Первый слайд презентации: Биофармация
Слайд 2: Биофармация
изучает влияние состава и свойств лекарственных форм на фармакокинетику и биодоступность ее фармакологически активных компонентов
Слайд 3
Биофармацевтическое направление сложилось в самостоятельное учение в начале 60-х годов ХХ века.
Слайд 4
Толчком к возникновению биофармации послужили полученные в эксперименте на животных данные о значительном различии в биологической активности лекарственных препаратов в зависимости от применяемой технологии, используемых вспомогательных веществ, их физического состояния.
Слайд 5
Позже, при назначении в одной из клиник США таблеток бисгидроксикумарина, действующего специфически на процессы свертывания крови, приобретенного от двух различных фармацевтических фирм, содержащих одинаковые дозы, было обнаружено, что таблетки одной фирмы оказались в 2 раза активнее таблеток другой фирмы.
Слайд 6
Химическим анализом не было обнаружено никаких отклонений в содержании лекарственного вещества в таблетках обеих фирм.
Слайд 7
Это был первый случай (получивший широкую огласку) точно установленной терапевтической неадекватности, ( неэквивалентности ) препаратов, содержащих одинаковые дозы одного и того же действующего вещества, но изготовленных разными предприятиями.
Слайд 8
Впоследствии подобное явление было обнаружено у многих антибиотиков (тетрациклинов, левомицетина), стероидных гормонов, сульфаниламидов и др.
Слайд 9: Явление было неожиданным
Все препараты соответствовали требовани я м нормативной документации. И согласно общепринятой концепции, должны были быть полностью равноценными.
Слайд 10
Но на практике оказывалось другое – препараты были терапевтически неадекватны (терапевтически не эквивалентными).
Слайд 11
Возник кризис доверия к существующим методам контроля качества лекарственных средств.
Слайд 12
Объяснение феномену терапевтической неадекватности дала новая отрасль лекарствоведения – биофармация, знаменующая рождение биологического этапа фармации.
Слайд 13
Впервые основные положения биофармации сформулированы в работах Леви и Вагнера. В нашей стране первые работы по биофармации опубликованы профессор а м и П.Л. Сеновым, А. И. Тенцовой, И.С. Ажгихиным.
Слайд 14
Биофармация ни в коей мере не подменяет собой фармакологию. Она не изучает механизм действия биологически активного вещества, точки его приложения, не изучает фармакодинамику.
Слайд 15
Фармакодина́мика — раздел фармакологии, изучающий биохимические эффекты и физиологические действия лекарств на тело человека, на микроорганизмы или паразитов, находящихся внутри тела человека или снаружи. Фармакодина́мика также изучает механизмы действия лекарств, связь между концентрацией лекарственных веществ и достигнутым ими действием.
Слайд 16
Биофармация принимает от фармакологии лекарственное вещество с установленным спектром действия, точками их приложения. Но это биологически активное вещество еще не пригодно для применения.
Слайд 17
Создавать лекарственный препарат в определенной лекарственной форме, удобной для приема, хранения, транспортировки призвана фармацевтическая технология.
Слайд 18
Основной задачей биофармации является максимальное повышение эффективности лекарственных веществ и снижение до минимума возможного нежелательного действия их на организм.
Слайд 19
Фармакотерапевтическая эффективность препаратов зависит от тех процессов, которые происходят с веществом в организме а именно - процессами их абсорбции (всасывания), распределения, метаболизма и элиминации ( экскреции, выведения) их из организма, т.е. фармакокинетикой препарата.
Слайд 20: ФАРМАКОКИНЕТИКА
(от греч. pharmakon - лекарство и kinetikos - приводящий в движение), изучает кинетические закономерности процессов, происходящих с лекарственным средством в организме.
Слайд 21
Биофармация уделяет особое внимание изучению этих процессов, а так же влиянию на них физико-химических свойств лекарственных форм.
Слайд 22
Процессы получения лекарственных веществ, способы их очистки, сушки, измельчения, методы введения в организм — все это может существенным образом повлиять на лечебное действие препарата.
Слайд 24
Б иофармацию можно определить и как науку, занимающуюся изучением влияния фармацевтических факторов на эффективность лекарственных средств.
Слайд 25: Группы фармацевтических факторов
1.Простая химическая модификация лекарственных веществ. 2.Физическое состояние лекарственных веществ. 3.Природа и количество вспомогательных веществ. 4.Вид лекарственной формы и пути введения препарата в организм. 5.Технологические операции, имеющие место при получении лекарств.
Слайд 26: Первая группа факторов
имеет место в случаях использования препаратов, являющихся солями различных металлов (например, натриевая или кальциевая соль антибиотиков).
Слайд 27
Замена катиона Na+ на Ca++ (или наоборот) или вообще замена соли на основание или кислоту исключают тождественность терапевтического действия.
Слайд 28
Практически это означает, что при сохранении неизменной основной химической структуры препарата, введение в его молекулу дополнительного катиона или замена одного катиона другим может изменить фармакотерапевтическое действие препарата.
Слайд 29
Так, при замене иона водорода (Н) в аскорбиновой кислоте ионом натрия (Na) препарат, при сохранении основной функции витамина С, приобретает новые, не свойственные аскорбиновой кислоте свойства:
Слайд 30
способность изменять электролитный баланс организма и угнетать функцию инсулярного аппарата у больных сахарным диабетом.
Слайд 31
Отсюда следует вывод о недопустимости произвольной замены любого иона в молекуле лекарственного вещества.
Слайд 32: Вторая группа
Наиболее существенными факторами в этой группе являются степень измельчения и полиморфизм лекарственных веществ.
Слайд 33
В результате измельчения происходит изменение степени дисперсности (размера частиц) лекарственного вещества.
Слайд 34
От размера частиц в большой степени зависят скорость и полнота всасывания и, соотвтетственно, скорость наступления терапевтического эффекта.
Слайд 35
Так, например, установлено, что при назначении антибиотиков максимальная концентрация их в крови людей достигается на 2 ч раньше в том случае, если препарат микронизирован (микроизмельчен).
Слайд 36
2 пример Препарат кальциферол способен всасываться и оказывать лечебное действие только тогда, когда размер его частиц менее 10 мкм.
Слайд 37: Однако
нельзя считать правильным стремление к получению в каждом случае микронизированного порошка, так как нередко резкое уменьшение размеров частиц лекарственного вещества вызывает или быструю инактивацию препарата, или быстрое выведение препарата из организма или усиливает его нежелательное (побочное) действие на организм.
Слайд 38
Так, например, резкое уменьшение размеров частиц эритромицина вызывает значительное снижение его противомикробной активности, а в случае назначения препаратов сульфаниламидной группы в виде сверхтонкого порошка заметно увеличивается токсическое действие препаратов на организм (нефротоксическое действие).
Слайд 39: Полиморфизм
способность одного и того же вещества образовывать разные по форме кристаллы. Полиморфные модификации образуют многие химические, в том числе и лекарственные, вещества.
Слайд 40
В случае образования полиморфных модификаций одно и то же в химическом отношении вещество обладает различными химическими свойствами.
Слайд 41: Наиболее простым примером полиморфных модификаций являются графит, алмаз, уголь, фуллерен (все это углерод)
Слайд 42: Аллотропные формы углерода
Структура алмаза Структура графита Фуллерен С 60 Карбин полиинового ( -С= С-С= С-... ) или кумуленового (=С=С=С=...) типов.
Слайд 43
Образование различных полиморфных модификаций одного и того же лекарственного вещества может произойти при замене растворителей, при введении в жидкие или мягкие лекарственные формы различных вспомогательных веществ, при сушке и др.
Слайд 44: Третья группа
ни один фармацевтический фактор не оказывает столь значительного и сложного влияния на действие препарата, как вспомогательные вещества.
Слайд 45
Современная биофармация отказалась от прежнего понимания вспомогательных веществ как индифферентных формообразователей. Вспомогательные вещества, будучи своеобразной матрицей действующих веществ, сами обладают определенными физико-химическими свойствами.
Слайд 46
Биофармация требует, при использовании любых вспомогательных веществ, выяснения и учета их возможного влияния как на физико-химические свойства лекарства, так и на терапевтическую эффективность препаратов.
Слайд 47
Такие вспомогательные вещества, как желатин, крахмал, полиэтиленоксиды, производные целлюлозы, неионоактивные ПАВы способны вступать в реакции комплексообразования с лекарственными веществами самой различной природы, образуя соединения, характеризующиеся иными, чем исходные вещества, свойствами.
Слайд 48: 4 группа факторов
Значение лекарственной формы Эффективность лекарственного вещества зависит от того, какой путь совершит оно до того, как попадает в кровь.
Слайд 49: Пути введения лекарственных средств в организм
Пероральный (применение внутрь); Парентеральный (минуя ЖКТ) 1. с нарушением кожных покровов – в / в, в / м, п / к, в / суставно, внутрикостно и др. 2. Трансдермальный (через неповрежденную кожу) 3.Сублингвальный 4. Конъюнктивальный 5. Интраназальный 6. Внутрилегочный 7.Вагинальный 8. Ректальный
Слайд 51: Пример
При ректальном способе лекарственное вещество на первом круге кровообращения попадает в кровь, минуя печень, и не подвергается химическому воздействию ее ферментов, желудочного сока и желчи. Поэтому оно, всасывается через 7 мин., а при пероральном – через 30 мин.
Слайд 52: 5 группа факторов
охватывает стадии и процессы получения (выделения) лекарственных веществ, их очистки, измельчения, сушки, смешения, просеивания, растворения, а также специальные технологические операции при изготовлении лекарственных форм (например, грануляции и прессования (при приготовлении таблеток), выливания и охлаждения (при приготовлении суппозиториев), фильтрации и стерилизации (при приготовлении инъекций) и др.).
Слайд 53: Биодоступность
величина введенной дозы неизмененного лекарства, которая достигла системного кровообращения. При внутривенном введении биодоступность лекарства составляет 100 %. Если же данное вещество введено другими путями (например, перорально), то его биодоступность уменьшается, в результате его неполного всасывания и метаболизма.
Слайд 54: Виды БД – АБД и ОБД
АБД -абсолютная биодоступность — это отношение биодоступности, определенной в виде площади под кривой «концентрация-время», с использованием в качестве стандарта в / в.
Слайд 55: ОБД
Относительная биодоступность — это БД определенного лекарственного препарата, сравнимая с другой лекарственной формой этого же вещества, принятой за стандарт, или введенной в организм другим путем.