Первый слайд презентации: Безопасность в сфере туризма
Студентка 1 курса, ВШБ, «Туризм 1.1» Кормиленко Анна anna.plamen@mail.ru Ростов-на-Дону, 2014
Слайд 2: Определение безопасности туризма
безопасность туризма как отрасли экономики; безопасность туристов как субъектов, пользующихся туристическими услугами; безопасность дестинации от туристов, которые могут нанести ей вред. Согласно ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», безопасность туризма - личная безопасность туристов, сохранность их имущества и ненанесение ущерба окружающей среде при совершении путешествий. Подходы к определению безопасности туризма:
В узком смысле безопасность туризма - личная безопасность туристов, а также сохранность их имущества. В широком значении безопасность туризма - это защищенность жизненно важных интересов участников туристского процесса (самодеятельных туристов, потребителей услуг туристской индустрии, предпринимателей туристской индустрии) от внутренних и внешних угроз безопасности, а также защищенность окружающей среды от негативных факторов, обусловленных развитием туризма Безопасность туризма бывает: Транспортная Территории Деятельности
Слайд 4: Риски, связанные с туризмом
Риск туристской деятельности (в узком смысле) – это вероятность несчастного случая или заболевания участников туристских мероприятий вследствие воздействия на них факторов риска. По отношению к субъекту факторы риска подразделяются на 1)непосредственные (действующие на маршруте похода) 2)предварительные (ошибочные действия на стадии предпоходной подготовки) Классификация рисков На основании роли личности (субъекта) причины несчастных случаев в туризме можно разделить на две категории: 1)объективные 2)субъективные
Слайд 5: Факторы риска
травмоопасность ; воздействие окружающей среды; пожароопасность ; биологические воздействия; психофизиологические нагрузки; опасность излучений; химические воздействия; повышенная запыленность и загазованность; прочие факторы. Стандартная классификация факторов риска:
Слайд 6: Предупреждение возникновения ситуаций, угрожающих безопасности, до начала туристского путешествия
Разработчик тура обязан при создании тур.продукта внимательно изучить всевозможные факторы риска и его источники; исследовать возможность и вероятность проявления данного источника на опасном для человека уровне, подверженность человека воздействию источников опасности; предусмотреть комплекс мер по защите здоровья и жизни туриста и его имущества.
Слайд 7: Предупреждение туристом возникновения ситуаций, угрожающих его безопасности, до и во время путешествия
Туристы и посетители должны еще до выезда: стараться ознакомиться с характеристиками стран, которые они намерены посетить; осознавать риски для здоровья и безопасности, которые неизбежно связаны с выездами за пределы своей обычной среды, и вести себя таким образом, чтобы свести эти риски к минимуму. Во время путешествий туристы и посетители не должны : допускать никаких преступных деяний или действий, а поведения, которое может представляться вызывающим или даже оскорбительным для местного населения и которое может нанести ущерб местной среде; участвовать в обороте наркотиков, оружия, древностей, охраняемых видов фауны и флоры, а также предметов и веществ, которые опасны или запрещены национальным законодательством
Слайд 8: Нормативно-правовые акты о безопасности туризма в РФ
Законодательство в области обеспечения безопасности туризма является составной частью законодательства о туристской деятельности, а также законодательства в области обеспечения безопасности. ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ » Постановления Правительства Российской Федерации от 24 января 1998 г. N 83 «О специализированных службах по обеспечению безопасности туристов» и другие Постановления Правительства и документы, относящиеся к данной сфере.
Слайд 9: Нормативно-правовые акты о безопасности туризма международного значения
Значительное внимание вопросам безопасности туризма уделено в документах Всемирной туристской организации, в том числе в Кодексе туриста, принятом в 1985 г. вместе с Хартией туризма на VI сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации, Гаагской декларации по туризму (1989), Глобальном этическом кодексе туризма (1999) и других документах. Они предусматривают не только защиту туристов от нападок, угроз и преступлений в стране (месте) временного пребывания, но и предоставление полной и достоверной информации государству, откуда прибыл турист, в случае, если он пострадал в результате террористического акта.