Слайд 2: ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ
Дистрофия (от греч. dys — нарушение и trophy — питаю) — патологический процесс, в основе которого лежат нарушения тканевого (клеточного) обмена, ведущие к структурным изменениям. Поэтому дистрофия рассматривается как один из видов повреждения.
Слайд 3: ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ
Среди морфогенетических механизмов дистрофии различают: инфильтрацию (избыточное проникновение продуктов обмена из крови и лимфы в клетки или межклеточное вещество; последующее накопление их связано с недостаточностью ферментных систем, метаболизирующих эти продукты). декомпозицию (фанероз - распад ультраструктур клеток и межклеточного вещества, ведущий к нарушению тканевого (клеточного) метаболизма и накоплению продуктов нарушенного обмена в ткани (клетке). извращенный синтез в ткани (клетке) веществ, не встречающихся в них в норме. трансформацию (образование продуктов одного вида обмена из общих исходных продуктов, которые идут на построение белков, жиров и углеводов).
Слайд 4: Классификация дистрофий
Различают: 1) паренхиматозные, стромально-сосудистые и смешанные дистрофии в зависимости от преобладания морфологических изменений в специализированных элементах паренхимы или строме и сосудах; 2) белковые (диспротеинозы), жировые (липидозы), углеводные и минеральные дистрофии в зависимости от преобладания того или иного вида обмена; 3) общие (системные) и местные в зависимости от распространенности процесса; 4) приобретенные и наследственные.
Слайд 5: Паренхиматозные белковые дистрофии
Паренхиматозные диспротеинозы морфологически представлены: 1.гиалиново-капельной 2.гидропической дистрофией 3.роговой дистрофией Исходом каждой из них может быть некроз клетки: коагуляционный фокальный или тотальный при гиалиново-капельной дистрофии колликвационный фокальный (баллонная дистрофия) или тотальный —при гидропической дистрофии.
Слайд 6: ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ
Гиалиново-капельная дистрофия эпителия почечных канальцев. В цитоплазме эпителия извитых канальцев крупные капли белковой природы (а). Гидропическая дистрофя эпителия канальцев почки. В цитоплазме нефроцитов видны вакуоли (а), просвет канальцв не определяется, в полости клубочковой капсулы – белковая жидкость (б).
Слайд 7: ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ
Роговая дистрофия эпидермиса (гиперкератоз. Избыточное образование рогового вещества в ороговевающем эпителии.
Слайд 9: ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ (липидозы)
Жировая дистрофия печени. В цитоплазме гепатоцитов, особенно периферических отделов, видны капли жира. Жировая дистрофия гепатоцитов. Цитоплазма гепатоцитов (Геп) почти полностью заполнена жиром (Л). Сохранившиеся структуры клеток оттеснены к периферии. М – митохондрии.
Слайд 10: ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ (липидозы)
Жировая дистрофия кардиомиоци- тов. Группа кардиомиоцитов (а), расположенных вблизи венул (б), с жировыми включениями в цитоплазме, рядом располагаются мышечные клетки, свободные от жировых включений (в). Жировая дистрофия кардиомиоцитов. Между митохондриями (М) в тесном контакте с их наружными мембранами располагаются жировые включения (Л), имеющие характер- ную исчерченность. В области контактов с каплями жира мембраны митохондрий те- ряют двухконтурность, становятся расплыв- чатыми и разрушаются. Мф- миофибриллы.
Слайд 11: ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ (липидозы)
Жировая дистрофия эпителия почечных канальцев (при амилоидозе почек). В капиллярных петлях клубочка (а) амилоидные массы, в нефроцитах, просвете канальцев (б), в строме почки (в) определяется жир. Жировая дистрофия нефроцитов. В базальных отделах клетки много капель липидов (л). Митохондрии (М) относительно сохранны.
Слайд 12: ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ
Клетка коры головного мозга при ганглиозидлипидозе (болезнь Тея-Сакса). В цитоплазме большое количество осмиофильных телец (ОсТ), построенных из концентрически расположенных мембран. Тельца состоят из ганглиозидов, фосфатидов, холестерина. Я- ядро, Яд – ядрышко.
Слайд 13: ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ
Гепатоциты при гликогенозе. В цито- плазме гепатоцита видны отграничен- ные мембраной скопления гликогена (Гл), характерное расположение гликогена в гепатоцитах в виде розеток отсутствует. Я – ядро. ЭР – эндоплазматический ретикулум. М – митохондрии. ЖК – желчный капилляр. Углеводная дистрофия эпителия почечных канальцев (при сахарном диабете). В нефроцитах узкого сегмента и дистального отдела канальцев (а), а также в просвете канальцев (б) видны скопления рубиново-красных гранул гликогена.