Аутопсия — презентация
logo
Аутопсия
  • Аутопсия
  • Вскрытие трупа(секция, аутопсия)-это
  • Виды аутопсий:
  • Аутопсия
  • Основная цель патологоанатомического вскрытия:
  • Аутопсия
  • Аутопсия
  • Аутопсия
  • Аутопсия
  • Судебно- медицинское вскрытие:
  • Аутопсия
  • Спасибо за внимание!
1/12

Первый слайд презентации: Аутопсия

Подготовила: студентка 606 группы Котельникова Надежда Витальевна

Изображение слайда

Исследование тела умершего в целях изучения строения тела, определения изменений в органах и тканях,а так же для установления причины смерти.

Изображение слайда

Слайд 3: Виды аутопсий:

1) Анатомическая 2) Патологоанатомическая 3) Судебно-медицинская

Изображение слайда

Слайд 4

Аутопсия имеет большое значение в изучении вопросов танатологии(учения о смерти), эпидемиологии,а так же в преподавании медицинских дисциплин. Анатомические вскрытия производят на кафедрах анатомии для изучения строения человеческого тела. Умерших в лечебных учреждениях обычно подвергают патологоанатомическому вскрытию, которое регламентируется инструкцией о порядке вскрытий трупов в ЛУ. Вскрытие производят, как правило, не ранее чем через два часа после установления смерти.

Изображение слайда

Установление основного заболевания, осложнений и сопутствующих заболеваний, а так же причины смерти. По результатам вскрытия можно судить о правильности прижизненного диагноза и проводившихся лечебных мероприятий, что важно для улучшения лечебно-диагностической работы.

Изображение слайда

Слайд 6

Вскрытию предшествуют ознакомление со всеми медицинскими документами, относящимися к умершему. Для вскрытия трупов пользуются секционным набором инструментов. Патологоанатомы надевают резиновые перчатки, халат, нарукавники и фартук. В случаях смерти от особо опасных инфекций, пользуются специальными костюмами и после вскрытия, все лица присутствующие подвергаются санитарной обработке.

Изображение слайда

Слайд 7

Наружный осмотр: отмечают телосложение, питание, рост, вес тела, и состояние кожных покровов, обращают внимание на трупное окоченение, трупные пятна, раны, язвы, опухоли. Затем приступают к вскрытию трупа. Грудную полость вскрывают путем рассечения реберных хрящей вблизи перехода их в кость. Осматривают брюшную, плевральную и полость перикарда, отмечают наличие сращений листков серозных оболочек, выпота, характер расположения органов.

Изображение слайда

Слайд 8

Вскрытие черепа производят разрезом мягких тканей от уха до уха и отслойкой их кпереди, затем распиливают череп горизонтально и снимают крышу черепа. Для извлечения и вскрытия спинного мозга необходимо перепилить задние дужки позвонков. При вскрытии внутренних органов их тщательно осматривают, определяют их размеры, вес, цвет и состояние поверхности.

Изображение слайда

Слайд 9

Из органов и тканей берут кусочки для гистологического исследования, а так же материал для бактериологического, серологического, биохимического исследований. После окончания вскрытия органы трупа помещают обратно в полости, зашивают разрезы, труп моют и одевают. Во время или после вскрытия составляют протокол, а так же патологоанатомический диагноз и эпикриз. В патологоанатомическом эпикризе излагают результаты сопоставления данных истории болезни и материалов вскрытия с учетом всех дополнительных исследований. В конце эпикриза дают заключение о механизме и причине смерти.

Изображение слайда

Производится во всех случаях насильственной смерти, при подозрении на нее, при внезапной и скоропостижной смерти, наступившей не в лечебном учреждении, в случаях,когда причина смерти не ясна, при сомнениях в правильности лечения умершего.Судебно-медицинское вскрытие производят только при условии вынесения постановления органами следствия или дознания, а так же решения суда.

Изображение слайда

Слайд 11

При судебно- медицинском вскрытии трупа устанавливают причину смерти, время ее наступления, наличие в трупе алкоголя и др. При наружном осмотре трупа обращают внимание на одежду, отмечают трупные пятна, окоченение, температуру, гнилостные явления, указывают наличие повреждений. После вскрытия трупа составляют акт, или заключение, в котором судебно- медицинский эксперт дает ответы на вопросы, содержащиеся в постановлении о назначении экспертизы.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Аутопсия: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации