Первый слайд презентации: Атопические заболевания у детей
Ассистент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА, Сизова И.А.
« Atopos » (греч.) – необычный, странный. Атопия – это способность организма к повышенной выработке Ig Е в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды.
Слайд 3: Атопические заболевания
1.Атопическая бронхиальная астма. 2.Атопический дерматит. 3.Поллиноз. 4.Аллергический круглогодичный ринит. 5.Аллергический конъюнктивит. 6.Аллергическая крапивница, отек Квинке. 7.Анафилактический шок. 8.Аллергические реакции на ужаления перепончатокрылых.
Слайд 4: Особенности атопических заболеваний
1.Наследственная предрасположенность. 2. IgE- опосредуемые аллергические реакции. 3.Повышенное содержание IgE в сыворотке крови: -при бронхиальной астме > IgE в 4-6 раз; - при атопическом дерматите > IgE в 5-10 раз; -при поллинозе > IgE в 4-5 раз; -при аллергическом рините > IgE в 3 раза.
Слайд 5: Особенности атопических заболеваний
4.Этиологически значимыми являются неинфекционные аллергены: -пищевые; -бытовые; -эпидермальные; -пыльцевые; -лекарственные; -аллергены яда насекомых. 5.Возрастные закономерности формирования аллергии
Слайд 6: Патогенез атопических заболеваний
Иммунный ответ Th0- лимфоциты Th1- лимфоциты Th2- лимфоциты (нормальный иммунный (атопический иммунный ответ) ответ) синтез Ig G синтез Ig Е
Слайд 7: Патогенез Ig Е – опосредованных реакций
Ранняя фаза Аллерген + Ig Е-антитела Активация тучных клеток Выброс медиаторов аллергии (гистамин, триптаза, лейкотриены, ФАТ, простагландины) Отек, повышение сосудистой проницаемости, гиперсекреция слизистых желез, сокращение гладкой мускулатуры, стимуляция нервных окончаний, миграция эозинофилов в покровные ткани
Слайд 8: Псевдоаллергические реакции
Лекарства: йодконтрастные вещества, йод, цефалоспорины, тетрациклин, полимиксин, новокаин, гемодез, кодеин, морфин Пищевые продукты: раки, крабы, рыба, маринованная сельдь, копченые колбасы, квашеная капуста, клубника, майонез, свиная печень, яичный белок, шоколад, арахис, томаты, жареная свинина, ананасы, бананы. Бактериальные полисахариды
Особенности заболевания: 1. Наследственная предрасположенность. 2. Сезонность заболевания. 3. Эффект элиминации. 4. Перекрестная пищевая аллергия. 5. Лекарственная аллергия к препаратам растительного происхождения.
Слайд 10: Пики заболеваемости поллинозом (средняя полоса России)
1 пик: весенний – апрель – май. Пыльца деревьев: береза, ольха, лещина, дуб, клен. 2 пик: летний – конец мая – середина июля. Пыльца злаковых трав: ежа, овсяница, тимофеевка, костер, рожь, мятлик 3 пик: летне-осенний – август – сентябрь. Пыльца сорных трав: полынь, лебеда.
Слайд 11: Клиника
1. Ринит, конъюнктивит. 2. Бронхиальная астма. 3. Крапивница, отек Квинке. 4. Атопический дерматит. 5. Астеновегетативный синдром. Редкие проявления поллиноза: 1. Аллергическая пневмония. 2. Аллергический миокардит. 3. Пыльцевой энцефалит, эпилепсия. 4. Пыльцевой пиелонефрит, цистит. 5. Системный васкулит.
Слайд 12: Специфическая диагностика
Аллергологический анамнез. Постановка кожных проб. Провокационные пробы. Лабораторные методы диагностики. Примеры диагнозов: Поллиноз (ринит, конъюнктивит), период обострения. Аллергия к пыльце деревьев. Перекрестная пищевая аллергия. Поллиноз (бронхиальная астма, ринит), период ремиссии. Аллергия к пыльце злаков.
Слайд 14: Лечение
Период обострения. 1. Элиминация аллергена. 2. Антигистаминные препараты для местного применения (назальный спрей, глазные капли) – гистимет, аллергодил. 3. Антигистаминные препараты системного действия: 1-го поколения ( димедрол, супрастин, фенистил,тавегил, диазолин, фенкарол, перитол ); 2-го поколения ( кларитин, зиртек, кестин, семпрекс); Метаболиты 2-го поколения ( эриус, телфаст, ксизал).
Слайд 15: Период обострения ( продолжение)
4. Сосудосуживающие капли (деконгестанты) или комбинированные препараты (виброцил, санорин-аналергин). 5. Глюкокортикостероиды для местного применения (спрей для носа) – фликсоназе, назонекс, альдецин (при среднетяжелом и тяжелом течении) 6. При пыльцевой бронхиальной астме – интал, тайлед, ингаляционные ГКС (фликсотид, пульмикорт, альдецин ), комбинированные препараты (серетид, симбикорт,). При приступах удушья – b 2- агонисты ( сальбутамол, вентолин, беротек), беродуал.
Слайд 16: Лечение поллиноза
7. Препараты кромогликата натрия (спрей для носа, глазные капли) – кромогексал, кромоглин (назначаются за 3-4 нед. до цветения) 8. Мембраностабилизирующие препараты – задитен, кетотифен (назначаются за 1 месяц до цветения)
Слайд 17
2. Период ремиссии. Предсезонная аллерговакцинация пыльцевыми аллергенами – проводится в осенне-зимний период.
Слайд 18: Пищевая аллергия – состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, обусловленное иммунологическими механизмами
Пищевая аллергия (ПА) является одним из видов пищевой непереносимости. Одним из главных факторов риска ПА является наследственная предрасположенность к атопии. ПА у детей является стартовой сенсибилизацией. Аллергеном может быть любой пищевой продукт.
Слайд 19: Факторы риска
1. Злоупотребление матерью во время беременности и в период кормления грудью высокоаллергенными продуктами. 2. Курение матери во время беременности и в период кормления грудью. 3. Патологическое течение беременности. 4. Антибактериальная терапия во время беременности. 5. Ранний перевод на искусственное вскармливание. 6. Перенесенные кишечные инфекции. 7. Заболевания желудочно – кишечного тракта. 8. Глистные инвазии и паразитозы.
Слайд 20: Важнейшие пищевые аллергены, этиологически значимые для детей 1- го года жизни Коровье молоко – 79 - 89 (%) Рыба – 90 - 100 (%) Яйцо - 65-70 (%) Злаковые культуры – 30 - 40 (%) Соя 20 – 25 (%) Овощи и фрукты - 40-45 (%)
Слайд 21: Пищевые продукты –причинные факторы пищевой аллергии (по степени аллергизирующей активности)
Высокая Средняя Слабая Коровье молоко, рыба, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис Конина, баранина, (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец
Слайд 22: Клинические проявления пищевой аллергии
Кожа: крапивница, отек Квинке, атопический дерматит, строфулюс. Дыхательная система и ЛОР-органы: ринит, фарингит, тонзиллит, ларингит, отит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма. Пищеварительная система: стоматит, глоссит, эзофагит, гастрит, энтероколит. Нервная система: общая астенизация, головные боли, головокружение, сонливость, апатия, раздражительность, бессонница.
Слайд 23: Продолжение
Костно-суставная система: артралгии, артрит Органы зрения: конъюнктивит, блефарит. Гематологические изменения: лейкопения, тромбоцитопения, анемия, эозинофилия. Анафилактический шок.
Слайд 25: Диагностический алгоритм пищевой аллергии
Клинический 1. Аллергологический анамнез. 2. Физикальное обследование. 3. Специфическая аллергодиагностика (кожные пробы). Лабораторный 1. Гемограмма. 2. Определение аллерген – специфических Ig Е- антител. Элиминационно – провокационная проба.
Слайд 26: Лечение
Диетотерапия. Купирование клинических симптомов пищевой аллергии. 1. Антигистаминные препараты. 2. Энтеросорбенты (энтеросгель, полифепан, фильтрум). 3. В тяжелых случаях – глюкокортикостероиды. Медикаментозная терапия вне периода обострения. 1. Антигистаминные препараты 2 поколения. 2. Мембраностабилизируюшие препараты (задитен, кетотифен). 3. Препараты кромогликата натрия (налкром).
Слайд 27: Диетотерапия при аллергии к белкам коровьего молока
При слабой чувствительности к белкам коровьего молока: лечебно-профилактические смеси с частичным гидролизом белка (Хумана ГА, ХИПП ГА, НАН ГА, Нутрилак ГА, Нутрилон ГА) кисломолочные смеси (НАН кисломолочный, Лактофидус, ацидофильная смесь «Малютка») смесь на основе козьего молока (Нэнни)
Слайд 28: Диетотерапия при аллергии к белкам коровьего молока (продолжение)
При умеренной и высокой чувствительности к белкам коровьего молока: лечебные смеси с полным гидролизом белка (Альфаре, Нутрамиген, Прегестимил, Нутрилон Пепти ТСЦ, Фрисопеп) соевые смеси смеси на основе аминокислот (Неокейт)
Слайд 29: Перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Кефир Куриное яйцо Козье молоко, говядина, телятина, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота (панкреатин) Дрожжевое тесто, квас, антибиотики группы пенициллина, плесневые сорта сыров («Рокфор») Куриное мясо, перепелиные яйца и мясо, интерферон, лизоцим, бифилиз
Слайд 30: Длительность исключения аллергенного продукта
Определяется индивидуально Должна составлять не менее 6-12 месяцев При аллергии к белкам коровьего молока введение молочных продуктов разрешается в период стойкой ремиссии. В начале вводится кисломолочные продукты, профилактические гидролизаты, сухое молоко
Слайд 31: Крапивница. Отек Квинке
Крапивница – это заболевание, характеризующееся образованием на коже зудящих волдырей и эритемы, представляющих собой отек сосочкого слоя дермы. Отек Квинке (ангионевротический отек) – представляет собой отек глубоких слоев дермы, подкожной клетчатки или подслизистого слоя.
Слайд 32: Классификация крапивницы
Крапивница Аллергическая Неаллергическая 1. Пищевая 1. Физическая 2. Лекарственная 2. Псевдоаллергическая 3. Ингаляционная 3. Холинэргическая 4. На ужаления перепончатокрылых 5. Бактериальная 6. Паразитарная
Слайд 33: Классификация крапивницы (по течению)
Крапивница Острая Хроническая крапивница крапивница (менее 6 недель) (более 6 недель)
Слайд 36
Физическая крапивница © ECARF 2005 - www.ecarf.org Courtesy of Prof. T. Zuberbier.
Слайд 37
Холинергическая крапивница © ECARF 2005 - www.ecarf.org Courtesy of Prof. T. Zuberbier.
Слайд 38: Причины развития острой крапивницы
Пищевые продукты. Лекарственные препараты. Препараты крови. Вирусные инфекции. Рентгеноконтрастные вещества. Ужаления перепончатокрылыми. Ингаляционные аллергены. Глистные инвазии, паразитозы
Слайд 39: Заболевания, при которых возможно развитие хронической крапивницы как симптома
Инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые. Паразитарные инфекции. Эндокринная патология. Аутоиммунные заболевания (коллагенозы). Опухоли.
Слайд 40: Наследственный идиопатический отек Квинке – заболевание, возникающее вследствие дефекта в системе комплемента и проявляющееся рецидивирующими отеками кожи и слизистых оболочек органов дыхания и ЖКТ
Наследуется по аутосомно-доминантному типу. Начало постепенное, отеки болезненные, держатся 7-10 дней. Особенно опасны отеки в области гортани. Провоцируется физической нагрузкой, травмой, психоэмоционным стрессом.
Слайд 41: Наследственый отек Квинке
Локализация: подкожная клетчатка (лицо, кисти, нижние конечности, гениталии, ягодицы). верхние дыхательные пути (гортань). органы брюшной области (желудок, кишечник, желчный пузырь).
Слайд 42: План обследования при крапивнице и отеке Квинке
1. Гемограмма. 2. Анализ мочи. 3. Копрограмма. 4. УЗИ органов брюшной полости. 5. Биохимический анализ крови. 6. Кровь на антитела к антигенам глистов, простейших. 7. Инструментальные исследования (ЭГДС, ЭКГ). 8. Консультации ЛОР-врача, стоматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога. 9. Аллергологическое обследование в период ремиссии.
Последний слайд презентации: Атопические заболевания у детей: Лечение крапивницы и отека Квинке
1. Прекратить дальнейшее поступление аллергена. 2. Вывести остатки аллергена из желудочно – кишечного тракта: а) промывание желудка; б) очистительная клизма. 3. Энтеросорбция (энтеросгель, полифепан, лактофильтрум, активированный уголь). 4. Обильное питье. 5. Антигистаминные препараты. 6. Ферментные препараты. 7. В тяжелых случаях – глюкокортикостероиды (преднизолон – 1-2 мг / кг веса – разовая доза.