с этим связывалась идея свободного владения пространством и временем, воплотившаяся в греческом искусстве.
Слайд 4: Гомеровский период
Период называют гомеровским, потому что главным письменным источником для изучения его служат поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея ». Этот период ещё называют геометрический ( г еометрика ). Назван так по виду вазописи, которая развита лучше всех из искусств. Характерные особенности — геометрический орнамент, для создания которого используются линейка и циркуль. Также начинают появляться узоры — меандры, зубцы, треугольники, волны, сетки. Гидрия в стиле геометрики. 750—700 гг. до н. э. Лувр Наиболее полное представление о «геометрическом стиле» дают так называемые дипилонские вазы, относящиеся к 9 - 8 вв. до н.э. и найденные археологами на древнем кладбище близ Дипилонских ворот в Афинах. Эти очень большие сосуды, высотой иногда почти в рост человека, имели погребальное и культовое назначение. Некрополь Афины
Слайд 5
Мегарон — самый простой тип древнегреческого храма в антах: на переднем фасаде имеет закрытый ордер в один ряд колонн. Иными словами, прямоугольная постройка с портиком в торце и расположенным за портиком залом с очагом в центре Глиняная модель храма VIII в. до н. э. из Герайона близ Аргоса свидетельствует о развитие двуматной кровли и появлением потолка и фронтонов; столбы образуют самостоятельный портик. В IX – VIII вв. до н. э. Начали применять деревянный каркас, укрепляющий постройку, что способствовало переходу к прямоугольным планам. Храм Артемиды в Спарте является древнейшим из известных нам храмов Греции. Точные размеры его неизвестны: раскопками обнаружены только части южной и западной стен. Длина его не менее 12 м, ширина 4,5 м. Позже возникает портик вокруг всего храма, защищающий сырцовые стены от дождя ( 1-й храм Геры в Герайоне близ Самоса, ныне Тигани, здание в Гермоне ). Архитектура этого периода продолжает крито-микенские традиции Схема мегарона
Слайд 6
Скульптура гомеровского времени дошла до нас лишь в виде мелкой пластики, большей частью явно культового характера. Эти небольшие статуэтки, изображающие богов или героев, делались из терракоты, слоновой кости или бронзы. Найденные в Беотии терракотовые статуэтки, сплошь покрытые орнаментом, отличаются примитивностью и нерасчлененностью форм; отдельные части тела едва намечены, другие непомерно выделены. Передача анатомического строения тела совершенно не интересует мастера. Модель для отливки создавалась так же, как и терракоты, в мастерской гончара. Ксоан - деревянный столб со слегка обозначенными формами человеческого тела (плечи, голова) был символическим изображением божества.
Слайд 7: Архаический период
Древнегреческая скульптура в это время имела в качестве характерной особенности некоторую примитивность. Она наблюдалась потому, что воплощенные в произведениях образы не отличались разнообразием, они были чересчур обобщены (фигуры девушек называли корами, юношей - куросами ). Статуя Аполлона Тенейского является самой известной из всех, дошедших до нашего времени фигур этой эпохи. Находящийся в Афинском музее " Курос из Пирея " - более позднее, следовательно, более совершенное творение, выполненное древним скульптором.
Слайд 8
Мраморы Элгина Парфенон Фронтон храма Артемиды на острове Корфу. Фронтонные композиции архаики сохранились плохо, большей частью фрагментарно. Наиболее цельное представление об их характере дают датированные первой половиной VI в. до н. э. изваяния дорического храма Артемиды на острове Корфу ( Керкира ), где находилась колония Коринфа. Плиты известняка с выступающими из фона рельефами поражают размерами: около трех метров высота фронтона, в пределах которого объединено несколько композиций.
Слайд 9
1. Не использовались арочные своды и купола, все здания состояли из вертикальных опор – колонн и прямых горизонтальных перекрытий. 2. Оформилась жёсткая система, называемая о́рдерной (от греч « о́рдер » - «норма, порядок »). 3. Пропорции зданий, рассчитывались исходя из пропорций человека. 4. Архитекторы бо́льшее внимание уделяли экстерьерам. 5. Эстетические принципы основывались на сочетании соразмерности и простоты. В период архаики в Древней Греции появились и в общих чертах утвердились основные принципы архитектуры :
Слайд 10
Самым простым и самым ранним типом храма был «храм в антах». Состоит он из святилища — целлы, прямоугольного в плане, передний фасад которого представляет собой лоджию с центральным проемом. По сторонам лоджия ограничена боковыми стенами, которые и называются антами. Между антами по переднему фронтону ставились две колонны (поэтому храм назывался « дистилем », т.е. « двуколонный »). Сокровищница афинян в Дельфах. 6 в. До н. э.
Слайд 11
Второй, также относительно простой тип храма — простиль. Он сходен с антовым, различие лишь в том, что простиль имеет на фасаде не две, а четыре колонны. Храм Августа в Пуле, 1 в до н. э. Третий тип — амфипростиль. Это как бы двойной простиль — портики с четырьмя колоннами находятся и на переднем, и на заднем фасадах здания. Афины акрополь храм Ники Аптерос
Слайд 12
Четвертым типом храмов является периптер. Это наиболее часто встречающийся тип храмов. Он окружен колоннами со всех сторон, по периметру. Обычно на переднем и заднем фасадах по шесть колонн, а количество боковых определялось формулой 2 n + 1, где n — количество колонн на переднем фасаде. Периптер Парфенон Храма Гефеста в Афинах Иногда на боковых фасадах размещался не один, а два ряда колонн. Храм называется диптер. Псевдодиптер. То же что и Диптер, только без внутреннего ряда колонн. Храм Артемиды в Эфесе Агора храм Гефеста
Слайд 13
Существовал в Греции еще один вид храма — круглый периптер ( толос), где святилище — целла — имело цилиндрическую форму, и по всему периметру храм был окружен кольцом колонн. В отличие от также круглого в плане моноптера, не имеющего внутренних стен, классический толос имеет стены. Храм Афины Пронайи в Дельфах, конец 4 века до нашей эры
Слайд 14
Храм Парфенон в Греции дорический ДОРИ́ЧЕСКИЙ О́РДЕР – один из трёх основных греческих архитектурных ордеров. Сложился в дорийских областях Древней Греции и дорийских колониях при переходе к строительству храмов и других обществ. сооружений из камня между 600 и 580 до н. э. Колонна дорического ордера соответствовала пропорциям и красоте мужского тела.
Слайд 15
ИОНИЧЕСКИЙ ОРДЕР — один из трёх древнегреческих архитектурных ордеров. От более раннего дорического ордера отличается большей лёгкостью пропорций. Характерной чертой ионического ордера является капитель, которая дополнена двумя симметрично расположенными завитками — волютами. Колонне ионического ордера была придана утонченность женского тела. Афинский Акрополь
Слайд 16
Храм Зевса КОРИ́НФСКИЙ О́РДЕР. Характерной особенностью коринфского ордера является необычная капитель, воспроизводящая мотив колокола, или корзины — калафа, украшенной стилизованными листьями аканфа.
Слайд 17
В архитектуре этого периода возникают различные формы общественных учреждений: симпосии, булевтерии, театры, стадионы. Булевтерий Милет Стадион в Милете Наряду с городскими храмами и священными участками строятся общеэллинские святилища. Планировочная композиция святилищ учитывала сложные условия рельефа и сам характер религиозных церемоний, которые были прежде всего жизнерадостными праздниками с торжественными процессиями. Поэтому храмы размещались с учетом их визуального восприятия участниками шествий.
Слайд 18
В вазописи геометрический стиль стал сменяться ориентализирующим. Для этого стиля характерны заимствованные с Ближнего Востока мотивы с изображением грифов, сфинксов и львов. Характерен так называемый "страх пустого пространства", когда любой свободный промежуток заполнялся рисунком. В 6 в. до н.э. на смену ориентализирующему стилю пришла так называемая чернофигурная вазопись. Крупнейшим аттическим вазописцем середины 6 в. до н.э. (550 - 530), с наибольшей силой раскрывшим все живые и прогрессивные стороны чернофигурной вазописи, был Эксекий.
Слайд 19: Классический период
Самой важной особенностью архитектуры раннего классического периода стала строгость и упорядоченность, которая в то же время пересекалась с динамизмом и героическим духом греческих полисов. Идеальным образцом нового направления в зодчестве стал храм Зевса в Олимпии с типичными для того времени скульптурами фронтонов. Лучшим образцом, который демонстрирует достижения и архитекторов, и скульпторов, и живописцев стал Афинский Акрополь, который объединил величественные храмы и другие общественные сооружения.
Слайд 20
В объемных и живых скульптурах людей, животных, богов, персонажей удивительным образом воплощались игра чувств и эмоций, стремления и желания. Они уже выглядели не застывшими, а динамичными, живыми. Скульптуры западного фронтона храма Зевса
Слайд 21
Особый интерес для изучения истории представляют скульптуры эпохи высокой классики. Скульптурное убранство Парфенона создавалось под руководством и при участии Фидия. Статуя Зевса в Олимпии Парфенон. Афина Самой прославленной скульптурой Поликлета был « Дорифор » («Копьеносец», ок. 440 г. до н. э., Неаполь, Национальный музей), в образе которого нашел воплощение мужественный идеал доблестного гражданина-воина.
Слайд 22
В эпоху раннего классицизма, как и в архаическом периоде, продолжала развиваться краснофигурная техники вазописи, которая была признана более реалистичной и совершенной, чем чернофигурная. В искусстве вазописи эпохи поздней классики применялись новые природные цвета (голубой, розовый, зеленый), которые, в сочетании с рельефными узорами, создавали превосходный эффект природной гармонии.
Слайд 23
Если в классическое время архитектура частного дома практически не разрабатывалась, то в эллинизме она стала предметом специального внимания. Разрабатывались два типа жилых домов: Блок из нескольких домов-квартир, имеющих смежные стены и образующих городской квартал. Отдельно стоящий дом - городская вилла, со множеством комнат сгруппированных вокруг окружённого колоннами двора (так называемый перистильный дом).
Слайд 24
Особым типом зданий, тщательно разработанных эллинистическими архитекторами, стали комплексы царских дворцов. Афинский Акрополь Появляются уникальные инженерные сооружения, такие как Фаросский маяк, построенный на о. Фарос у входа в гавань города Александрия в 280 г. до н.э. архитектором Состратом из Книда.
Слайд 25
Ещё одним сооружением эпохи эллинизма, вошедшим в древности в список семи чудес света, была гробница царя Мавсола в Галикарнасе (правитель Карий, государства на юго-востоке Малой Азии).
Слайд 26
« Пергамский алтарь» — произведение искусства эллинистического периода, один из самых значительных памятников этого времени, сохранившихся до наших дней. Получил название по месту своего создания — городу Пергаму в Малой Азии. Основная тема рельефных изображений — битва богов с гигантами. В настоящий момент находится в берлинском Пергамском музее (Античное собрание), построенном специально для этой цели. Темой основного фриза алтаря — Большого, является изображение гигантомахии, битвы богов-олимпийцев с гигантами. Скульптура в это время имела по-прежнему основным предназначением украшение различных архитектурных сооружений.
Слайд 27
Появляются новые особенности древнегреческой скульптуры : многочисленные детали, изысканные драпировки, сложные ракурсы. В величие и спокойствие классики проникает темперамент и эмоциональность Востока. «Афродита Киренская» «Лаокоон и его сыновья» является мраморной копией второй половины I века до н. э. с оригинала, который был выполнен в бронзе в 200 году до н. э. в Пергаме и не сохранился. Фарнезский бык» Неаполь, национальный музей
Слайд 28
В эпоху эллинизма в связи с расцветом архитектуры широкое распространение получили фрески и особенно мозаики, плохо сохранившиеся до наших дней. В расписной керамике эллинистические мастера преследовали преимущественно декоративные цели, используя не только живопись и рисунок, но чаще рельеф для украшения поверхности. Достоинство видели в усложнении форм ( лагиносы, эпихизисы ), в изысканности цветовых решений ( чернолаковые и краснолаковые сосуды), многофигурности мелких рельефных композиций (« мегарские чаши»).