Первый слайд презентации: Что произошло хоть раз» или что такое рассказ?
Слайд 2: Типы речи
повествование – последовательно перечисляются действия: что было вначале, потом, затем … и наконец (к нему ставится вопрос что произошло? ) о писание – изображается (описывается) какой-либо предмет: природа, люди и т.д. (к нему ставится вопрос какой? ) рассуждение – что-то доказывается, раскрывается причина и следствие какого-либо явления (ставится вопрос почему? )
Слайд 3
Представьте, что вам нужно рассказать о вашей собаке не словами, а с помощью фотоснимков. Содержание какого текста – повествования, описания, рассуждения – вы могли бы отразить на одном снимке? Почему? В каком случае вам потребуется несколько снимков? Почему? Содержание какого текста вы вообще не сможете передать фотографией? Почему?
В окружающем мире, в нашей жизни происходит немало интересного. Однажды на уроке пятиклассников попросили рассказать, что интересного происходило с ними дома или в школе. Первым начал отвечать Вася. Меня зовут Вася. Мне десять лет. Я учусь в 5 классе. У нас очень дружный класс. У меня есть собака, я ее очень люблю. Почти то же самое получилось и у других. Учителю ответы не понравились: -Вы все одинаково рассказываете. Да и не рассказы это вовсе.
Слайд 6: 1 Найдите строчки, где говорится о разных случаях. 2 Допишите предложение: Случай – это …
Слайд 7: Случай
Синонимы История Происшествие Эпизод Событие Эпитеты Обыкновенный Необычный Смешной Забавный Интересный Волнующий
случилось Однажды было произошло приключилось рассказать О случае поведать можно повествовать живописать
Слайд 10
При составлении рассказа надо знать -не только что скажешь, но и - для чего и кому ты будешь рассказывать ( от адресата зависит, каким будет рассказ: коротким или подробным, серьёзным или шутливым…) -в какой последовательности изложишь события ( как построишь рассказ). В основе рассказа лежит событие, поэтому в построении его различают части, связанные с развитием этого события.
Слайд 11
Построение (композиция) рассказа 1 Завязка – это момент, с которого начинается событие и от которого зависит его развитие. 2 Кульминация – момент наивысшего напряжения в развитии действия. 3 Развязка – результат развития события, его заключительный момент. В рассказе могут быть вступление и заключение. Во вступлении автор обычно поясняет, где, когда и с кем произошло то, о чем он решил рассказать. В заключении чаще всего автор делится своими раздумьями по поводу рассказанного события, говорит о том, чему научил его случай, какой след оставил в памяти. Движение действия происходит от завязки через развитие действия к его кульминации, затем через постепенный или резкий спад действия – к его развязке. Попробуйте изобразить строение рассказа в виде схемы.
Слайд 12: Представьте себе, что у вас в руках чудесный конструктор, из него можно построить всевозможные фантастические постройки. Изобразим построение рассказа в виде архитектурного сооружения: это поможет более наглядно представить его структурные части
Слайд 13
Рассказала ли Таня о каком-нибудь случае или просто перечислила действия? Является ли её высказывание рассказом?
Слайд 14
Можно ли считать, что Оля повествует о случае? Выделите случай, который лежит в основе рассказа. Достаточно ли полно раскрыто событие? Как построен рассказ? Соразмерны ли части рассказа?