Первый слайд презентации: Двоичные счетчики
Слайд 2: Двоичные счетчики
Это последовательностные устройства, отображающие в выходном двоичном коде число поступивших на его вход импульсов. Двоичные счетчики строятся на n последовательно соединенных Т -триггерах, поэтому число всевозможных сочетаний состояний триггеров составит K= 2 n
Слайд 3: Применение
Двоичные счетчики, и построенные на их основе счетчики с произвольным коэффициентом пересчета находят многочисленные применения. Они используются для построения счетчиков - делителей частоты цифровых часов, преобразователей кода во временной интервал, таймеров и т. д.
Слайд 4: Виды счетчиков
Разновидностей двоичного счетчика достаточно много: Асинхронные счетчики; Cинхронные счетчики; Счетчики с групповой структурой;
Слайд 5: Асинхронные счетчики
Совокупность последовательно соединенных триггеров (D - или JK), каждый из которых ассоциируется с битом в двоичном представлении числа. Счетная последовательность в двоичном суммирующем счетчике начинается с нуля и доходит до максимального числа 2m - 1, после чего снова проходит через нуль и повторяется.
Слайд 6: Синхронные счетчики
Синхронные (или параллельные) счетчики представляют собой наиболее быстродействующую разновидность счетчиков. Задержка срабатывания счетчика в этом случае примерно равна задержке срабатывания одного триггера. Достигается такое быстродействие существенным усложнением внутренней структуры микросхемы.
Последний слайд презентации: Двоичные счетчики: Счетчики с групповой структурой
Широкое распространение получили счетчики с групповой структурой, в которых счетчик разбивается на группы, связанные цепями межгруппового переноса. При единичном состоянии всех триггеров группы приход очередного входного сигнала создаст перенос из этой группы. В наихудшем для быстродействия случае, когда перенос проходит через все группы и поступает на вход последней.