Первый слайд презентации: Что лежит в основе различий современных концепций воспитания?
Слайд 2
В основе воспитательной системы лежит концепция - это система взглядов на что-либо, основная мысль которой определяет цели, задачи и которая указывает пути его разрешения. Или под концепцией понимается система взглядов, ведущий замысел, основная руководящая идея. К онцепция воспитания – это неделимое восприятие главных компонентов воспитания: целей, задач, содержания, форм, методов и предполагаемого результата.
Слайд 3
В основу концепции положены следующие идеи: а) личностный подход – признание личности высшей социальной ценностью; б) отношение к воспитаннику как субъекту воспитания ; в) природосообразность – учет половых и возрастных особенностей учащихся; г) культуросообразность – опора на национальные традиции народа; д) гуманизация межличностных отношений ; е) опора на чувства воспитанников.
Слайд 4
Современные концепции воспитания: 1. Системы построения процесса воспитания (авторы В.А. Караковский, Л.И. Новикова, Н.Л. Селиванова). В этой концепции воспитание рассматривается как управление процессом развития личности, ее социализации. Личность ребенка находится в центре процесса воспитания, главное в котором - создание условий для целенаправленного, протекающего под социальным и педагогическим контролем систематического развития человека как субъекта деятельности, как личности и как индивидуальности. 2. Системно (социально) - ролевая концепция развития личности (автор Н.И. Таланчук ). Н.М. Таланчук определяет воспитание в качестве процесса человековедения (вести человека к идеалу), протекающий как целенаправленное регулирование освоения личностью системы социальных ролей, неизбежно выполняемых человеком в семье, коллективе, мире и Я-сфере. Подготовка к "проживанию" этих ролей и есть наиважнейшая задача воспитания.
Слайд 5
3. Формирование образа жизни, достойной Человека (автор Н.Е. Щуркова ). Н.Е. Щуркова рассматривает воспитание как целенаправленное, организованное профессионалом-педагогом восхождение ребенка к культуре современного общества, как развитие способности жить в нем и сознательно строить свою жизнь, достойную Человека. В цели воспитания Н.Е. Щуркова закладывает триединство разумного, духовного и творческого: жизнь, достойная Человека. Это, по ее мнению, жизнь, простроенная на вечных ценностях, - Истине, Красоте и Добре, и служению им. 4. Воспитание ребенка как человека культуры и нравственности (автор Е.В. Бондаревская ). По мнению Е.В. Бондаревской, человек формируется полностью тогда, когда он проживает в атмосфере культуры, нравственности и сам эту культуру создает в себе и вокруг себя. Воспитание определяется ею как процесс педагогической помощи ребенку в становлении его субъектности, культурной идентификации, социализации, жизненном самоопределении. Особый акцент в концепции Е.В. Бондаревская делает на слове "помощь", имея в виду активную позицию самого ребенка, которому важно предоставить некое "пространство свободы", чтобы он имел право и возможность выбора.
Слайд 6
5. Педагогическая поддержка ребенка в процессе его развития (автор О.С. Газман ). О.С. Газман определяет воспитание как специально организованный процесс предъявления социально значимых, одобряемых обществом ценностей, нормативных качеств личности и образцов поведения активной педагогической поддержки. При этом такая помощь, такая поддержка должны быть оказаны семьей, педагогами, ближайшим окружением. Их усилия призваны помочь ребенку адаптироваться не только в учебно-воспитательном процессе, но в социуме. 6. Концепция творческой самодеятельности личности (авторы: В.М. Коротов, Б.Т. Лихачев). Концепция предполагает саморазвитие личности школьника в условиях взаимодействия школы и семьи. Воспитание - это общественное, исторически сложившееся явление. Воспитание - это педагогический процесс. Воспитание - это самоизменение личности в системе общественных отношений и в творчестве.
Слайд 7
7. Гуманистическая концепция воспитания обучающейся молодежи в современном обществе (авторы: А.А. Бодалев, З.А. Малькова, Л.И. Новикова). В данной концепции обосновываются эффективность гуманистической воспитательной возможности школы и роль учителя как старшего друга, который может оказать помощь и поддержку растущему человеку; взаимодействие, сотворчество, сотрудничество. 8. Концепция самоопределения личности (А.Н. Тубельский ). Данная концепция предполагает личностное, жизненное, профессиональное самоопределение в условиях школы. Свободу выбора, внутреннюю свободу, риск, готовность к жизни, к труду надо воспитывать у школьников в современных условиях развития рыночных отношений. 9. Концепция формирования научного мировоззрения обучащихся (К.В. Гавриловец ). Конструирование своего "Я" - главное в воспитании. Систематическое самопознание и самореализация. Человек - мир, человек - природа, человек - человек. Формирование "Я-концепций", "Я-личности".
Слайд 8
Таким образом, все существующие на сегодняшний день подходы и концепции отражают три направления воспитательного взаимодействия всех его участников: – в воспитательной системе образовательного учреждения, где в совокупности функционируют все системы и направлены они на развитие каждого воспитанника; – воспитательной системе учебной группы (класса), где реализуется вся активная деятельность и взаимодействие воспитанников; – системе индивидуального развития и поддержки каждого воспитанника. Все они ориентируют воспитание на формирование целостной личности, ядром которой являются Человек, Культура, Мир, Природа, Отечество, – личности человека, транслирующей культурные ценности.