Первый слайд презентации: Нижегородская школа спортивного туризма
Общественная организация «Нижегородский областной туристский клуб» г. Нижний Новгород
Слайд 2: Основная миссия клуба:
Пропаганда и внедрение здорового образа жизни, поиск и совершенствование эффективных форм и направлений развития нравственных, интеллектуальных и физических способностей личности средствами активного туризма, вовлечения широких слоев населения в регулярные занятия туризмом при всемерном сохранении природных богатств. Одна из важнейших задач клуба: обеспечение безопасности туристских путешествий путем подготовки и переподготовки туристских общественных кадров (Из Устава ОО «НОТК»)
Слайд 5: ОСОБЕННОСТИ НИЖЕГОРОДСКОЙ «РЫБАЛКИ»:
1) МУЛЬТИВИДОВАЯ ПОДГОТОВКА даем знания по горному, пешеходному, водному, спелеотуризму, короче, каждый выбирает свою «удочку»! Всего - 380 часов обучения! 2) МНОГО-МНОГО ПРАКТИКИ из 380 часов обучения – 234 часа практики (более 60%!) 3) УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ занятия идут 26 часов, кроме приемов ПП курсанты знакомятся с профилактикой заболеваний в походах 4) СТАЖИРОВКА НА ТУРИСТСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ первый опыт работы с «клиентами» происходит уже в процессе обучения под контролем опытных наставников 5) ОБУЧЕНИЕ РАБОТЕ С ДЕТСКИМИ ГРУППАМИ даем теоретические основы детско-юношеского туризма, практику работы с детьми на маршрутах клуба « Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.» Конфуций
Слайд 6: Зачем мультивидовая ???
1) ЭТО НУЖНО: Маршруты горных, пеших и водных походов очень часто проходят в одних и тех же географических районах, как правило, горных (Крым, Кавказ, Урал, Алтай и т.д.). Следовательно, инструкторы-проводники должны обладать ЗУН не только «своего» вида туризма, а также «смежных» (в зависимости от района или вида маршрута). Не следует забывать и о комбинированных маршрутах, которые включают элементы не одного, а двух-трех видов туризма (например, пеше-водные маршруты по Алтаю, спелео-пешеходные в Крыму), интерес к которым и потребителей туристских услуг растет. 2) ЭТО ВАЖНО: Знание инструктором-проводником особенностей разных видов туризма позволит повысить уровень безопасности на туристских маршрутах, сделать туры более насыщенными и интересными. Ценность инструкторов-универсалов на рынке труда на порядок выше! 3) ЭТО ВОЗМОЖНО: Анализируя требования профстандарта «Инструктор-проводник», можно сделать вывод о наличии группы дисциплин, освоение которых требуется инструктору- проводнику вне зависимости от вида туризма (ориентирование, ПП, питание, бивуачные работы, организация досуга). Это позволяет строить программу обучения по модулям межвидовым и видовым.
Слайд 7: БУДНИ ШКОЛЫ ИНСТРУКТОРОВ
Обучение проводится в очно-заочной форме, 2 занятия в будни (по 3 час.), 1 практика в выходные от 7 часов
Слайд 8: БУДНИ ШКОЛЫ ИНСТРУКТОРОВ
Практические занятия (по 7-10 час) проходят в любую погоду в условиях, приближенных к «боевым»
Слайд 9: БУДНИ ШКОЛЫ ИНСТРУКТОРОВ
С марта по май курсанты осваивают на практике водный туризм, ремонтные работы, командообразование
Слайд 10: УЧЕБНЫЙ ВЫЕЗД ИЛИ ДЕЛОВАЯ ИГРА?
Во время 1-2 дневных выездов курсанты примеряют на себя роли руководителей походов, инструкторов, спасателей. В бизнес-тренингах это модно называется «деловой игрой». У нас- это тренинг на себе подобных, « доклиентская » практика.
Слайд 11: ЗАЧЕТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
В марте и мае проходят зачетные соревнования Школы по пеше/горному и водному туризму, где курсанты демонстрируют полученные знания и навыки, умение работать в команде. Победителям соревнований вручаются медали и призы, ибо награждение лучших – важный мотивационный момент обучения!
Слайд 12: МАЙСКИЕ УТП
Учебно-тренировочные многодневные походы (УТП) Школы проходят в мае по видам туризма: водный, горный, пешеходный. УТП - обязательный модуль обучения инструкторов туризма!
Слайд 13: СТАЖИРОВКА НА МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ КЛУБА
Юные и взрослые участники мероприятий (слеты, фестивали) в форме интенсивного курса осваивают азы водного и пешеходного туризма, приемы ориентирования на местности, секреты походной кухни, приемы первой помощи под руководством курсантов Школы и инструкторов-наставников.
Слайд 14: СТАЖИРОВКА В УПВД С ДЕТЬМИ
Инструкторы-стажеры учебных походов выходного дня (УПВД) под руководством опытных наставников получают уникальный опыт реальной полевой работы с детскими и смешанными группами, опыт волонтерской работы.
Слайд 15: АТТЕСТАЦИЯ ИНСТРУКТОРОВ-ПРОВОДНИКОВ
По окончании курса обучения в мае-июне проходит итоговая аттестация обучающихся в форме защиты выпускных квалификационных работ, посвященных разработке маршрутов многодневных спортивных туров. По итогам аттестации выпускникам курса вручаются дипломы о профессиональной переподготовке по программе «Инструктор-проводник» по выбранному виду туризма. И таких дипломов у одного выпускника может быть несколько!
Слайд 16: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ОО «НОТК» «Нижегородская школа спортивного туризма» стал победителем 2-го Конкурса грантов Президента России на развитие гражданского общества в 2022 г
При поддержке Фонда Президентских грантов Проект успешно реализован в 2022-2023 г.г. В ходе Проекта профпереподготовку прошли и успешно аттестованы 64 инструктора-проводника. 76 человек повысили квалификацию по программе «Особенности работы инструктора-проводника по организации и проведению в природной среде активных туристских маршрутов и мероприятий с участием несовершеннолетних туристов». В обучающих массовых туристских мероприятиях Проекта (походах и слетах) получили навыки по спортивному туризму свыше 4 500 взрослых и юных нижегородцев.
Слайд 17: А ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО НУЖНО ?
Мы верим, что рост числа профессионально обученных туристских кадров, в конечном итоге, позволит повысить безопасность маршрутов и возродить систему непрерывного туристского образования в России!