Первый слайд презентации: Что должен знать вожатый о СанПиН?
Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к детским лагерям
Слайд 2
СанПиН – это комплекс документов, содержащих санитарные нормы и правила, принятые в Российской Федерации для санитарного контроля. Для лагерей, которые являются организациями отдыха и оздоровления детей, тоже есть свои СанПиНы, о которых вожатому необходимо знать.
Слайд 3
– Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков (СанПиН 2.4.2.2842-11), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2011 г. № 22; – Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей (СанПиН 2.4.4.1204-03), утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16.03.2003 г.; – СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. № 73; – СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 апреля 2010 г. № 25).
Слайд 4
Каждый тип лагерей обязан соблюдать соответствующие Постановления Главного государственного санитарного врача РФ, утверждающие соответствующие СанПиН. Этими Постановлениями устанавливаются требования к: – размещению; – устройству; – содержанию; – организации режима работы лагерей; – требования к возрасту детей.
Слайд 5
Каждый тип лагерей обязан соблюдать соответствующие Постановления Главного государственного санитарного врача РФ, утверждающие соответствующие СанПиН. Этими Постановлениями устанавливаются требования к: – размещению; – устройству; – содержанию; – организации режима работы лагерей; – требования к возрасту детей.
Слайд 6
Основные санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к детским лагерям: Каждый работник детского оздоровительного лагеря должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе. Работники детского оздоровительного лагеря проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в год.
Слайд 7
Основные санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к детским лагерям: Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках, об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению таких детей в данную организацию, а также при наличии медицинской карты установленного образца и сведений об имеющихся прививках.
Слайд 8
Продолжительность смен в детском оздоровительном лагере составляет: - санаторной смены - не менее 24 дней, для организации отдыха, оздоровления, закаливающих и лечебно-профилактических процедур; оздоровительной смены - не менее 21 дня, для организации отдыха, оздоровления и закаливающих процедур. Возможна организация коротких смен (20 и менее дней) для организации отдыха и досуга детей. Продолжительность смен в осенние, зимние и весенние каникулы рекомендуется на срок не менее 7 дней.
Слайд 9
Требования к земельному участку при размещении детского оздоровительного лагеря В зоне проживания располагаются спальные корпуса, столовую, помещения медицинского назначения, помещения культурно-массового и административно-бытового назначения, а также площадки для отдыха и игровые площадки. Зона физкультурно-оздоровительных сооружений включает площадки для занятий физкультурой, оборудованные с учетом возраста детей. На территории зоны хозяйственного и технического назначения размещаются: сооружения водоснабжения, котельная и насосная с водонапорным баком (при наличии), гараж, автостоянка для хозяйственных машин, а также другие хозяйственные и технические постройки.
Слайд 10
Требования к земельному участку при размещении детского оздоровительного лагеря Расстояние от контейнеров до жилых зданий, мест отдыха, игровых и физкультурных площадок, сооружений водоснабжения должно быть не менее 25 м. Площадка оборудуется с трех сторон ветронепроницаемым ограждением, превышающим высоту используемых контейнеров. Для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов на территории строящихся и реконструируемых детских оздоровительных лагерей предусматриваются мероприятия по созданию доступной ( безбарьерной ) среды.
Слайд 11
ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ, ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ При проектировании детских оздоровительных лагерей здания для проживания детей должны иметь этажность не выше двух. Не допускается использование цокольных этажей и подвальных помещений для размещения детей, проведения кружковой работы, размещения помещений медицинского назначения, спортивных, танцевальных и актовых залов для детей, за исключением оборудования тира для стрельбы. Площадь спальных помещений предусматривается из 4 м(2) на одного ребенка Во вновь строящихся зданиях вместимость спальни должна быть не более 5 мест. Спальные комнаты должны быть отдельными для мальчиков и девочек и оборудованы стационарными кроватями.
Слайд 12
ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ, ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ В каждой спальне рекомендуется устанавливать тумбочки, стулья (табуреты), стол, шкаф (шкафы) для хранения одежды и обуви. Допускается использование двухъярусных кроватей при условии соблюдения нормы площади на одного ребенка и числа проживающих в комнате. Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей (матрацем с наматрасником, подушкой, одеялом), постельным бельем (наволочкой, простыней, пододеяльником) и 3 полотенцами (для лица, ног и банное). Общее количество комплектов постельного белья, наматрасников и полотенец (для лица, ног, банным) должно быть не менее 2 комплектов на одного ребенка отдыхающего в смену.
Слайд 13
ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ, ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ В помещениях столовой, спален, игровых, медицинского назначения устанавливаются москитные сетки на окна и распашные двери или проводятся другие мероприятия, направленные на предотвращение проникновения насекомых в помещения. В зданиях для проживания детей обеспечиваются условия для просушивания верхней одежды и обуви, стирки и глажения. Набор помещений спального корпуса включает: спальные комнаты; комнаты воспитателя; помещения для дневного пребывания детей; умывальные с мойками для ног; душевые с раздевальными отдельно для мальчиков и девочек; помещение для обработки и хранения уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов - одно на отряд (или жилой корпус); помещение постирочной, оборудованной подводкой воды, сливом, тазами для стирки вещей и скамьями; помещение гладильной; помещение для сушки одежды и обуви; место для хранения обуви, оборудованное полками или стеллажами.
Слайд 14
ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ, ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ Помещения санитарно-бытового назначения для детей предусматриваются раздельными для мальчиков и девочек. Каждая туалетная комната оборудуется умывальниками и туалетными кабинами с дверями. Во вновь строящихся зданиях туалеты и душевые кабины рекомендуется оборудовать при каждом спальном помещении. Туалеты оснащаются мусорными ведрами, держателями для туалетной бумаги, мылом, электро- или бумажными полотенцами. Мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно Стирка личных вещей проводится в постирочных или в умывальных комнатах в специально выделенных и промаркированных для этих целей тазах. Помещения постирочных оборудуются подводкой воды, сливом, скамьями.
Слайд 15
ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ, ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ В период работы детского оздоровительного лагеря не допускается проведение текущего и капитального ремонта в местах пребывания детей. В здании столовой обеспечиваются условия для мытья рук детей около обеденного зала (или при входе в обеденный зал) и места для раздевания детей. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.
Слайд 16
ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ, ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (например, салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток. Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Второй ужин включает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое). Для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим.
Слайд 17
Требования к водоснабжению и канализации Подводка холодной и горячей воды предусматривается в помещения медицинского назначения, столовой, туалеты, душевые, умывальные с ногомойками, комнаты гигиены девочек, умывальные перед обеденным залом, постирочную, помещения для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих растворов. На территории детских оздоровительных лагерей допускается использование надворных туалетов выгребного типа, канализованных надворных туалетов и стационарных биотуалетов, обеспеченных искусственным освещением. В туалете или около туалета предусматриваются условия для мытья рук с мылом. Мыло должно быть постоянно. Туалеты устанавливаются на расстоянии не менее 25 м от жилой зоны и столовой и не менее 50 м от места купания. Не допускается устройство и использование надворных туалетов без крыши (навеса) и экранов-перегородок.
Слайд 18
Требования к отоплению, вентиляции и воздушно-тепловому режиму в помещениях Оптимальная температура воздуха: в спальных помещениях составляет +20...+24°С, допустимая - не ниже +18°С; в столовой, рекреациях, вестибюле, помещениях культурно-массового назначения и для занятий +18...+24°С; спортивных залах - +17...+20°С, душевых - не менее +25°С. Все помещения должны ежедневно неоднократно проветриваться.
Слайд 19
Требования к режиму дня Режим дня должен предусматривать: продолжительность ночного сна не менее 9 часов (для детей от 7 до 10 лет не менее 10 часов), дневного сна (отдыха) - не менее 1,5 часа, питание детей не менее 5 раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин), проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водных, воздушных) процедур, а также отдых и свободное время. Утренний подъем детей проводится не ранее 8 часов. Для детей 15 лет и старше допускается замена дневного сна на чтение книг и настольные игры.
Слайд 20
Требования к режиму дня Не рекомендуется проводить массовые физкультурные и спортивные мероприятия при температуре окружающего воздуха выше + 28°С. Утренняя зарядка проводится ежедневно на открытом воздухе. В дождливую погоду утреннюю зарядку рекомендуется проводить в хорошо проветриваемых помещениях. Продолжительность утренней зарядки - не менее 15 мин. Купание детей в открытых водоемах рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, при температуре воздуха не ниже +23°С и температуре воды не ниже +20°С. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2-5 минут с постепенным увеличением до 10-15 минут. Купание сразу после приема пищи (менее 30 минут) не рекомендуется. При организации купания детей присутствие медицинского работника обязательно.
Слайд 21
Требования к режиму дня Купание детей осуществляется в специально отведенных и оборудованных местах. На берегу оборудуются навесы от солнца и устанавливаются кабины для переодевания, туалеты. С учетом воспитательной и оздоровительной направленности детские оздоровительные лагеря в соответствии с их возрастом возможна организация следующих видов работ. Для детей 7-13 лет допускается уборка постелей, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя; для детей старше 14 лет - уборка спальных комнат, дежурство по столовой (сервировка обеденных столов, уборка грязной посуды, уборка обеденного зала). Не разрешается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья и других), с опасностью для жизни (мытье окон, протирка светильников и других), уборке мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытью полов с применением моющих и дезинфекционных средств; выполнению опасных в эпидемиологическом отношении видов работ (уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот, обработка чаши бассейна и других). Дежурство детей по столовой и территории в детском оздоровительном лагере должно быть не чаще одного раза в 7 дней.
Последний слайд презентации: Что должен знать вожатый о СанПиН?
Требования к санитарному содержанию помещений и территории детских оздоровительных лагерей Генеральная уборка территории и всех помещений проводится перед началом каждой смены с применением моющих и дезинфицирующих средств. Во всех помещениях пребывания детей 2 раза в сутки техническим персоналом детского оздоровительного лагеря проводится влажная уборка с применением моющих средств. Банные дни для детей проводятся не реже 1 раза в 7 дней. Возможность помывки детей в душе должна быть предоставлена ежедневно. Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Территория детского оздоровительного лагеря должна содержаться в чистоте. Уборка территории проводится не менее одного раза в сутки.