Первый слайд презентации: Что такое «представление» в психологии?
Слайд 2: Представление
это процесс мысленного воссоздания образов предметов и явлений, которые в данный момент не воздействуют на органы чувств человека.
Слайд 3: Значение понятия «представление»
образ предмета или явления, которые ранее воспринимались анализаторами, но в данный момент не воздействуют на органы чувств сам процесс воспроизводства образов
Слайд 5: Классификация представлений:
По видам ведущего анализатора (зрительные, слуховые, тактильные и пр.); По степени обобщённости (общие, единичные, систематизированные); По происхождению (возникающие на основе ощущений восприятия, воображения и мышления); По степени волевых усилий (произвольные и непроизвольные).
Слайд 6: В соответствии с разделением представлений по видам ведущего анализатора выделяют следующие виды представлений:
зрительные (образ человека, места, пейзажа); слуховые (воспроизведение музыкальной мелодии); обонятельные (представление какого-то характерного запаха – например, огуречного или парфюмерного); вкусовые (представления о вкусе пище – сладком, горьком и пр.) тактильные (представление о гладкости, шершавости, мягкости, твердости предмета); температурные (представление о холоде и тепле)
Слайд 7: Виды представлений по степени обобщённости :
Единичные представления — это представления, основанные на восприятии одного определенного предмета или явления. Часто они сопровождаются эмоциями. Эти представления лежат в основе такого явления памяти как узнавание. Общие представления — это представления, обобщенно отражающие ряд сходных предметов. Этот вид представлений чаще всего формируется при участии второй сигнальной системы и словесных понятий. Схематизированные представления представляют предметы или явления в виде условных фигур, графических изображений, пиктограмм и т. д. Примером может служить диаграммы или графики, отображающие экономические или демографические процессы.
Слайд 8: Классификация представлений по происхождению:
большая часть представлений человека – это образы, возникающие на основе восприятия ; представления, сформированные на основе мышления, отличаются высокой степенью абстрактности и могут иметь мало конкретных черт; представления на основе воображения составляют основу творчества – как художественного, так и научного.
Слайд 9: Представления по степени проявления волевых усилий;
Непроизвольные представления — это представления, возникающие спонтанно, без активизации воли и памяти человека, например – грезы. Произвольные представления — это представления, возникающие у человека под воздействием воли, в интересах поставленной им цели. Эти представления контролируются сознанием человека и играют большую роль в его профессиональной деятельности.