Первый слайд презентации: Двигательные режимы, периоды в ЛФК
План: 1. Периодизация ЛФК. 2. Двигательные режимы на больничном этапе медицинской реабилитации (МР). 3. Двигательные режимы на санаторно-поликлиническом этапе МР.
Слайд 2: 1 Периоды применения в ЛФК
Вводный ( I ) Основной ( II ) Заключительный ( III )
Слайд 3: I - Вводный (щадящий)
- острый период вынужденного положения или иммобилизации, характеризуется применением облегченных физических нагрузок. Задачи периода: 1) предупреждение возможных осложнений (как вследствие основного заболевания, так и ограничения двигательного режима); 2) стимуляция процессов регенерации ; 3) профилактика застойных явлений. Физиологическая кривая нагрузки основном одновершинная. Соотношение ДУ к ОРУ и специальным 1:1. Темп медленный и средний. В занятие включают 25 % специальных упражнений и 75 % ОРУ и ДУ.
Слайд 4: Основной (функциональный)
– период восстановления функций, анатомически орган в основном восстановлен, а его функция по-прежнему нарушена. Задачи : 1) ликвидация морфологических нарушений ; 2) восстановление функции поврежденного органа (системы) ; 3)постепенной адаптации организма к возрастающей нагрузке. Физиологическая кривая нагрузки многовершинная. Соотношение ДУ к ОРУ и специальным 1:2. Темп средний. И.п. – все основные. В занятие включают 50% специальных упражнений и 50% ОРУ.
Слайд 5: Заключительный (тренировочный)
– период окончательного восстановления функции поврежденного органа и всего организма в целом Задачи III периода: 1) ликвидация остаточных морфологических и функциональных нарушений ; 2) адаптация к производственным и бытовым нагрузкам ; 3) повышение общей работоспособности (ТФН). Физиологическая кривая нагрузки многовершинная, И.п.- различные. Темп медленный, средний, быстрый. Соотношение ДУ к ОРУ и специальным. 1:3. В занятие включают 75% специальных упражнений и 25% — ОРУ и ДУ.
при реабилитации больных выделяет: б ольничный ; послебольничный этапы. Реабилитация – это восстановление здоровья, функционального состояния и трудоспособности, нарушенных болезнями, травмами или физическими, химическими и социальными факторами. Латин. слова habilis – «способность», rehabilis – «восстановление способности».
Слайд 7: Больничному этапу (стационар):
соответствуют следующие двигательные режимы -- ( объем допустимых движений ): Постельный режим ( I период ЛФК) строгий постельный расширенный постельный Палатный режим ( II период) Свободный режим Послебольничному этапу ( III период): Щадящий Щадяще-тренирующий Тренирующий режимы.
Слайд 8: I период ЛФК
а) строгий постельный режим - для обеспечения полного покоя. И.п. - лежа (на спине, на спине с приподнятым изголовьем, на боку, на животе). Движения для изменения положения в кровати, туалета, питания - с помощью мед. персонала. Возможны : легкий массаж и пассивные ФУ неполной и полной амплитуды для конечностей и статическое глубокое дыхание, дозировка 2-3 раза, в каждый час бодрствования. ЛГ - 5-10 ′, 2-3 раза в день.
Слайд 9: б)расширенный постельный режим
Активные повороты в кровати (спокойный темп), кратковременное (2- 3 раза в день по 5-12′) пребывание в положении сидя, вначале с опорой на подушки, овладение навыком самообслуживания. Показаны : ФУ для мелких и средних мышц и суставов в медленном темпе, с небольшим числом повторений каждого; ДУ статические и динамические. Максимально допустимое учащение пульса — на 12 уд./мин.
Слайд 10: II период ЛФК
Палатный режим ( полупостельный ) - п ребывание вне постели до 50% времени бодрствования. Показаны : динамические ФУ для средних и крупных мышц и суставов в чередовании с ДУ; ФУ для мышц туловища включают постепенно; без предметов или с предметами массой до 0,5 кг; Разрешается ходьба, темп медленный- около 60 шаг./мин на расстояние до 100—150 м. Дозировка ФН индивидуальная, но максимально допустимое учащение пульса — на 18—24 уд./ мин. И.п.— лежа, сидя и стоя. Общая продолжительность занятий 12-20 мин.
Слайд 11: Свободный (общий) режим
допускает: свободное передвижение по отделению, территории; ФУ динамические и статические, ФУ с предметами; ФУ в леч. бассейне и на тренажерах (при показаниях); ходьбу по лестнице с 1-го до 3-го этажа с отдыхом на площадке каждого из них; ДХ с темпом 60—80 шаг./мин на расстояние до 1 км с отдыхом через каждые 200 м; малоподвижные и подвижные игры. Максимальное учащение пульса - на 30-32 уд./мин Не более 108 уд./мин. у взрослых и 120 уд./мин. у детей. АДс повышается на 10-25 мм рт. ст., а АДд понижается на 5-10 мм рт. ст. или не изменяется. ЛГ — 1 раз в день в течение 25—30 ′.
Слайд 12: Послебольничный этап ( III период):
Щадящий двигательный режим - методика УГГ и ЛГ соответствует свободному режиму в стационаре. Разрешено: ДХ - на расстояние до 3 км, темп ходьбы медленный и средний, отдых через каждые 10-20′; плавание при t⁰ воды 20-24°С в течение 5-10 ′; прогулки, терренкур (строгая дозировка). Спортивные игры, дальние экскурсии и туризм - запрещены.
Слайд 13: Щадяще-тренирующий режим
допускает средние ФН : в основной части занятий возможно кратковременное учащение пульса на 42-48 уд./мин и увеличение АДс на 30-35 мм рт. ст. Плотность занятий может достигать 70—75%, а их длительность 45 мин и более. Широко используется ДХ в среднем и быстром темпах на расстояние до 4 км за 1 ч и терренкур. Допускается участие в экскурсиях, играх (подвижные, с использованием элементов спортивных игр), прогулках по окрестностям санатория, плавание.
Слайд 14: Тренирующий двигательный режим
назначают лицам без выраженных отклонений в состоянии здоровья и физического развития. Показаны: длительные прогулки (ближний туризм), дозированные ходьба и бег, спортивные игры; занятия в группах общей физической подготовки (ОФП). Учащение пульса до 120—150 уд./мин.
Слайд 15
Периоды медицинской реабилитации (по ВОЗ) Режимы двигательной активности (по В.Н. Мошкову) Периоды ЛФК Отношение ОРУ и ДУ к специальным,% Характеристика физиологичес- кой кривой занятия ЛГ Время основной части занятия Темп упражнений Соотноше ние ДУ и упражне- ний на суставы Максимально допустимое учащение пульса, уд./мин Характе- ристика ИП Больничный (стационар) 1.Постельный а) строгий б) облегченный Вводный 75-25 Одновершинная 1/3 Медленный 1: 1 12 от исходного Лежа 2. Полупостельный 3. Свободный Основной (функцио- нальный) 50-50 Двух-трехвершинная 1/2 Медленный средний и быстрый (ограниченно) 1: 2 18—24 от исходного 30—32, но не более 108 уд./мин у взрослых и 120 уд./мин у детей Лежа, сидя, стоя Послебольнич- ный (санаторно- поликлиничес- кое лечение, отделение реабилитации, домашние условия) 1. Щадящий 2. Щадяще-тренирующий 3. Тренирующий Заключи- тельный (трениро- вочный) 25-75 Многовершин- ная 2/3 Медленный, средний и быстрый 1: 3-4 30—32 от исходного 42—48 от исходного 120—150 Всевоз - можные (по само- чувст-вию ) ВЗАИМОСВЯЗЬ ПЕРИОДОВ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ, ПЕРИОДОВ ЛФК И РЕЖИМОВ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
Последний слайд презентации: Двигательные режимы, периоды в ЛФК: Схема занятия (процедуры) ЛФК
Включает: разделы, содержание разделов, дозировку, целевую установку (задачи раздела) и методические указания. В схеме нет перечисления упражнений, а указано, какие из существующих в классификации следует применять. В соответствии со схемой составляют комплекс упражнений – с указанием ИП, описанием упражнения, его дозировки (число повторений или продолжительность в минутах) и методическими указаниями (при необходимости для отдельных упражнений).