Бег как основное движение ребёнка дошкольного возраста — презентация
logo
Бег как основное движение ребёнка дошкольного возраста
  • Бег как основное движение ребёнка дошкольного возраста
  • Характеристика бега
  • Виды бега
  • Особенности бега в разных возрастных группах
  • Бег как основное движение ребёнка дошкольного возраста
  • Бег как основное движение ребёнка дошкольного возраста
  • Бег как основное движение ребёнка дошкольного возраста
  • Бег как основное движение ребёнка дошкольного возраста
  • Бег как основное движение ребёнка дошкольного возраста
  • Бег как основное движение ребёнка дошкольного возраста
  • Методика обучения дошкольников бегу
  • Методика обучения дошкольников бегу
  • Методика обучения дошкольников бегу
  • Спасибо за внимание!
1/14

Изображение слайда

Бег – циклический вид движения, в котором отталкивание от опоры ногой (правой или левой) чередуется с полетом.

Изображение слайда

Слайд 3: Виды бега

Дошкольникам доступны такие виды бега, как: бег в спокойном темпе и скоростной бег; бег с препятствиями; бег со сменой темпа; прыжковый бег; бег с изменениями направлений (челночный бег); бег с высоким подниманием бедра; с «захлестыванием» голени назад; семенящий бег; бег прыжками и др.

Изображение слайда

Слайд 5

1-3 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет Становление локомоторики бега детей начинается с 16-18-месячного возраста на основе ходьбы. В период от 1 года до 2 лет у ребенка происходит постепенная дифференциация бега и ходьбы. Бег как вид движения появляется у детей на втором году жизни. Сначала это просто ускоренная ходьба, затем образуется фаза полета, которая на третьем году жизни появляется почти у всех дошкольников. При беге у младших дошкольников часто наблюдаются мелкие, семенящие шаги во время бега, тяжелая постановка ноги на поверхность (всей стопой), шарканье ногами, значительное разведение рук в стороны, недостаточная амплитуда движения в передне -заднем направлении. В этом возрасте детей не обучают определенным способам бега. Главным остается формирование у детей умений согласовывать свои действия с действиями других, не сталкиваться во время встречного бега, не наталкиваться на предметы, обегать их.

Изображение слайда

Слайд 6

1-3 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет Становление локомоторики бега детей начинается с 16-18-месячного возраста на основе ходьбы. В период от 1 года до 2 лет у ребенка происходит постепенная дифференциация бега и ходьбы. Бег как вид движения появляется у детей на втором году жизни. Сначала это просто ускоренная ходьба, затем образуется фаза полета, которая на третьем году жизни появляется почти у всех дошкольников. При беге у младших дошкольников часто наблюдаются мелкие, семенящие шаги во время бега, тяжелая постановка ноги на поверхность (всей стопой), шарканье ногами, значительное разведение рук в стороны, недостаточная амплитуда движения в передне -заднем направлении. В этом возрасте детей не обучают определенным способам бега. Главным остается формирование у детей умений согласовывать свои действия с действиями других, не сталкиваться во время встречного бега, не наталкиваться на предметы, обегать их. На четвертом году жизни в беге ребенка хорошо выражен полет, движения рук и ног согласованны. Однако длина шага еще недостаточна, темп движений низкий. Главная задача – научить детей координировать движения рук и ног в разных видах бега, не мешать играющим, согласовывать свои действия с действиями других. На четвертом году жизни в беге ребенка хорошо выражен полет, движения рук и ног согласованны. Однако длина шага еще недостаточна, темп движений низкий. Главная задача – научить детей координировать движения рук и ног в разных видах бега, не мешать играющим, согласовывать свои действия с действиями других.

Изображение слайда

Слайд 7

1-3 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет На четвертом году жизни в беге ребенка хорошо выражен полет, движения рук и ног согласованны. Однако длина шага еще недостаточна, темп движений низкий. Главная задача – научить детей координировать движения рук и ног в разных видах бега, не мешать играющим, согласовывать свои действия с действиями других. При беге у младших дошкольников часто наблюдаются мелкие, семенящие шаги во время бега, тяжелая постановка ноги на поверхность (всей стопой), шарканье ногами, значительное разведение рук в стороны, недостаточная амплитуда движения в передне -заднем направлении. В этом возрасте детей не обучают определенным способам бега. Главным остается формирование у детей умений согласовывать свои действия с действиями других, не сталкиваться во время встречного бега, не наталкиваться на предметы, обегать их. Количество недостатков, фиксируемых в беге, у детей 5 лет значительно уменьшается. Однако наблюдаются боковые колебания туловища, дополнительные движения головой, постановка ноги на опору далеко от средней линии, недостаточная согласованность движений рук и ног. Дети этого возраста упражняются в беге, выполняя задания на совершенствование умения ориентироваться в пространстве, привыкая сочетать свои движения и темп бега с бегущим рядом.

Изображение слайда

Слайд 8

1-3 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет Количество недостатков, фиксируемых в беге, у детей 5 лет значительно уменьшается. Однако наблюдаются боковые колебания туловища, дополнительные движения головой, постановка ноги на опору далеко от средней линии, недостаточная согласованность движений рук и ног. Дети этого возраста упражняются в беге, выполняя задания на совершенствование умения ориентироваться в пространстве, привыкая сочетать свои движения и темп бега с бегущим рядом. На четвертом году жизни в беге ребенка хорошо выражен полет, движения рук и ног согласованны. Однако длина шага еще недостаточна, темп движений низкий. Главная задача – научить детей координировать движения рук и ног в разных видах бега, не мешать играющим, согласовывать свои действия с действиями других. У детей 6 лет бег прямолинейный, с согласованной координацией рук и ног, с меньшим разворотом стоп наружу. К недостаткам относятся: неэнергичные движения согнутыми в локтях руками, нечеткий ритм беговых шагов, недостаточный вынос бедра ноги вперед-вверх. На занятиях используются разные виды бега: медленный в равномерном темпе, с изменением темпа, на скорость. Часто используется бег с дополнительными специальными заданиями: с переносом и перекладыванием предметов, по доске, по бревну и т.д.

Изображение слайда

Слайд 9

1-3 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет У детей 6 лет бег прямолинейный, с согласованной координацией рук и ног, с меньшим разворотом стоп наружу. К недостаткам относятся: неэнергичные движения согнутыми в локтях руками, нечеткий ритм беговых шагов, недостаточный вынос бедра ноги вперед-вверх. На занятиях используются разные виды бега: медленный в равномерном темпе, с изменением темпа, на скорость. Часто используется бег с дополнительными специальными заданиями: с переносом и перекладыванием предметов, по доске, по бревну и т.д. Большинство детей 7 лет выполняют бег легко, энергично отталкиваясь от почвы; постановка ноги на опору с передней части стопы, положение туловища непринужденное, беговые шаги равномерны. В этой возрастной группе наблюдаются следующие недостатки: значительное опускание головы и наклон туловища вперед, недостаточно активное движение рук. Основной задачей занятий является совершенствование бега при использовании его в различных условиях, тренировка в беге на скорость и на выносливость. Количество недостатков, фиксируемых в беге, у детей 5 лет значительно уменьшается. Однако наблюдаются боковые колебания туловища, дополнительные движения головой, постановка ноги на опору далеко от средней линии, недостаточная согласованность движений рук и ног. Дети этого возраста упражняются в беге, выполняя задания на совершенствование умения ориентироваться в пространстве, привыкая сочетать свои движения и темп бега с бегущим рядом.

Изображение слайда

Слайд 10

1-3 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет Большинство детей 7 лет выполняют бег легко, энергично отталкиваясь от почвы; постановка ноги на опору с передней части стопы, положение туловища непринужденное, беговые шаги равномерны. В этой возрастной группе наблюдаются следующие недостатки: значительное опускание головы и наклон туловища вперед, недостаточно активное движение рук. Основной задачей занятий является совершенствование бега при использовании его в различных условиях, тренировка в беге на скорость и на выносливость. У детей 6 лет бег прямолинейный, с согласованной координацией рук и ног, с меньшим разворотом стоп наружу. К недостаткам относятся: неэнергичные движения согнутыми в локтях руками, нечеткий ритм беговых шагов, недостаточный вынос бедра ноги вперед-вверх. На занятиях используются разные виды бега: медленный в равномерном темпе, с изменением темпа, на скорость. Часто используется бег с дополнительными специальными заданиями: с переносом и перекладыванием предметов, по доске, по бревну и т.д.

Изображение слайда

Слайд 11: Методика обучения дошкольников бегу

При обучении бегу детей младшего возраста большое значение имеет пример воспитателя. В упражнениях и играх педагог выполняет задание вместе с детьми, обращая их внимание на легкость бега, координацию движений. Чтобы поддержать у малышей интерес к обучению, целесообразно чаще предлагать игровые задания – добежать до игрушки, подбежать к дереву или камню, проводить подвижные игры с бегом.

Изображение слайда

Слайд 12: Методика обучения дошкольников бегу

В дальнейшем при обучении бегу детей старшего возраста педагог уже меньше показывает сам, больше объясняет. Чтобы не снижался интерес к бегу, детям старших групп предлагают дополнительные задания : изменить темп или направление бега, обежать предметы и др. Для воспитания выносливости полезен бег в равномерном медленном темпе. Он используется в работе с детьми всех возрастных групп.

Изображение слайда

Слайд 13: Методика обучения дошкольников бегу

Длительность бега: первая и вторая младшие группы : 30-60 с.; старшие группы : до 2-3 мин.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Бег как основное движение ребёнка дошкольного возраста: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации