СРС на тему: Смерть, признаки смерти. Танатогенез. Посмертные изменения — презентация
logo
СРС на тему: Смерть, признаки смерти. Танатогенез. Посмертные изменения
  • СРС на тему: Смерть, признаки смерти. Танатогенез. Посмертные изменения.
  • План:
  • Введение:
  • В зависимости от причины, ведущей к наступлению смерти, различают естественную (физиологическую), насильственную и смерть от болезней.
  • Насильственная смерть
  • Смерть от болезней
  • Клиническая смерть
  • Биологическая смерть
  • Признаки биологической смерти
  • Т анатогенез
  • Для того чтобы проследить влияние социально-средовых и генетических факторов на танатогенез, целесообразно рассмотреть их в 4 ситуациях:
  • Заключение по танатогенезу
  • Посмертные изменения
  • Охлаждение трупа:
  • Трупное окоченение:
  • Трупное высыхание
  • Перераспределение крови
  • Трупные пятна
  • Трупное разложение
  • З аключение
  • Список литератур:
  • Спасибо за внимание!!!
1/22

Подготовил: Түзел Д.Ә 2-094ОМФ Проверил: Косыцин Д.Л СРС на тему: Смерть, признаки смерти. Танатогенез. Посмертные изменения. Карагандинский государственный медицинский университет Караганда - 2014 г. Кафедра патологической анатомии и судебной медицины

Изображение слайда

Слайд 2: План:

Введение Смерть, признаки смерти Естественная смерть Насильственная смерть Смерть от болезни Клиническая смерть Биологическая смерть Танатогенез Посмертные изменения Список литератур План:

Изображение слайда

Слайд 3: Введение:

Смерть   как биологическое понятие является выражением необратимого прекращения жизнедеятельности организма. С наступлением смерти человек превращается в мертвое тело, труп ( cadaver ). Это неизбежное завершение жизни, которое возникает в результате болезней или насильственного воздействия.

Изображение слайда

Естественная смерть   наступает у людей старческого возраста и долгожителей в результате естественного (физиологического) изнашивания организма  (физиологическая смерть).

Изображение слайда

Слайд 5: Насильственная смерть

Наблюдается в результате таких действий (умышленных или неумышленных), как убийство, самоубийство, смерть от различного рода травм (например, уличная, производственная или бытовая травма), несчастных случаев (например, транспортная катастрофа). Насильственная смерть, являясь социально-правовой категорией, изучается судебной медициной и органами юстиции. Насильственная смерть

Изображение слайда

Слайд 6: Смерть от болезней

Возникает в результате несовместимости жизни с теми изменениями в организме, которые вызваны патологическими (болезненными) процессами. Обычно смерть от болезни наступает медленно и сопровождается постепенным угасанием жизненных функций. Но иногда смерть наступает неожиданно, как бы среди полного здоровья -  внезапная,  или  скоропостижная смерть.

Изображение слайда

Слайд 7: Клиническая смерть

Характеризуется остановкой дыхания и кровообращения, однако эти изменения жизнедеятельности организма в течение нескольких минут (время переживания коры головного мозга) обратимы. В основе клинической смерти лежит своеобразное гипоксическое состояние (прежде всего ЦНС) в связи с прекращением кровообращения и отсутствием центральной его регуляции.

Изображение слайда

Слайд 8: Биологическая смерть

Необратимые изменения жизнедеятельности организма, начало аутолитических процессов. Однако гибель клеток и тканей при наступлении биологической смерти происходит не одновременно. Первой погибает ЦНС; уже через 5-6 мин после остановки дыхания и кровообращения происходит разрушение ультраструктурных элементов паренхиматозных клеток головного и спинного мозга. В других органах и тканях (кожа, почки, сердце, легкие и т. д.) этот процесс растягивается на несколько часов и даже суток, общая структура многих органов и тканей, наблюдаемая после смерти под световым микроскопом, довольно долго сохраняется, лишь при электронно-микроскопическом исследовании отмечается деструкция ультраструктур клеток.

Изображение слайда

Слайд 9: Признаки биологической смерти

отсутствие сердечной деятельности ( нет пульса на крупных артериях; тоны сердца не выслушиваются, нет биоэлектрической активности сердца); время отсутствия сердечной деятельности достоверно больше 25 минут (при обычной температуре окружающей среды); отсутствие самостоятельного дыхания; максимальное расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет; отсутствие роговичного рефлекса; наличие посмертного гипостаза в отлогих частях тела. Признаки биологической смерти

Изображение слайда

Слайд 10: Т анатогенез

( thanatogenesis ; греч. thanatos смерть + genesis зарождение, происхождение) — динамика клинических, биохимических и морфологических изменений в процессе умирания

Изображение слайда

Слайд 11: Для того чтобы проследить влияние социально-средовых и генетических факторов на танатогенез, целесообразно рассмотреть их в 4 ситуациях:

танатогенез при грубых генетических дефектах; танатогенез при действии чрезвычайных факторов внешней среды; танатогенез при скрытых генетических дефектах и условно-патогенных средовых воздействиях; танатогенез при "нормальных" генетических признаках и обычных средовых воздействиях. Для того чтобы проследить влияние социально-средовых и генетических факторов на танатогенез, целесообразно рассмотреть их в 4 ситуациях:

Изображение слайда

Слайд 12: Заключение по танатогенезу

Таким образом, рассмотрев в 4 ситуациях взаимодействие генетической программы с танатогенезом, мы должны прийти к заключению, что генетическая программа в любом возрасте имеет внутреннюю существенную связь с танатогенезом (за исключением ситуаций с чрезвычайными воздействиями на организм), поскольку необходимое проявляется в этой связи на биологической основе, другими словами, биологическое является основой необходимой существенной связи между генетической программой и танатогенезом. В то же время факторы внешней среды через биологическое и только через него связаны с танатогенезом, средовые воздействия являются условием для реализации биологической причины - генетического своеобразия (за исключением ситуаций с чрезвычайными воздействиями на организм). Заключение по танатогенезу

Изображение слайда

Слайд 13: Посмертные изменения

охлаждение трупа; трупное окоченение; трупное высыхание; перераспределение крови; трупные пятна; трупное разложение.

Изображение слайда

Слайд 14: Охлаждение трупа:

Развивается в связи с прекращением после смерти выработки в теле тепла и выравниванием температуры мертвого тела и окружающей среды. Охлаждение трупа:

Изображение слайда

Слайд 15: Трупное окоченение:

Выражается в уплотнении произвольных и непроизвольных мышц. Оно обусловлено исчезновением после смерти из мышц аденозинтрифосфорной кислоты и накоплением в них молочной кислоты.

Изображение слайда

Слайд 16: Трупное высыхание

Возникает вследствие испарения влаги с поверхности тела. Оно может ограничиваться отдельными участками, но высыханию может подвергнуться и весь труп (мумификация трупа) Трупное высыхание

Изображение слайда

Слайд 17: Перераспределение крови

В трупе выражается в переполнении кровью вен, тогда как артерии оказываются почти пустыми

Изображение слайда

Слайд 18: Трупные пятна

В озникают в связи с перераспределением крови в трупе и зависят от его положения.

Изображение слайда

Слайд 19: Трупное разложение

Проявляется в поздние сроки, связано с процессами аутолиза и гниения трупа Трупное разложение

Изображение слайда

Слайд 20: З аключение

Закономерности появления и развития посмертных изменений используют в судебной медицине для диагностики смерти и определения срока давности ее наступления и установления первоначального положения тела, возможного его изменения в посмертном периоде, ориентировочного суждения о причине смерти, при решении вопроса о прижизненном происхождении обнаруженных в процессе исследования трупа повреждений органов и тканей, для разрешения некоторых других специальных вопросов. Знание посмертных изменений имеет существенное значение в изучении сроков переживания тех или иных органов и тканей после остановки сердца при определении пригодности их для трансплантации.

Изображение слайда

Слайд 21: Список литератур:

С. В. Акчурин, Г. П. Демкин «Общая патологическая анатомия. Конспект лекций для вузов» Лекция №1. М.А. Пальцев «Патологическая анатомия». Глава 10.2 « Патологическая анатомия» А.И.Струков, В.В.Серов, Издательство: Москва, "Медицина" Год издания: 1995 По материалам сайта http://www.labex.ru/page/sudmed_111.html http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/24445/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5 Список литератур:

Изображение слайда

Последний слайд презентации: СРС на тему: Смерть, признаки смерти. Танатогенез. Посмертные изменения: Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда

Похожие презентации